![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
Прочитал сейчас всю тему: чуть глаза из орбит не выкатились.
Попытаюсь ответить на все: гоуту - зло. Тут приводился пример с линуксом, насчет ручной оптимизации и применения фишек GCC это да, есть такое, и еще, насчет кода ядра, вы когда нибудь читали документацию если не ко всему ядру, то хотя бы к каким-нибудь его инфраструктурам? Я читал доки к netfilter'y и там ясно написано, что код писал хомяк, а чел только записывал коменты с его (хомяка) слов. ![]() ![]() Еще был пример с вложенным циклом, мне по этому поводу мой бывший препод информатики, у которого опыт практической разработки прог (т.е. он не просто теоретик, а так сказать заслуженный практик программирования) говорит так: не надо создавать такие ситуации чтобы были вложенные циклы из которых надо выходить сразу во вне и все будет хорошо. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
как говорится, ну-ну ![]() просто не хочется в очередной раз доказывать, что ты не прав ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
MAKCim, мы говорим о Си или о Си++? Если последнее, то там гоуту просто не нужен, т.к. имеется механизм исключений, который может заменить гоуту, причем в более наглядной форме.
|
|||
|
||||
0lmer |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 115 Регистрация: 3.12.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
Лично я за недолгие 3 года программирования использовал готу не больше 4 раз для выхода из циклов поскольку без него размер кода увеличивался а читабельность уменьшалась.
По моему сам по себе готу не есть зло, зло - это когда его криво используют. (это типа оружия: стреляет не оно само а человек который его держит) |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
а вот скорость на порядок снижается Добавлено через 1 минуту и 30 секунд а ты сказал применительно к чему? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
А то и больше. ИМХО Исключения ни коим образом не сделаны для замены goto - слишком серьезный механизм, из пушки по воробьям. Если есть три-четыре вложенных цикла, из гущи которых нужно быстро выпрыгнуть, то при использовании механизма исключений будут очень ощутимые тормоза. При использовании дополнительных флагов - резко потеряется читабельность. А вот при наличии goto и удобочитаемой метки, да еще в обозримом пространстве программы - дешево и сердито. Всем понятно и красиво. |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
Как сказал 0lmer, goto это оружие, ну так вот, оружие тоже разным бывает: одним владеть можно научиться легко, а другим можно и руки себе отхряпать, если ты не шаолиньский манах. Ну так вот, для широких масс goto это зло, я не спорю, что сливки программистского общества могут использовать этот оператор красиво и безопасно, но когда каждый второй начинает закашивать под профессионала, то получается сущая неразбериха и трудновыловимые баги. Себя я не отношу к сливкам программистского общества, поэтому goto не использую.
Теперь насчет исключений: по-моему, в Си++ многие вещи "жутко тормозят", но как известно, они позволяют сделать код более читаемым и кратким (при соответствующей документации и соблюдении стандартов кодирования, конечно, я не пытаюсь сказать, что любой Вася Пупкин сядет за Си++ и сразу же сделает офигительный шедевр). Современное оборудование может спокойной существовать с небольшой "тормознутостью", причем последняя будет не очень заметна (вы уж извините, но не каждый сидить и с секундомером измеряет за сколько времени у него загрузилась картинка, за 1 сек. или за 1.5). Так что вывод таков: если приложение не критично по скорости (если приложение - мощный веб-сервер, для которого 10% потеря в скорости подобна смерти, то тут я даже спорить не буду - все средства оптимизации хороши), то от использования конструкции goto можно отказаться вполне. Это мое мнение, может оно и не правильное, но я так думаю. Это сообщение отредактировал(а) Goganchic - 7.5.2007, 22:26 |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
По-моему весь спор о том, что можно от него отказаться или нужно. Конечно можно! Только вот вопрос: если с goto удобнее что-то сделать нужно ли менять логику программы, нагромождать скобки и условия с циклами, чтобы обойтись без него? Я даже встречал где-то мнение: Если вам не обойтись без goto пересмотрите логику вычислений... Ну-ну. Мы программируем, чтобы получить результат или текст программы на высокоуровневом языке без оператора goto? Смотря кто какую себе цель ставит ![]()
ИМХО. Код программы должен быть понятен для сопровождения. Но это не значит, что его надо писать ради сопровождения. Это не стихи - готовый продукт все-таки работающая программа. И если картинка грузится на 30 секунд дольше, а потом этот "легкий для сопровождения" код без доделок попадает в другую программу, где таких картинок нужно вывести 100 - получим 50 минут ![]() ИМХО Нет только черного и белого. За разумный компромис! Ну уж тут точно скорость от рук на 99% зависит! На мой взгляд Си++ позволяет писать очень скоростные программы (с goto или без - это как раз вторично). Вопрос правильного применения. |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
Anikmar, MAKCim, JackYF, 0lmer, в общем я понял свой просчет: мы просто говорим о разных степенях слова "отказаться", просто в моем понимании отказаться, значит использовать только при очень крайней необходимости
![]() |
|||
|
||||
srd |
|
|||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: 27 Всего: 49 |
Гм, если отвлечься от Си++ и поговорить о Си, то я вообще не вижу альтернативы goto.
Как это сделать без goto? Можно завести переменную для хранения статуса и проверять её перед каждым действием. Можно воспользоваться известным трюком с do {} while(0) и вываливаться из цикла по break, если что-то сломалось. Но мне кажется, что goto и проще и понятней ![]() З.Ы. Видел имитацию исключений в Plain C с помощью setjmp/longjmp, завёрнутых в макросы типа TRY/CATCH etc -------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 3 Всего: 43 |
Однако я так и не понял, нахрена: когда писал сам, то у меня была только 2ая уровень вложеенности условий. Как и в примере. |
|||
|
||||
Vyacheslav |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 59 |
Лично я за 12 лет работы на С++ не использовал его никогда. Не то что бы из приниципа. Просто так получалось. Добавлено @ 10:30 Так у ж прямо на порядок? Ну и к тому же мой опыт показывает, что при создании больших программныъ комплексов, главное не быстродействие, а читаемость кода. Данный пример для С не катит ![]()
-------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Спор вялотекущий и ни очем, конечно. Видимо я старомодный. Но объяснять пользователю, в ответ на его претензии к быстродействию "Зато посмотрите, какой читаемый код" я вижу не совсем правильным. То что исключения разворачиваются по времени действительно на порядок медленнее - уже точно обсуждалось, когда спорили что лучше: возврат кода ошибки или исключение. |
|||
|
||||
srd |
|
|||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: 27 Всего: 49 |
То есть предлагаешь кучу вложенных if-ов ради того, чтобы избежать goto? Это ещё хуже ![]() -------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |