![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 97 |
Спасибо, ошибся... Добавлено через 2 минуты и 47 секунд Но способ всё равно рабочий: 9 ??? (1+1/9)^9 9 ??? (9/10)^-9 lg9 ??? -9lg9/10 > |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
||||
|
||||
| ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: 16 Всего: 95 |
Кажись, в 9-м классе уже проходят замечательные пределы, поэтому думается, что через них эта задача решается достаточно просто:
![]() Выражение в правой части - ни что иное, как "второй замечательный предел", который, как известно, равен e~= 2,78. Таким образом, при X>e у нас будет всегда выполняться условие x^(x+1)>(x+1)^x. -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 149 |
каждый... программер их вообще в обычной школе не проходят ama_kid, с помощью предела ты доказал, что начиная с некоторого х (возможно очень большого) x^(x+1) > (x+1)^x и не более того. Тем более из 2 можно сразу получить 7 |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 97 |
Не, не проходят |
|||
|
||||
| ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: 16 Всего: 95 |
ivashkanet
Правая часть неравенства - стремится к е=2,78... снизу, левая - представляет собой саму величину Х, так что никакого "возможно очень большого". После того, как х станет больше е - неравенство становится гарантированным... Ну да, здесь я просто показал ход своих мыслей... Учась в обычной школе, я проходил их в 9-м классе... -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 149 |
А где это видно? Интересная школа |
|||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 2 Всего: 6 |
Это откуда видно? lg9/10 - число отрицательное. ivashkanet, дайте уж тогда список требований, а то, что не скажи, всё не проходили... З.Ы.: Вообще, интересно было бы у препода потом спросить... |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
Ryoga,
Так я же говорил, что главный критерий --- возможность не только рассказать 9-тиклассникам обычной школы (оно есть см. первый и третий посты и мой третий пост), а еще, чтобы они могли сами до этого додуматься (обычный ученик, который имеет 5, но не более того (не олимпиадник)). У какого? Я сам себе препод |
|||
|
||||
| ama_kid |
|
|||
Это есть свойство предела - его область значений равна (1,е). Но можно попробовать доказать:
Подставим х=1: имеем lim(1+1/1)^1 = 2<e. Теперь предположим, что у нас имеются некоторые значения х>e, удовлетворяющие изначальному пределу => тогда можно утверждать, что должно существовать конечное решение уравнения (1+1/x)^x=e или (1+1/x)=e^(1/x) (точка пересечения этих функций). Другими словами, нам надо найти такое х0, для которого удовлетворяется условие lim((1+1/x)/e^(1/x))=1 при х->x0. Применив правило Лопиталя для наших функций (а они удовлетворяют всем условиям правила Лопиталя), мы получаем, что lim((1+1/x)/e^(1/x))=lim(1/e^(1/x)) и приравнивая это выражение к требуемой единице, мы получаем, что оно выполняется ТОЛЬКО для х=INF, следовательно условие lim((1+1/x)/e^(1/x))=1 выполяняется только для х0=INF. Никакое другое x0 не даст требуемого равенства. Поэтому конечного решения нашего уравнения (1+1/x)=e^(1/x) нет, и следовательно исходное предположение о наличии точек по другую сторону от прямой e неверно... Уффф... доказал, как смог, если где недоглядел - звиняйте... А причем тут именно моя школа? Я, конечно, не буду давать руку на отсечение, но материал для 9-го класса не такой уж и сложный... Естественно, доказательство второго предела, связанное с монотонной ограниченной последовательностью, в школе не дают (и я его узнал только в институте да и то - не до конца понял), но само понятие пределов - это материал не сложный и, имхо, входит в базовый набор обучения... Я даже вот статью откопал: Начала математического анализа в средней (базовой) школе - там все излагается вполне доступным для девятиклассника языком и про замечательные пределы тоже написано (прошу обратить внимание на слово "базовой" в заголовке - это даже не "полной средней школы")... -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 2 Всего: 6 |
ivashkanet, да кто там помнит, что в этом девятом классе проходят, да и школы разные - вон, мнения уже разделились...
Я, если честно, подумал, что эта задачка попалась какому-нибудь младшему брату/племяннику/знакомому или что-то в этом роде, вот и предложил потом спросить у препода, который его дал. Видимо, я не так понял... |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 5 Всего: 260 |
мне кажется, можно заявить, что, мол, до десятки люди знают значения десятичніх логарифмов наизусть
тогда: 8^9 == 2^27 9^8 == 3^16 2^27 ?? 3^16 ===> 27lg(2) ?? 16lg(3) 27/16 ?? lg(3)/lg(2) 27/16 ?? 0.477/0.301 27/16 ?? 1.585 1.6875 > 1.585 Добавлено через 6 минут и 42 секунды что-то решение не пришло :( может, в школу вернуться - доучиться.... |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
непохоже, чтобы они удовлетворяли первому условию... (либо 0/0, либо бесконечность/бесконечность) -------------------- qqq |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 24 Всего: 110 |
зато пришло в голову такое доказательство:
f(x)=(1+1/x)^x не имеет никаких проблем с дифференцируемостью при x>1, так что достаточно доказать, что её производная положительна: g(x)=ln(1+1/x) - 1/(1+x) > 0 предел g на бесконечности - 0 для доказательства её положительности достаточно доказать, что она всегда убывает дляэтого возьмём и её производную: h(x)=1/(1+x) * (1/(1+x)-1/x) множитель 1/(1+x) на знак не влияет, а 1/(1+x)<1/x так что она отрицательна значит, g убывает и при этом стремится к нулю значит, она положительна значит, f возрастает и при этом стремится к e значит, f(*)<e -------------------- qqq |
|||
|
||||
| ama_kid |
|
|||
maxim1000
+1 тебе по репе за доказательство моего утверждения... Доказывать можно по-всякому, но у меня есть желание довести свое доказательство до конца, поэтому в ответ на
(1+1/x)=е^(1/х) - это уравнение, которое необходимо решить для x>0. Если существует конечное решение - тогда имеются точки пересечения соответствующих кривых (см. мой пред. пост). Модифицируем это уравнение след. образом - домножим обе части на е: ((1+1/x)*е)=(е^(1/х)*е) или ((1+1/x)*е)=е^(1+1/х). Обозначим (1+1/x)=t тогда уравнение принимает вид: e*t=e^t или е^(t-1)=t. Это уравнение имеет единственное (тривиальное) решение при t=1 (Если кому-нибудь потребуется доказательство даже этого утверждения - возьмите первую производную и убедитесь, что на участке (1, -INF) производная левой части меньше единицы, а правой - равна 1, следовательно левая часть уменьшается медленнее правой, а на участке (1, INF) - аналогично, возрастает быстрее правой, а значит точек пересечения кроме t=1 у них быть не может). Таким образом 1+1/х = t = 1, а это условие выполняется только для x=INF. Следовательно, конечного решения не существует, следовательно... ну и т.д по тексту моего предыдущего поста... P.S. Боже, как давно я проходил матанализ... -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |