Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> lilo.conf, написание скрипта 
V
    Опции темы
betal
Дата 3.6.2007, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

мне необходимо делать проверку месяца и в зависимости от этого изменять картинку у загрузчика. Я много перерыл мануала по bash-скриптам. Но может я не там искал но ниче не нашел. 
Мне кажется что подобный скрипт неообходимо вбивать в lilo.conf если я ошибаюсь то просьба меня исправить.
Как получить доступ к дате (именно к месяцу или сезону)?

Ктонибудь откликнитесь . Неужели я один на этой планете. smile 
--------------------
101100010100001101100001110100101111011легкие деньги
PM WWW ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 3.6.2007, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

betal
можно сделать bash-скрипт, который будет проверять текущую дату и изменять bitmap в lilo.conf
далее загнать скрипт в cron и с периодичностью 1 месяц вызывать
имхо, скрипты lilo.conf не поддерживает
разве что пропатчить код boot-сектора с lilo вручную (с помощью BIOS получать текущую дату и изменять адрес boot-картинки)  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 3.6.2007, 10:55

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 3.6.2007, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Уже была подобная тема, 1 в 1 в плане решения задачи.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
betal
Дата 3.6.2007, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(MAKCim @  3.6.2007,  10:24 Найти цитируемый пост)
можно сделать bash-скрипт, который будет проверять текущую дату и изменять bitmap в lilo.confдалее загнать скрипт в cron и с периодичностью 1 месяц вызыватьимхо, скрипты lilo.conf не поддерживаетразве что пропатчить код boot-сектора с lilo вручную (с помощью BIOS получать текущую дату и изменять адрес boot-картинки)   

Во-во что то похожее.
А как это сделать ???

Добавлено через 39 секунд
Цитата(powerfox @  3.6.2007,  11:03 Найти цитируемый пост)
Уже была подобная тема, 1 в 1 в плане решения задачи.

да я в курсе но решения там помоему небыло. smile

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
Цитата(MAKCim @  3.6.2007,  10:24 Найти цитируемый пост)
имхо, скрипты lilo.conf не поддерживает

насчет скриптов не знаю но ИМХО что елементарные проверки он поддерживает.
--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 3.6.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(betal @  3.6.2007,  11:20 Найти цитируемый пост)
Во-во что то похожее.
А как это сделать ???

lilo.bash
Код

#!/bin/bash

BITMAP_DIR=/home/user/bitmaps # директория с картинками
DATE=`date +%m` # получаем текущий месяц
BITMAP_FILE=${BITMAP_DIR}/${DATE}.bmp # файл с картинками должен называться X.bmp, где X - номер месяца
BITMAP_LOG=${BITMAP_DIR}/log # log-файл, который содержит число - номер месяца

read -d 0 LOG < $BITMAP_LOG # читаем это число
[ $LOG -eq $DATE ] && exit 0 # если совпадает с номером месяца, значит картинка уже изменена
echo "$DATE 0" > $BITMAP_LOG # иначе записываем в log-файл номер месяца
lilo -B $BITMAP_FILE # и инсталлируем картинку

crontab
Код

0 * 1 * * /home/user/lilo.bash

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 3.6.2007, 15:50

--------------------

PM MAIL   Вверх
betal
Дата 3.6.2007, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

брбрр.
Это в lilo.conf ????
Или как ??

Попрошу коментариев?

DATE=`date +%m`
BITMAP_FILE=${BITMAP_DIR}/${DATE}.bmp

Определяем месяц и картинку с таким же именем ставим ????
Обьясните плизз.
--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.6.2007, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

betal, воспользуйтесь своей подписью:
Цитата

101100010100001101 Все в твоих руках! 100001110100101111011

а потом:
Цитата

Я много перерыл мануала по bash-скриптам.

т.е. много чего ? букв ? 
а сколько ? 100 ? 120 ?
Цитата

Определяем месяц и картинку с таким же именем ставим ????
Обьясните плизз. 

если решение вам до сих пор не видно, придется вам еще немного мануала по bash-скриптам "перерыть",
но на этот раз и попытаться понять что роем.

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 3.6.2007, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(betal @  3.6.2007,  12:26 Найти цитируемый пост)
Попрошу коментариев?

см. код

Добавлено через 52 секунды
Цитата(betal @  3.6.2007,  12:26 Найти цитируемый пост)
Это в lilo.conf ????

smile 
нет, это обычный bash-скрипт

--------------------

PM MAIL   Вверх
betal
Дата 3.6.2007, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(bilbobagginz @  3.6.2007,  14:54 Найти цитируемый пост)
.е. много чего ? букв ? а сколько ? 100 ? 120 ?

Я тут обращаюсь за помощью. Потому что Чегото не знаю или не могу найти. А Вы так откровенно  смеетесь мне в лицо.
=*(

Притом я и не претендую что в данной теме я силен.

Спасибо всем за поничание и за момощь......Извените что потревожил Вас своей фигней ((((((
--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 3.6.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

betal
то, что я написал, не устраивает?

--------------------

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.6.2007, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

мистер betal, попрошу взять салфетку и вытереть лицо:
во-первых, вам уже помогли, и это совершенно неоспоримый факт.

во-вторых, дело в том, что то, что вы сами нам тут предоставили, как защиту от вечного "идите RTFM", а именно:
Цитата

Я много перерыл мануала по bash-скриптам. Но может я не там искал но ниче не нашел.

и последующий вопрос, по поводу "с чем ваше решение кушать?", выявили полное отсутсвие понимания. А это вызвало мое личное негодование по поводу несоответсвтия сказанного вами в первом сообщении со сказанным в последующих. НЕгодование я высказал именно в такой форме, и ни капли не смеялся, а наоборот, был расстроен:
ведь по этой реакции можно только догадаться какой мануал вы "перерыли", и как "много" это заняло.

Т.е. в принципе я над вами не смеюсь, а в некоторой форме обвиняю вас во лжи.
Может быть это "политически некорректно", но я вас не оскорбляю, а использую ваши же слова и выражения под другим, более реалистичным углом и показывая их абсурдность, и несоответствие с действительностью.
Если у вас есть какое-то объяснение вашим словам ( которое Вы тут никому не должны, кстати), приводите его.

Откуда такая уверенность, что если уж вы удосужились, и одарили нас своим вопросом, снизошли до нас, то мы автоматом должны сломя голову сразу хотеть вам помочь  ?

я могу заключить из ваших слов только 2 вещи:
  • либо вы обманываете нас, относительно количества ресурсов вложенных на попытку решить задачу
  • либо вы обманываете себя, по поводу того, что делали, "перерывая мануал".
есть еще комбинации, т.е. вы и себя и нас ... но не важно.

И поэтому, у Вас сейчас есть примерно 2 пути:
0. принять обиженную позу, (есссно,  тихо скопировать решение, и его использовать) и продолжать свою политику униженного и оскорбленного, которая далеко не приводит, и никого тут не впечатляет.

1. не обижаться, а понять проблематичность ситуации, как взрослый человек, Изучить тему, понять ее решение, и потом еще и показывать свои знания, помогая другим участникам форума.

Ессно, путь 1. труднее, и требует каких-то усилий. Но уверяю если мы увидим какое-то усилие с вашей стороны в направлении понимания дела ( а это не трудно заметить ), то поможем вам со ВСЕМИ вопросами. именно в усилиях и проявляется то, что мы есть на самом деле.

И так, betal, какой путь вы вибираете ?

--------------------
PM WWW   Вверх
betal
Дата 4.6.2007, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(MAKCim @  3.6.2007,  17:42 Найти цитируемый пост)
то, что я написал, не устраивает?
Да нет я рад луюбой помощи. Огромное спасибо.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
betal
Дата 4.6.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Да просто ели Вам нечего было добавить по этой теме то можно было бы и ничего не отвечать. НО не смеяться.
Цитата(bilbobagginz @  3.6.2007,  19:28 Найти цитируемый пост)
и последующий вопрос, по поводу "с чем ваше решение кушать?", выявили полное отсутсвие понимания. 

Да я не спорю что я не понимаю. Просто человек предложил мне пример. Воть А я попросил его уточнить что это и откуда. Воть...
А это вызвало мое личное негодование по поводу несоответсвтия сказанного вами в первом сообщении со сказанным в последующих. НЕгодование я высказал именно в такой форме, и ни капли не смеялся, а наоборот, был расстроен:ведь по этой реакции можно только догадаться какой мануал вы "перерыли", и как "много" это заняло.

Значит так. Обьясняю. Я впервые столкнулся с подобной проблемой. Так как раньше с Пингвинами ничего пдобного не делал. По этому я и обратился за помощью, Потому как сам не сильно разбираюсь во всем этом.
Я действительно много чего перерыл по этому заданию. И разве если бы что-то нашел похожее я бы обращался с этим к Вам ???
Дело в том я даже не уверен что данный скрипт нужно прописывать именно в этом файле. Это только мое предположение. Так как ето единственое что я нашел из настройки загрузчика(данного)
Воть....

Откуда такая уверенность, что если уж вы удосужились, и одарили нас своим вопросом, снизошли до нас, то мы автоматом должны сломя голову сразу хотеть вам помочь  ?

Я не в коем случае от Вас не требую. И помоему вопросы и ответы на этом форуме это читсо личное дело каждого "песня не об этом...". Если и кто и заставлял Вас одарить нас Вашим ответом, то это нискольни не был ни я. (Во как загнул smile )
А при создании темы я расчитывал только на одно что можед быть найдеться человек который уже с этим сталкивался, и для кого это не являет никакой проблемы.
Так что это уж Вы меня извините но это чегото Вы загнули.

я могу заключить из ваших слов только 2 вещи:либо вы обманываете нас, относительно количества ресурсов вложенных на попытку решить задачулибо вы обманываете себя, по поводу того, что делали, "перерывая мануал".

Попробуйте найти решение этой проблемы. Зачем обвинять человека в кчем-то если это даже для Вас неважно ?!?!?!
У меня была задача "менять оформление в соотвествии с временем года на базе lilo"
Так воть если вы бумаете что я Вас обманываю то Вы заблуждаетесь. Может Вы просто слишком переоцениваете меня.
Учитывая что я знал что это нужно сделать в ЛИнехе. Я выяснил что у загрузчика есть конфигурационные файлы, что для решения моей проблемы необходимо мне написать скрипт который будет грузить имеДж, и что этот самый скрипт скорее всего будет написан на баш-скрипте (других идей нет). Единственныая моя идея копаться в файле lilo.conf, так как ничего другого я не нашел по конфигурации. Но никаких скриптов в этом самом lilo.conf нет(я не нашел), Но что самое интерестное в этом файле можно пользоваться IF. Ну я думаю Вы уже поняли куда меня повело при этом. Но что самое интерестное я не нашел примеров работы с датами в подобных файлов. Я так же выяснил типы загрузки ОС. Отработал зашрузку с флеш, и сд-ром'а.
Воть может я мыслю неправильно. Но что Вы хотели я толком не пользовался этой Ос а тут еще элементы програмирования.
Так что я попросил бы не Высказывать впредь о таких вещах....
А за помощью я обратился потому что действительно не знаю что и как дальше. 

И это все из 0-ля
есть еще комбинации, т.е. вы и себя и нас ... но не важно.

И всего выше Вами сказано я такого же самого мнения...

И поэтому, у Вас сейчас есть примерно 2 пути:

Помоему я уже я уже все сказал о этом.
А для чего форум нужен ???? Помоему для решения нерешаемых вопросов для меня но не для остальных. Я для этого сюда и пишу потому что ... А ладно чего это я тут перед Вами....... smile 

Кошмар и чем вы тут занимаетесь. Лучше бы по теме чтонибудь отписали. smile 
--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.6.2007, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

Да просто ели Вам нечего было добавить по этой теме то можно было бы и ничего не отвечать. НО не смеяться.

повторяю1: я не смеялся. и сейчас уже совсем не улыбаюсь. обижать не собирался и не стремился.
повторяю2: первый пункт гласил, о предложенном решении, т.е. то что вам предложил MAKCim - рабочее решение.

т.е. перелопачивать lilo.conf можно, но не нужно. намного правильнее устанавливать битмап когда пришло время.
то что вы залезли изучая синтаксис файла lilo.conf слишком глубоко - нестрашно, это даже хорошо. главное разобраться.

просто возьмите скрипт, и поиграйтесь с ним.
узнайте что делает каждая строчка 
и may the force be with you.

--------------------
PM WWW   Вверх
betal
Дата 4.6.2007, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Воть огромное спасибо за дельное предложение.

И еще что мне нужно перелапатить (или прочетать) чтобы разобраться в решении MAKCim??

user posted image
Be careful the dark party of force, it can absorb you

Это сообщение отредактировал(а) betal - 4.6.2007, 19:33
--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1006 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.