![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
К имеющемуся проекту потребовался логер, понятный пользователю.
И вот передо мной встал вопрос, а как организовать такой логгер. Единственное, что я точно определил, что там должны будет храниться не только системные сообщения и запросы в БД, но и понятные пользователю сообщения т.е. он не знает даже, что такое База данных. 1. Основные модерациооные действия происходят через запрос к базе данных. Так вот, хватит ли мне для полного контроля сохранять все операции с БД и файлами. Или есть еще функции, которые следует контролировать? 2. Сколько по времени следует хранить логии? 3. Где стоит хранить логии? Записей много, а модерация самая элементарная. 4. Как их стоит представлять пользователю? Должен отметить, что логии будут просматриваться не в ручную, конечно для этого будет специальный модуль. |
|||
|
||||
WolfON |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 604 Регистрация: 19.7.2004 Репутация: 6 Всего: 8 |
В идеальной реализации системы логирования будут использоваться Аспектно-Ориентированное программирование и Syslog или БД
http://phpaspect.org/ http://ru2.php.net/syslog |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
WolfON,
Английского мы не знаем :( Это сообщение отредактировал(а) BuShaRt - 18.5.2007, 12:18 |
|||
|
||||
WolfON |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 604 Регистрация: 19.7.2004 Репутация: 6 Всего: 8 |
BuShaRt, а очень-очень зря. хороший документации по аспектно-ориентированному программированию на русском языке я не находил. сама эта парадигма, на мой взгляд очень перспективна в создании такого функционала, вроде систем поиска, логирования, обеспечения безопасности и тд.
Можешь почитать вот это: http://www.cmsdevelopment.com/ru/articles/aosdinphp/ Чтобы не отдаляться от темы, то скажу, что если не нужны особо навороченные фичи и все-такое, то почему-бы просто не перехватывать все запросы на уровне абстракции баз данных, анализировать их и затем всю нужную информацию писать куда надо (через тот-же syslog допустим). |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
По суте я знаю как реализовать, но тема для меня новая, хотел посоветываться, чтоб знать, какие есть подводные камни. А как вы предложите перехватывать? В основном коде? ----- Я как думал, что перед отправкой запроса создавать запись в БД в читабельной форме (на русском) о выполненном действие и некоторой дополнительной информации о дате и т.п. или Поставить буфер в классе работы с MySQL, который будет перед выполнением парсить запросы... только в данном случае получаеться туфталогия какая-то, с тем, чтоб парсер не парсил запросы сгенирированные логиром ![]() |
|||
|
||||
WolfON |
|
|||
Если так, то можно создать триггер в БД на добавление полей, который дополнительную информацию будет записывать в отдельную таблицу.
Или просто писать дополнительную информацию рядом с основной - в скорости от этого не убудет, зато потом можно быстро создавать всякие-разные отчеты. Как реализовать в коде я идею уже кинул, если, конечно, делать серьезный логгер. А простой можно и просто выделить пару функций на уровне абстракции бд, а можно и класс написать - тут уж на вкус и цвет.. Подводные камни - потеря производительности. Особенно при использовании БД (лишний инсерт - дорогая операция в мускуле), по этому самое оптимальное решение syslog - за эффективное хранение информации тут будет отвечать непосредственно система. Да и вообщем-то для ведения логов хватает самого обычного текстового файла. |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
WolfON,
А по времени сколько желательно хранить логи? Ведь по суте я думаю если стереть отчеты месячной давности, то от безопастности не не убудет? Или я ошибаюсь? |
|||
|
||||
WolfON |
|
|||
BuShaRt, ну это уже ваше личное дело )
Можно месяц, можно два, а можно вообще не удалять. Компромисс - месяц хранить, а потом в архив |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
WolfON,
Ясно.. спасибо ![]() |
|||
|
||||
MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
ЛОГИ!!! я не совсем понял что тебе нужно!!! Если нужно просматривать что именно вводил пользователь в адресной строке (пример: http:⁄⁄mysite.ru⁄index.php?page=<script>alert(‘XSS’)</script>) т.е. для быстрого выяснения через какой баг ваш сайт взломали советую поставить замечательны скрипт носящий название - cnstats, он нетока тебе все покажет но и расскажет какой ипи, во ско-ко... короче поставь и посмотри... непожалеешь....
-------------------- Amazing ![]() |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
MoLeX,
нет, журал действий модераторов... Дабы проследить дыру в безопастности созданную человеческим фактором т.е. отгородиться от соц. инжинеров. |
|||
|
||||
WolfON |
|
|||
BuShaRt, от человеческого фактора практически невозможно защититься, но есть возможность "догадаться" о взломе. Самый очевидный - при создании отчета выставлять каждому действию или группе действий - степень опасности. Т.е допустим клиент заходит с ip из одной подсети - это нормальное действие у него 0 опасности, но если вдруг пользователь заходит с ip из другой подсети, то ему можно выставить 5 уровень опасности - возможно, что это не он заходит. Или если пользователь часто логиниться, то этим действием тоже выставляется повышенный уровень опасности - допустим 3.
В итоге можно получить таблицу пользователей с уровнем опасности для каждого и таблицу действий. Ориентируясь на уровень опасности можно уже принимать какие-нибудь меры, допустим принудительная смена пароля. |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
WolfON,
Наверно логичней всего продумывать логер под определенный проект. Т.к. вами редставленно средство нелогично в пределах админ системы сайта магазина. З.ы. именно сайта магазина, а не сайта-магазина. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |