Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как правильно прочитать 16-бит из char? Как разбить один чар на два? 
V
    Опции темы
bsa
Дата 24.5.2007, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Господа, так что там насчет sizeof(char) == 1 решили? Уже не всегда? Или все-таки всегда? А то что-то вечером цитаты из стандарта плохо воспринимаются...
PM   Вверх
archimed7592
Дата 24.5.2007, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

bsa, решили, что всегда, но не всегда эта единица означает один байт... точнее она означает байт в интерпретации стандарта, где он может состоять не из 8-ми бит...
напоминаю про своё обещание поставить + тому, кто назовёт хоть одну платформу\компилятор, где байт представляет из себя не 8 бит smile 

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Hurricane
Дата 24.5.2007, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 9

Цитата(archimed7592 @  24.5.2007,  13:19 Найти цитируемый пост)
bsa, решили, что всегда, но не всегда эта единица означает один байт... точнее она означает байт в интерпретации стандарта, где он может состоять не из 8-ми бит...
напоминаю про своё обещание поставить + тому, кто назовёт хоть одну платформу\компилятор, где байт представляет из себя не 8 бит   

Архимед, тебя что, на Гугле забанили?  smile Таких систем, оказывается, было много: 

http://en.wikipedia.org/wiki/Byte#Meanings

Только, похоже, они все уже умерли.

PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 24.5.2007, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

вот еще тут посмотри: smile 
http://en.wikipedia.org/wiki/36-bit_word_length
Цитата
C implementations on 36-bit machines use 9-bit bytes

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 24.5.2007, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

archimed7592, кто-то кажется немного ошибся, а? ;)
PM MAIL WWW   Вверх
bsa
Дата 24.5.2007, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Что-то мне подсказывает, но программа уровня выше "hello world" на машинах, разрядность байта которых отлична от 8, будет работать несколько иначе, чем на остальных машинах. Начнем с того, что передача данных отличных от текста между 9-ти битной и 8-ми битной машинами будет представлять собой "определенную" сложность.

На сколько я понял из последней ссылки начиная с IBM System/360 (анонсированой 7 апреля 1964 г) была введена практика на использование "слов", разрядность которых является степенью двойки. В то же время язык программирования Си был разработан в 1972 году. Так как нынче основной софт пишется на С/С++, то можно предположить, что мало кто отважится без крайней необходимости создать платформу, разрядность байта которой будет отлична от 8 бит, так как возникнет серьезная несовместимость. Причем не только программная. Или я неправ?

Имхо, все эти выкрутасы с типами в стандарте Си ни к чему хорошему не приводят. Имхо, это был компромис. Чего только стоит sizeof(short) == sizeof(int) на 16-ти битных платформах (по крайней мере, в Borland C++ 3.1 под DOS) и sizeof(int) == sizeof(long) - на 32-х битных (windows и *nix). А что будет иметь тогда разрядность 128 или 16 бит на 128 битной платформе?

Когда создаются структуры платформонезависимых файлов приходится вводить свои типы, типа UINT32, UINT16, UINT8... Думаю, не помешало бы ввести в Си на уровне стандарта дополнительные типы, например __int8, __int16, __int32, __int16b, __int32b, __int16l, __int32l (b - означает big endian, l - little endian)... Чтобы программист без введения конфигурируемых типов гарантированно имел доступ к нужному количеству разрядов в нужной последовательности.
PM   Вверх
archimed7592
Дата 24.5.2007, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

ёп-та... скока плюсов то ставить... рука отсохнет smile 

Daevaorn, я не утверждал обратного... я просто захотел услышать от людей, сталкивались ли они в реальной жизни с такими системами... я имею ввиду не в музее/интернете видели, а именно программировали под них... ну да ладно, обещание своё выполню smile

Hurricane++
nickless++

Добавлено через 13 минут и 35 секунд
Цитата(bsa @  24.5.2007,  23:04 Найти цитируемый пост)
Начнем с того, что передача данных отличных от текста между 9-ти битной и 8-ми битной машинами будет представлять собой "определенную" сложность.
для этого нужно использовать унифицированный способ сериализации/десериализации... правда, лично я, не стал бы заморачиваться и писать такую сериализовалку... что же касается существующих... boost::serialization - хз, как она с такой проблемой справится...

Цитата(bsa @  24.5.2007,  23:04 Найти цитируемый пост)
Когда создаются структуры платформонезависимых файлов приходится вводить свои типы, типа UINT32, UINT16, UINT8... Думаю, не помешало бы ввести в Си на уровне стандарта дополнительные типы, например __int8, __int16, __int32, __int16b, __int32b, __int16l, __int32l (b - означает big endian, l - little endian)... Чтобы программист без введения конфигурируемых типов гарантированно имел доступ к нужному количеству разрядов в нужной последовательности. 
такая вещь реализованна в том же boost на уровне "работает почти везде"... но, по сути, что из себя должен представлять __int8 на платформе с 9-ти битным байтом? а что __int9 на пл. с 8-ми битным байтом? тогда уж вводить __int1, __int2 и пр., но, блин, в случае, если модным станет "скока хачу, стока битов в байт и положу", толку от этих типов будет не многим больше, чем от char, short, int, long, etc... насчёт l/b-endian: эт вообще гиблое дело...

all, а вот попробуйте на секундочку представить, каково станет программировать, если даже с малой долей вероятности нельзя будет предположить кол-во бит в байте, размер short/int/long/long long/new_int_type, порядок следования байт в слове(endianess)... ну и как перспективка? ;)

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
nickless
Дата 24.5.2007, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(bsa @  24.5.2007,  22:04 Найти цитируемый пост)
А что будет иметь тогда разрядность 128 или 16 бит на 128 битной платформе?

Не знаю как будет на 128 битах, а с 64 уже сейчас весело, винда использует модель LLP64, а *никс/мак - LP64.
Разница между ними - в LLP64 sizeof(int) = sizeof(long) = 4, sizeof(long long) = 8, а в LP64 sizeof(int) = 4, sizeof(long) = 8, и в обоих случаях sizeof(int) != sizeof(pointer)

Цитата(bsa @  24.5.2007,  22:04 Найти цитируемый пост)
не помешало бы ввести в Си на уровне стандарта дополнительные типы, например __int8, __int16, __int32, __int16b, __int32b, __int16l, __int32l

Пожалуй было бы удобно, плохо только что очень уж много вариантов, особенно если учесть еще mixed endian и int64. smile 

Цитата(archimed7592 @  24.5.2007,  22:10 Найти цитируемый пост)
что из себя должен представлять __int8 на платформе с 9-ти битным байтом? а что __int9 на пл. с 8-ми битным байтом?

ИМХО если кто до сих пор использует такие платформы - пусть сам и мучается smile 

Цитата(archimed7592 @  24.5.2007,  22:10 Найти цитируемый пост)
ну и как перспективка?

Ужасть... smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 24.5.2007, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(nickless @  24.5.2007,  23:53 Найти цитируемый пост)
если учесть еще mixed endian
я извиняюсь, а как его учесть можно? smile 
ну вот на x86 с big-endian я сделаю __int32l x = 5... и чо это будет? smile 

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
nickless
Дата 25.5.2007, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Цитата(archimed7592 @  24.5.2007,  22:56 Найти цитируемый пост)
а как его учесть можно?

Ну например добавить еще __int32m, __int64m итд smile А вообще он вроде тоже уже не используется.

Цитата(archimed7592 @  24.5.2007,  22:56 Найти цитируемый пост)
x86 с big-endian я сделаю __int32l x = 5

На x86 little-endian ;) Я думаю такие типы можно было бы использовать для типов, которые предпологается записывать на диск/передавать куда-нибудь. Например в порограмме везде используем нативный int, а перед записью пишем его в __int32l и компайлер сам переставляет байты как надо, а мы сидим и наслаждаемся жизнью. smile 

--------------------
user posted image

- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 25.5.2007, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(nickless @  25.5.2007,  00:05 Найти цитируемый пост)
На x86 little-endian ;)
ну не суть ;)

Цитата(nickless @  25.5.2007,  00:05 Найти цитируемый пост)
Я думаю такие типы можно было бы использовать для типов, которые предпологается записывать на диск/передавать куда-нибудь
ради этого? сомнительная выгода... хотя чем меньше велосипедов присутствует на уровне компилятора/стандарта, тем меньше придётся их изобретать обычным смертным smile 

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
bsa
Дата 25.5.2007, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nickless @ 24.5.2007, 23:53)
Разница между ними - в LLP64 sizeof(int) = sizeof(long) = 4, sizeof(long long) = 8, а в LP64 sizeof(int) = 4, sizeof(long) = 8, и в обоих случаях sizeof(int) != sizeof(pointer)
А кто сказал, что sizeof(void*) должен быть равен sizeof(int)? Имхо, отсюда все грабли лезут при портировании линуховых прог с x86 на x86_64 - то что многие были уверены в том, что sizeof(int) == sizeof(void*). А выяснилось другое: sizeof(long) == sizeof(void*).
А вот разработчики винды пошли по пути наименьшего сопротивления. Вот только не уверен, что именно он окажется более эффективным с точки зрения использования ресурсов процессора. Имхо, зачем тогда нужен тип long int, когда есть int того же размера?

Цитата(nickless @ 25.5.2007,  00:05)
Я думаю такие типы можно было бы использовать для типов, которые предпологается записывать на диск/передавать куда-нибудь. Например в порограмме везде используем нативный int, а перед записью пишем его в __int32l и компайлер сам переставляет байты как надо, а мы сидим и наслаждаемся жизнью. smile

Я именно про тоже. Нет никакого смысла в циклах и прочих внутренних вещах программы юзать всякие __int64l и __int64b. Это сильно скажется на быстродействии на "неродных" архитектурах. Но вот при формировании структур данных, записываемых в файл, такие типы очень бы пригодились.

Цитата(archimed7592 @ 25.5.2007,  00:10)
хотя чем меньше велосипедов присутствует на уровне компилятора/стандарта, тем меньше придётся их изобретать обычным смертным
Может ты имел в виду, "чем больше велосипедов присутствует на уровне компилятора/стандарта, тем меньше придётся их изобретать обычным смертным"?  smile 

Кстати. Что-то мы отвлеклись от темы, вам не кажется?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 25.5.2007, 10:17
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0896 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.