![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Господа, так что там насчет sizeof(char) == 1 решили? Уже не всегда? Или все-таки всегда? А то что-то вечером цитаты из стандарта плохо воспринимаются...
|
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
bsa, решили, что всегда, но не всегда эта единица означает один байт... точнее она означает байт в интерпретации стандарта, где он может состоять не из 8-ми бит...
напоминаю про своё обещание поставить + тому, кто назовёт хоть одну платформу\компилятор, где байт представляет из себя не 8 бит ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Hurricane |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 126 Регистрация: 10.4.2007 Репутация: 6 Всего: 9 |
Архимед, тебя что, на Гугле забанили? ![]() http://en.wikipedia.org/wiki/Byte#Meanings Только, похоже, они все уже умерли. |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
вот еще тут посмотри:
![]() http://en.wikipedia.org/wiki/36-bit_word_length
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
archimed7592, кто-то кажется немного ошибся, а? ;)
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Что-то мне подсказывает, но программа уровня выше "hello world" на машинах, разрядность байта которых отлична от 8, будет работать несколько иначе, чем на остальных машинах. Начнем с того, что передача данных отличных от текста между 9-ти битной и 8-ми битной машинами будет представлять собой "определенную" сложность.
На сколько я понял из последней ссылки начиная с IBM System/360 (анонсированой 7 апреля 1964 г) была введена практика на использование "слов", разрядность которых является степенью двойки. В то же время язык программирования Си был разработан в 1972 году. Так как нынче основной софт пишется на С/С++, то можно предположить, что мало кто отважится без крайней необходимости создать платформу, разрядность байта которой будет отлична от 8 бит, так как возникнет серьезная несовместимость. Причем не только программная. Или я неправ? Имхо, все эти выкрутасы с типами в стандарте Си ни к чему хорошему не приводят. Имхо, это был компромис. Чего только стоит sizeof(short) == sizeof(int) на 16-ти битных платформах (по крайней мере, в Borland C++ 3.1 под DOS) и sizeof(int) == sizeof(long) - на 32-х битных (windows и *nix). А что будет иметь тогда разрядность 128 или 16 бит на 128 битной платформе? Когда создаются структуры платформонезависимых файлов приходится вводить свои типы, типа UINT32, UINT16, UINT8... Думаю, не помешало бы ввести в Си на уровне стандарта дополнительные типы, например __int8, __int16, __int32, __int16b, __int32b, __int16l, __int32l (b - означает big endian, l - little endian)... Чтобы программист без введения конфигурируемых типов гарантированно имел доступ к нужному количеству разрядов в нужной последовательности. |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
ёп-та... скока плюсов то ставить... рука отсохнет
![]() Daevaorn, я не утверждал обратного... я просто захотел услышать от людей, сталкивались ли они в реальной жизни с такими системами... я имею ввиду не в музее/интернете видели, а именно программировали под них... ну да ладно, обещание своё выполню ![]() Hurricane++ nickless++ Добавлено через 13 минут и 35 секунд
такая вещь реализованна в том же boost на уровне "работает почти везде"... но, по сути, что из себя должен представлять __int8 на платформе с 9-ти битным байтом? а что __int9 на пл. с 8-ми битным байтом? тогда уж вводить __int1, __int2 и пр., но, блин, в случае, если модным станет "скока хачу, стока битов в байт и положу", толку от этих типов будет не многим больше, чем от char, short, int, long, etc... насчёт l/b-endian: эт вообще гиблое дело... all, а вот попробуйте на секундочку представить, каково станет программировать, если даже с малой долей вероятности нельзя будет предположить кол-во бит в байте, размер short/int/long/long long/new_int_type, порядок следования байт в слове(endianess)... ну и как перспективка? ;) -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
nickless |
|
||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
Не знаю как будет на 128 битах, а с 64 уже сейчас весело, винда использует модель LLP64, а *никс/мак - LP64. Разница между ними - в LLP64 sizeof(int) = sizeof(long) = 4, sizeof(long long) = 8, а в LP64 sizeof(int) = 4, sizeof(long) = 8, и в обоих случаях sizeof(int) != sizeof(pointer)
Пожалуй было бы удобно, плохо только что очень уж много вариантов, особенно если учесть еще mixed endian и int64. ![]()
ИМХО если кто до сих пор использует такие платформы - пусть сам и мучается ![]() Ужасть... ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||
|
|||||||
archimed7592 |
|
|||
я извиняюсь, а как его учесть можно?
![]() ну вот на x86 с big-endian я сделаю __int32l x = 5... и чо это будет? ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
Ну например добавить еще __int32m, __int64m итд ![]() На x86 little-endian ;) Я думаю такие типы можно было бы использовать для типов, которые предпологается записывать на диск/передавать куда-нибудь. Например в порограмме везде используем нативный int, а перед записью пишем его в __int32l и компайлер сам переставляет байты как надо, а мы сидим и наслаждаемся жизнью. ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
ну не суть ;)
![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
bsa |
|
||||||
А вот разработчики винды пошли по пути наименьшего сопротивления. Вот только не уверен, что именно он окажется более эффективным с точки зрения использования ресурсов процессора. Имхо, зачем тогда нужен тип long int, когда есть int того же размера?
Я именно про тоже. Нет никакого смысла в циклах и прочих внутренних вещах программы юзать всякие __int64l и __int64b. Это сильно скажется на быстродействии на "неродных" архитектурах. Но вот при формировании структур данных, записываемых в файл, такие типы очень бы пригодились.
![]() Кстати. Что-то мы отвлеклись от темы, вам не кажется? ![]() Это сообщение отредактировал(а) bsa - 25.5.2007, 10:17 |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |