![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: 11 Всего: 50 |
Тогда и мы вряд ли чем поможем
![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
а обязательно использовать эти ненадёжные new[]/delete[]'ы? контейнеры и smart pointerы не пойдут?
Кстати. А утечка памяти происходит именно в этих циклах? А не в других ф-циях, вызываемых из этих циклов? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 1.5.2007, 23:17 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Gelos |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 29.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Mayk,
Функция одна. она же главная. Я не стал заводить множество функций под каждую операцию в проекте, хоть и признаю, что самым лучшим тоном было бы создать одну функцию, которую бы вызывал с разными параметрами. Ну да не будем переходить к специфике проекта самого. И... Как узнаю и научусь пользоваться контейнерами и smart pointerами то обязательно сравню чем лучше. На данный момент, это для меня неизвестные термины. Все ещё впереди. Xenon, Уже помогли. Причем достаточно сильно. Спасибо. |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 59 |
А где в стандарте описывается вероятность, с которой должен "ненадёжный" delete[] должен освобожать память выделенную "ненадёжным" new[] ![]() И чем, простите, пользуются Ваши волшебные "контейнеры и smart pointerы", что бы избежать этой ненадежности ![]() -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
Пожалуй слово "ненадежный" надо употреблять к программеру. Я так понял суть вопроса была в нехватке памяти. Где-то с год назад в другом формуе была похожая проблема. Весь вопрос был в том, что в процессе работы выделялось огромное количество небольших кусочков, потом освобождалось, потом снова выделялось. Я написал небольшой тест (сейчас найти его не смог). Программа только и делала, что выделяла и освобождала небольшие участки памяти. Стабильный вылет по нехватке памяти примерно через 10 минут работы. Естественно все корректно освобождалось - там ошибиться было негде. Тогда все на форуме пришли к дружному мнению, что менеджер памяти в Борланде оказался не готов к таким вещам. Но чтобы это достичь, понадобилось действительно очень много раз выделять и освобождать много кусочков. А вот куда тестовый код дел - Бог его знает, видимо затер... |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
Извиняюсь за такую банальность --- деструкторами( которым обычные указатели, кстати, не могут похвастать). Ненадежность пары new/delete заключается в том, что их надо писать руками. А если не напишешь --- то получишь memory leak. Контейнеры и смарт поинтеры умеют пытаются чистить память самостоятельно. Зачастую довольно успешно. Или я что-то пропустил и теперь без явного my_vector.clear() память контейнеры уже не освобождают? ![]()
А Вы видели код автора темы? Откуда такая уверенность что на каждый new[] имеется delete[]? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 2.5.2007, 18:35 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
Ken |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 31.3.2007 Репутация: 2 Всего: 4 |
Если память выделяется и освобождается внутри одной функции и еще размер массивов не очень большой то можете выделить ее в стеке. Это работает очень быстро и автоматом очищается. Например:
Оператор new и delete не очень легкие операции. При частом использовании в некоторых случаях может провести к фрагментации адресного пространства процесса. Но этого (многократного создания и удаления) можно избежать, например таким образом:
|
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
А не ищете ли вы в темной комнате черную кошку которой там нет Откуда уверенность, что есть утечки? Менеджер процессов показывает только возрастание? Так он за такими мелочами, как отдельные кусочки в хипе не следит, хотя бы потому, что управление хипом может по разному происходить в разных программах. Кроме утечек есть ведь такая вещь, как фрагментация памяти... Т.е. выделенный объем хипа большой, а память в нем нарезана мелкими дольками: и свободной вроде много, и непрерывный кусок не найти...
-------------------- ... |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 59 |
Ничего страшного, я Вас извиняю. Но продолжим дальше. А чем пользуются деструкторы, что осободить память? delete[] не предлагать в виду его "ненадежности" ![]()
Валим с больной головы программиста на здоровую оператора ? В чем же виноват бедный оператор , если у программиста кривые ручки? "Зачастую довольно успешно." Как ? И они тоже проявляют ненадежность?
Ну Вы тоже его не видели. Но даже если это и так, то я считаю, что неправильно лечить кривизну рук применением приемов и идиом программирования. Ни на квалификации, ни на качестве кода это в конечном счете не скажется. Код останется таким же сомнительным. Что же касается темы топика, то выскажу мысль о том, что судить об утечках основываясь на показаниях менеджера процессов, не кажется мне достаточно разумным. -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||||
|
|||||||
Mayk |
|
||||||||||
я ж уже написал что
Забыть вызвать деструкторы весьма проблематично. Забыть вызвать delete[]/free()/fclose/pthread_mutex_unlock/etc достаточно легко. Особенно в громоздкой ф-ции.
В неудобстве использования. Или Вы в самом деле считаете, что явный вызов delete[] является верхом удобства?
Поиск по ключевым словам "циклическая зависимость"(это о не абсолютной надежности смарт поинтеров) и обдумывание vector<int*> mv(1, new int[100]); return; (это о не абсолютной надежности при использовании контейнеров) Я оптимистично считаю, что а) недостаток опыта является временным явлением б) применение приемов и идиом программирования позволяет сократить кол-во потенциальных ошибок. (не говоря уже о том что изучение соответствующей литературы очень навряд ли скажется отрицательным образом на квалификации и качестве кода)
К сожалению других данных у нас нет. Но лишний прогон через детекторы memory leak'ов хуже не сделает. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 2.5.2007, 20:49 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||||
|
|||||||||||
Rockie |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: 8 Всего: 31 |
Судя по
возможно автар создал нечто вроде
хотя как оно было на самом деле мы уже вряд ли узнаем)) -------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
||||||
|
|||||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
||||
|
||||
Vyacheslav |
|
||||
Вы знаете, Я в полной растеренности. Вы действительно уверены, что vector предназначен для только для того, чтобы уберечь неокрепшие души начинающих программистов от написание ужасного delete? Потому как в этом коде,
я вижу , как создается вектор указателей на инт размером 1 и тут же инициализируется адресом на массив, выделенный оператором new[]. Насколько я понимаю, здесь мы имеем возможность наблюдать ту же кривизну рук. Почему Вы это отнесли этот код к " не абсолютной надежности при использовании контейнеров" для меня загадка -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
||||
|
|||||
Mayk |
|
||||||||
угу, только удобства это не добавляет. RAII же эту проблему решает достаточно элегантно. я уже не помню когда в последний раз писал close() для закрытия файлов.
Предоставьте ссылку на пост где я писал что он предназначен только для этого.
По определению
Наличие memory leak'ов свидетельствует о том, что код не является соврешенным, следовательно он не является абсолютно надёжным в плане памяти несмотря несмотря на использование контейнера. Напомню что это было к реплике
Вот подобный пример как раз показывает когда stl'овские контейнеры проявляют ненадежность. Для примера --- QPtrCollection из QT(это базовый тип для коллекций указателей) имеет свойство autoDelete, при установке которого элементы данного контейнера будут delete'нуты. (знаю-знаю, delete отличается от delete[] --- суть не в этом, суть в том что иногда контейнер вполне успешно может контролировать жить элементам, или нет). -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Mayk,
Vyacheslav, я как-то упустила нить вашей дискуссии... Да и не только я, полагаю... ![]() Вы оба правы: хорошему программисту STL контейнеры, RAII и прочая, конечно, не помешают, но плохому - не помогут... Стоит только посмотреть (да хотя бы по этому форуму), ЧТО народ пытается в контейнеры засунуть... ![]() Кривые руки одним использованием STL не выпрямляются... Даже наоборот, появляется искусс и дальше ничего не понимать... Пороть надо, наверное... ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |