![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
5.4.1 и 5.4.2. Кстати, вот еще доказательство, что менеджеру памяти по барабану, что находится в блоке - такой код работает без проблем и CodeGuard молчит как рыба об лед:
|
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
фраза аналогична следующей: если взять компьютер васи пупкина, находящийся в зимбабве, то утечки не будет...
ну да, может и не будет... только вот зачем делать такие высказывания не совсем понятно ![]() Добавлено через 8 минут и 26 секунд 5.3.5 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Anikmar |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
Почему не понятно? jonie высказал мнение, с котороым в общем то я согласен, и спор Xenon-а и Earnest я посмотрел - на самом деле однозначного мнения не возникло. Я посмотрел стандарт, но моего английского не хватило - вот я и решил подождать, когда Xenon посмотрит стандарт (я так понимаю он сильнее меня в английском) и скажет однозначное мнение. А по поводу Билдера и т.п. - я просто не смотрел другие компиляторы, а это мнение лично видел по-моему у того же Архангельского: если массив выделяется под простые типы, то оператор delete освободит блок и утечки не будет. Если CodeGuard отключить - то все работает нормально, блок освобождается, ругани не происходит. Если включить, то на простых типах CodeGuard выдает предупреждение на несоответствии способа выделения и освобождения памяти, а вот на собственных - ругается капитально и кричит об утечке. На самом деле, я считаю что такое высказывание нужно было сделать - так как мнение о том, что для стандартных типов не обязательно использовать [] достаточно распространенное, я у многих его встречал и сам лично читал в литературе. Но мнения это мнения, а вот что говорит по этому поводу стандарт было бы интересно узнать. Лично я всегда использую одну и ту же форму выделения памяти чего и другим настоятельно рекомендую. Но вариант UB в этом случае тоже как-то плоховато смотрится - это все-таки вещь достаточно ответственная. И от оператора delete ожидается все-таки освобождение памяти. Если менеджер памяти четко знает как выделен блок, то почему тогда не выкинуть исключение? Наверное менеджера ничего кроме указателя на блок не интересует, тогда UB просто нелогичен... В общем пошел флуд, размышления о вечном ![]()
Сравнение неадекватное. Билдер является нормальным компилятором, со своими тараканами, но тут на вкус и на цвет... мне кажется компиляторов без недостатков не бывает. Я вообще и не собирался спорить - это был не спор, а попытка выяснить все-таки: как стандарт предписывает вести себя оператору delete. Конкретно Билдер ведет себя так. Если в стандарте написано UB - значит Билдер придерживается стандарта. Если написано, что должен освобождать блок - значит тоже придерживается. ![]() |
||||
|
|||||
archimed7592 |
|
||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
![]() может больше не будем даже упоминать даже о возможности такого в билдере с тараканами? Добавлено через 4 минуты и 15 секунд эээ... хотя тут сказано, что нельзя делать new->delete[] по поводу new[]->delete чуть выше:
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
Anikmar |
|
|||
Я вообще-то ни слова не говорил про второй вариант нотации. Т.е., что можно использовать delete[] к объекту выделенному просто new. Это и ежу понятно - какие деструкторы он вызовет? С этим то как раз все ясно. Я говорил, что интересно бы узнать, как должен по-стандарту вести себя delete, примененный к объекту, выделенному new[] По поводу тараканов: Вариант UB предусматривает любое поведение - так что Билдер по-любому ведет себя соответствующим стандарту образом. И почему собственно мы должны не упоминать о специфике поведения конкретного транслятора? Сейчас возникло обсуждение реализации конкретного участка стандарта, я пользуюсь билдером, что уж тут поделаешь... Просто где-то я встречал описание delete как расширенный вариант вызова функции free. Так последняя вроде как вообще на вход void* получает... |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Вот именно - это меня и смутило. Одномерный массив приводится по-умолчанию к указателю на объект, именно поэтому, вызов соответствует стандарту - т.е. вызывается деструктор только для первого объекта. А вот вопрос: освобождается ли блок памяти. Ведь формально, в стандарте написано, что данная нотация применима к адресу объекта. Иначе - UB. Если мы этому оператору передаем имя массива, то он приводится к указателю, чем формально разрешает использование delete. Последний честно вызывает деструктор к первому объекту и освобождает память. Вопрос: Правильно ли он ее освобождает? |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||||||
имхо, такие заявления будут полезны в форуме, посвященном билдеру... нет, возможно это мне одному режет глаз, когда говорят, что так делать "в принципе можно, если будешь сидеть на билдере, да ещё и такой-то версии, да ещё и такой-то сборки... и забудешь про возможность использования своего кода в других или более новых компиляторах..." мы же здесь общие вопросы обсуждаем, а не билдер... ежу понятно, что в билдере какое-то да поведение на этот счёт предусмотренно... но блин, это не значит, что нужно использовать эти знания о тараканах билдера при программировании... Добавлено через 14 минут и 40 секунд
||||||||
|
|||||||||
archimed7592 |
|
|||
другими словами: правильно он освобождает или нет is undefined
|||
|
||||
Anikmar |
|
||||
Да причем здесь Билдер? Я его как пример привел, потому, что просто работаю сейчас на нем. Меня вовсе не это интересовало, а вариант утечки памяти. Просто сразу в головоу примеры не приходят, но нутром чувствую, что возможны варианты смены формы этих операторов, по отношению именно к базовым типам. Одно дело, что так никто не делает и это режет глаза. Друго дело, что так делать категорически нельзя - так как вариант UB. Я так никогда не делаю, и в своем первом посте именно так написал:
Вы почему-то считаете, что я с вами спорю. Как раз наоборот, этот вопрос мне прсто интересен так как я его не очень хорошо представляю. Не отделбную же тему заводить - просто к случаю возник, вот я и поинтересовался. Я всегда считал, что форма [] отличается от обычной вызовом деструкторов. Но так как к базовым типам деструкторы не применяются, то и возник этот этот вопрос. Интересно, а что делает delete по отношению к указателю void*? Ведь по логике - 100% UB, а компилер даже ворнинг не дает на эту конструкцию... Странно. Добавлено через 3 минуты и 21 секунду А господин Страуструп добавляет путаницы (2-е издание):
|
||||
|
|||||
archimed7592 |
|
||||||
||||||
|
|||||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
нет. не тебе одному. А вот Anikmar'а совсем не понимаю. Что-то совсем не то говорит. Уже и стандарт ему привели, пора и успокоиться вроде как ![]() |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Интересно, что это я такое не то говорю? Вообще-то я спрашиваю и ни с кем не спорю. А повышаю немного уровень своих знаний дабы избежать глупых ошибок. Я сам попросил перевести мне стандарт и указал пункты стандарта - так как мне маленько непонятен именно этот аспект. Во 2-м издании страуструпа есть описание формы оператора new, который просто выделяет блок памяти указанного размера. Описаны они так: void* operator new(size_t); void operator delete(void*); Соответственно у меня возник вопрос: если я выделяю под свои нужды некий буфер для чего угодно, то как правило использую форму new char[...] и delete [] Вот мне интересно стало, если для стандартных типов случайно забыть указать скобки. Если CodeGuard включен - никаких проблем, выловлю. А вот если нет - вариант UB меня сильно смущает - если оператор delete[] работает правильно, а оператор delete нет, то как они отличаются внутри? Ведь на вход им подается и в том и в другом случае просто указатель. И как отлавливать такие ошибки? Логичнее просится исключение а не UB. Кстати вышеприведенный пример Страуструпа у меня применить не получилось - не ест такую форму оператора new, хотя она приведена в хелпе. Daevaorn, еще раз повторяю, я ни скем не спорю! Просто мне интересно: как это устроено! И перед тем, как кинуть сюда пост, я как раз залез в стандарт - и меня смутила неоднозначность (как я его понял) приведенного пункта! Если оператору delete подсунуть неправильный указатель - все в порядке UB. Но delete ведь работает и с указателями void! И это говорит Страуструп (вроде как я к его мнению прислушиваюсь). Вот и возник вопрос: как тогда он работает. Ведь с указателем void форма [] абсурдна. А UB непонятно почему должен возникнуть... |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
да. и их так же можно и использовать как malloc
на моём микроконтролере память под массивы расположенна в другом оптимизированном для данной задачи месте. и мой менеджер памяти не проверяет тот ли блок ему подсунули, а для увеличения скорости просто освобождает её. если подсунуть не тот блок, то всё рушится. твой Builder уже надоел ![]() посмотри исходники своей стандартной библиотеки
к счатью он не стандарт Это сообщение отредактировал(а) Daevaorn - 21.5.2007, 16:18 |
||||||||
|
|||||||||
archimed7592 |
|
|||
угу... только #include <new> не забывать
![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |