Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Инициализация указателей, переданных в параметрах, запутался 
:(
    Опции темы
Anikmar
Дата 21.5.2007, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 59

Цитата(Daevaorn @  21.5.2007,  15:58 Найти цитируемый пост)
твой Builder уже надоел

Он не мой. Он Борландовский! Ну нету у меня ничего другого!  smile 

smile 
И вообще - форум вещь добровольная. Я же не заставляю вас с паяльником в одном месте вести со мной диалог.  smile 

Просто  на конкретно моем компиляторе (не скажу каком  smile ) форма delete[] употребленная к указателю void работает, мне интересно освобождает он память или дурку гонит... Видимо все-таки дурку, раз там UB. Если найду исходники стандартной библиотеки гляну как они устроены, интересно все-таки
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  16:12 Найти цитируемый пост)
сли найду исходники стандартной библиотеки гляну как они устроены, интересно все-таки 

см. стандартный хэдер <new>... а ещё можешь почитать раздел 18.4 Dynamic memory management - там описано стандартное поведение этих "заменителей malloc/free"

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 16:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  16:23 Найти цитируемый пост)
см. стандартный хэдер <new>... а ещё можешь почитать раздел 18.4 Dynamic memory management - там описано стандартное поведение этих "заменителей malloc/free" 

Это я уже читал утром.
Видимо в выделенном блоке где-то хранится размер объекта, прикольный уффект на таком коде:
Код

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <conio.h>
#include <iostream>

int Colvo = 0;
class ATest
{
public:
    int Test;
    ATest();
    ~ATest();
};

ATest::ATest()
{
    printf("Constructor ATest\n");
}

ATest::~ATest()
{
    printf("Destructor ATest %d (p=%lp) Test = %d\n",Colvo++,this,Test);
    Test = Colvo;
}

int main()
{
    ATest *AMas;
    void *BBMas;

printf("SizeOf ATest = %d\n",sizeof(ATest));
    BBMas = operator new(sizeof(ATest));

AMas = (ATest*)BBMas;
    delete []AMas;
    getch();
}

Т.е. память я выделяю под 1 объект. А когда вызываю delete[] (шифорот навыворот) то деструктор вызывается 15 раз! Видимо блок памяти выделяется с запасом, а размер объекта считается 1 байт.
В общем ладно. Бог, с ними с этими операторами - все равно я никогда так не делал, всегда использовал адекватную связку. В общем лучше считать, что блок не освобождается (от греха подальше).  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Anikmar, как правило, размер выделенного блока хранится аккурат перед самим буффером... т. к. там мусор - не исключено, что будет вызван и миллион раз...

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  16:50 Найти цитируемый пост)
Anikmar, как правило, размер выделенного блока хранится аккурат перед самим буффером... т. к. там мусор - не исключено, что будет вызван и миллион раз...

Откуда там мусор? Я же блок легальными средствами выделяю. Мне нигде не попадалось описание этого блока, но думаю, что там есть размер всего блока и размер элемента блока. В варианте замены malloc видимо размером объекта считается байт - вот он и вызывает деструктор соответственно количеству байтов в блоке.
В общем экспериментировать надо с осторожностью. Вот когда приспичит собственный менеджер памяти писать, тогда и буду серьезно копать  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

ну как откуда - а что, по адресу 0x123456 не мусор? не знаешь? smile я тоже smile а всё, что мы не знаем - мы называем мусором... ну раньше эта страница принадлежала другой проге и она по этому адресу чё-то записала... это я и называю мусором...
ты легально получил кусок, но ты получил указатель именно на этот кусок... всё, что до и после этого куска нелегально и является мусором...

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  17:12 Найти цитируемый пост)
всё, что до и после этого куска нелегально и является мусором... 

Не, это то понятно, я про блок управления памятью. Он содержит размер блока и видимо размер объекта, возможно какие-нибудь ссылки на предыдущий и следующий блок - не знаю. Остальное, естественно, мусор.

Просто уже понятно, что по большой части вариант со скобками и без скорее всего блок освобождают по-любому (правда пользоваться этим не стоит). Оператор со скобками получает на вход 2 параметра: адрес блока и имя класса , для которого вызвать деструктор (либо адрес деструктора). Дальше он смотрит в блоке размер объекта ( в данном случае это 1 байт) и вызывает для каждого объекта деструктор, ничего больше не предполагая. А затем просто помечает блок как свободный. За пределы памяти вроде как раз не вылезает - четко в рамках блока действует. А дальше все зависит от деструктора. Мне кажется (не пробовал), что цинничное освобождение памяти, выделенной по new при помощи free также сработает - раз new по сути является оберткой для malloc. Другой вопрос на долго ли такая ситуация продлится - все в жизни модернизируется, поэтому лучше действовать по стандарту. Но зная схему работы уже лишних ошибок точно не сделаешь. Видимо поэтому и исключение выкинуть нельзя - так как известен только адрес блока и адрес функции деструктора, а вот размер объекта не подпихивается и проверить валидность сложно.
PM MAIL ICQ   Вверх
Daevaorn
Дата 21.5.2007, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  18:26 Найти цитируемый пост)
Не, это то понятно, я про блок управления памятью. Он содержит размер блока и видимо размер объекта, возможно какие-нибудь ссылки на предыдущий и следующий блок - не знаю. Остальное, естественно, мусор.

мусор всё, и уж тем более какой-то там блок.
archimed7592, забей. видимо человеку нравится заниматься гаданиемsmile
PM MAIL WWW   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Daevaorn @  21.5.2007,  17:32 Найти цитируемый пост)
мусор всё, и уж тем более какой-то там блок.
archimed7592, забей. видимо человеку нравится заниматься гаданием 

Да в общем-то тема уже полностью обсосана - я просто прикололся ради интереса (моего, естественно).
И совсем не было у меня желания ,Daevaorn, вызвать у вас столько раздражения  smile. До жесткого флуда скатываться не нужно, 
это вы правы, но и ограничивать себя в общении я как-то не особо собираюсь. Тут никто никого не заставляет отвечать - не нравятся мои "гадания" можно на них просто не реагировать "дескать пускай себе придурок всякую фигню пишет"  smile 
В общем подвожу итог: свое любопытсво я полностью удовлетворил, archimed7592, спасибо за диалог и помощь в переводе стандарта.
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Anikmar, тебя интересует как по стандарту или как на практике? по стандарту UB - этот вопрос считаем закрытым...
на практике... мой последний тебе пример: я тебе не так давно рассказывал про пулы... для динамического распределения маленьких объектов... вот представь, что, эффективности ради, new для блоков, размером не большим, чем 64 байта будут использоваться пулы... быстро, эффективно и т. д... сам понимаешь, что ни о каких malloc/free уже речи быть не может... как и о пренебрежении связок new/delete, new[]/delete[]... повторяю: это всего лишь пример, но ни что не мешает написать такой менеджер памяти и преподнести его как стандартный... т. о. в билдере следующей версии, если будет применена эта идея, работать твои догадки не будут... тебе это надо? если да, то в добрый путь в форум посвящённый этому компилятору...

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  17:44 Найти цитируемый пост)
это вы правы, но и ограничивать себя в общении я как-то не особо собираюсь. Тут никто никого не заставляет отвечать - не нравятся мои "гадания" можно на них просто не реагировать "дескать пускай себе придурок всякую фигню пишет" 
твой интерес уместен, но не помешало бы постараться выслушать ответы и/или более чётко формулировать вопросы(если ответы не устраивают)

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  17:49 Найти цитируемый пост)
Anikmar, тебя интересует как по стандарту или как на практике? по стандарту UB - этот вопрос считаем закрытым...

Я что-то не припоминаю, что я  с этим спорил. Я попросил помочь с переводом - так как сам был не уверен, что правильно перевел.
Все мои эксперименты - чисто из познавательного любопытства.
как и о пренебрежении связок new/delete, new[]/delete[]... 

Как раз я в своих постах писал, что пренебрегать этим не следует, даже если какой-то транслятор отрабатывает правильно.
Все мое любопытство заключалось только в схеме работы - из цикла "Как это работает".
В общем тема закрыта, хотя думаю, что может возникнуть - я во многих книгах читал именно о таком поведении delete по отношению к стандартным классам, так что думаю кто-нибудь об этом заговорит.
т. о. в билдере следующей версии, если будет применена эта идея, работать твои догадки не будут... тебе это надо? 

Еще раз повторюсь, что я никогда не нарушал связки таких операторов, чего и остальным советую. Меня больше волновал вопрос поиска такого рода ошибки, если она не дай Бог вылезет. Достаточно трудоемко, на мой взгляд. Надо писать очень внимательно. Было бы лучше, конечно, чтобы влезало исключение - было бы как-то спокойнее на душе. Может в следующем стандарте это как раз и изменят. Не люблю UB - люблю, когда все четко можно/нельзя.

Ладно, тему давайте закроем, а то на меня скоро матом уже будут ругаться  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  18:02 Найти цитируемый пост)
Меня больше волновал вопрос поиска такого рода ошибки, если она не дай Бог вылезет. Достаточно трудоемко, на мой взгляд. Надо писать очень внимательно. Было бы лучше, конечно, чтобы влезало исключение - было бы как-то спокойнее на душе. Может в следующем стандарте это как раз и изменят. Не люблю UB - люблю, когда все четко можно/нельзя.
эээ... писать свой менеджер памяти, который будет медленным, но будет отслеживать и неправильные связки usual/[] и многократное удаление одного блока и НЕудаление некоторых блоков и вообще чё душе угодно...

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

твой интерес уместен, но не помешало бы постараться выслушать ответы и/или более чётко формулировать вопросы(если ответы не устраивают) 

Все дело в том, что как раз я и не понял, почему меня спорщиком решили объявить. Если посмотреть мой пост, с которого все началось, то там кроме сомнения ничего особо я не выражал, а вообще объяснял откуда такая точка зрения вообще есть:

Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  12:28 Найти цитируемый пост)
Ничего не начинается, вы что думаете, что я буду отстаивать такую точку зрения? Я просто говорю про конкретное поведение того же Билдера, думаю, в остальных компиляторах будет также - блок удалится, но так делать НЕ НАДО.

Можно, конечно, асмовский код посмотреть. Но думаю, что с точки зрения менеджера памяти - ему все равно, что в этом блоке памяти находится, он его будет идентифицировать по адресу, поэтому удалить должен.

Но это - все равно пурга, если выделили память new[] то удалять надо delete[] без всяких там предположений.Так что, Xenon, вы полностью правы и спорить я даже не собирался - но в литературе, действительно, встречается такая ерундень - типа для базовых типов большого значения не имеет delete использовать или delete[].

К сожалению моего английского не хватает точно перевести соответствующую главу стандарта, но мне кажется что именно UB там не значится (но спорить не буду - не уверен). 

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  18:09 Найти цитируемый пост)
эээ... писать свой менеджер памяти, который будет медленным, но будет отслеживать и неправильные связки usual/[] и многократное удаление одного блока и НЕудаление некоторых блоков и вообще чё душе угодно... 

Ага, еще предложите свой компилятор написать, который вместо UB исключение выплевывает!  smile 
Не, можно и так, конечно, но пока я на CodeGuard остановлюсь (да простят меня за упоминание о билдере)  smile 

Предлагаю, когда возникнет вопрос отлова ошибки утечки - создать новую тему!
PM MAIL ICQ   Вверх
archimed7592
Дата 21.5.2007, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  18:18 Найти цитируемый пост)
Все дело в том, что как раз я и не понял, почему меня спорщиком решили объявить. Если посмотреть мой пост, с которого все началось, то там кроме сомнения ничего особо я не выражал, а вообще объяснял откуда такая точка зрения вообще есть:

началось всё как раз более раннего поста
Цитата(Anikmar @  21.5.2007,  10:27 Найти цитируемый пост)
Нет, вы не ошибаетесь. Но лучше все равно вызывать delete[]. Чтобы была железная привычка. Это полезно, если при написании программы захочется использовать не простой тип, а собственный. И можно забыть, что освободждалась память "по-простому", появится утечка. 
ну да ладно... никто тебя спорщиком не объявляет...

Ага, еще предложите свой компилятор написать, 
который вместо UB исключение выплевывает!
в написании менеджера памяти, между прочим, нет ничего сложного(если он, конечно, базируется на стандартном)... так что зря ты так... там всего-то прикрутить контейнер, хранящий указатели на выделенные блоки и поиск по нему, дабы убедиться, что всё освобождается правильно... его можно без особых проблем отключать в release сборке...

Не, можно и так, конечно, но пока я на CodeGuard остановлюсь (да простят меня за упоминание о билдере)  smile 
не простят! smile
не знаю, что из себя представляет CodeGuard, но уверен, что он не панацея... в то время, как собственный менеджер памяти будет работать с любым компилятором и может быть намного более строг относительно пренебрежений стандартом(делаю выводы о том, как он молчал на очевидный UB).

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Anikmar
Дата 21.5.2007, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  21.5.2007,  18:29 Найти цитируемый пост)
началось всё как раз более раннего поста

После которого я признался, что Xenon прав и думал, что в общем-то спора нет.

не знаю, что из себя представляет CodeGuard, но уверен, что он не панацея...

Панацеи в нашей жизни нет. Но так говорить тоже нельзя:
не простят! 

не знаю, что из себя представляет CodeGuard, но уверен, что он не панацея

Раз вы не знаете что это такое, то почему не простят?!  smile Это так, шутка.

Но в общем-то, если данную штуку рассматривать не запыляя глаза, что это ненавистный Билдер, то мне она видится полезной штуковиной именно для борьбы с утечками памяти. Уверен, что в студии нечто подобное тоже есть.

в написании менеджера памяти, между прочим, нет ничего сложного(если он, конечно, базируется на стандартном)... так что зря ты так... там всего-то прикрутить контейнер, хранящий указатели на выделенные блоки и поиск по нему, дабы убедиться, что всё освобождается правильно... его можно без особых проблем отключать в release сборке...

Да это понятно, это я так, прикололся - не проще ли компилер заставлять ругаться, чем заставлять программистов свои менеджеры памяти создавать. А по поводу 
делаю выводы о том, как он молчал на очевидный UB). 
 Тут я не знаю, у меня же не все ворнинги включены. Если все включить - может и ругнется, попробую как-нибудь.
К тому же очевидного UB я как раз не создал - я переприсвоил указатель, чтобы обмануть компилер. Если теоритически предстваить себе функцию, которая возвращает строку, память под которую сама выделяет (в общем то примерный вопрос этой темы), то в описании функции необходимо точно предупредить каким образом удалять данный блок - со скобками или без, ведь он может выделиться как 
char *Buf = new char[100];
и просто как 
char *Buf = (char*) new(100);
Последнее выглядит несколько извращенно, но допустимо.
Соответственно, если такая функция чужая, и ее разработчик забыл указать, что удалять строку надо delete[], а не delete - вот тут как раз и возникнет UB, который мне не нравится. Было бы абсалютно логично, что блок должен удалиться по-любому, а вот вызов деструкторов - по желанию (собственно почему я и засомневался, правильно я понял стандарт или нет, английский слабоват).
В общем баянище у нас получился - никак не оторваться  smile 

PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1520 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.