![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
nornad |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Не нашёл здесь такой темы, но считаю, что она будет полезна многим. Возможно, даже многим из тех, кто уже давно считает себя не новичком в Java.
В общем, идея проста - все, кому есть, что сказать, предлагают свои советы по тому, как писать код в хорошем стиле. Чтобы было понятно, приведу пару советов из тех, что в последние дни вычитал на форуме: 1. Если в метод были переданы некорректные данные, выкидываем исключение вместо тихого-мирного притягивания данных за уши к корректному виду. Пример. плохо:
лучше:
2. При переопределении метода equals() надо переопределять ещё и hashCode(). Причём хэшкод должен быть равен для объектов, если они эквивалентны (equals() == true). P.S. Понятно, что многим подобные вещи известны и они пользуются ими не задумываясь. С другой стороны, всё знать нельзя и скорее всего каждый найдёт для себя что-то интересное в этой теме. Ну, или вспомнит хорошо забытое старое. ![]() -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
||||
|
|||||
RebornCrusader |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 18.1.2007 Где: Владивосток Репутация: 2 Всего: 6 |
Сюда же: имя параметра в setter-методе желательно иметь соответствующим имени метода, также как имя поля.
И пара придирок к вашему коду: на мой взгляд, охватывающие скобки "{}" в if следует ставить всегда, когда условие тривиально и не входит в единственную строчку. При глубине вложенности больше 2-х это сильно упрощает чтение. Также я бы печатал значение параметра weight, чтобы сразу было понятно что с ним не так. Программу это не усложнит, а при отсутствиии доступа к исходников упростит локализацию ошибки (в том числе в этой проверке). И кстати: такое "исправление внутри" может быть удобным и вполне имеет право быть применимым если : 1) Это private метод (наши грабли) 2) Факт описан в javadoc (документированные грабли) Иначе придётся писать как "культурный" метод, так и враппер к нему. Я не сильно разделяю такую точку зрения, просто привожу её как контрпример. Прошу не принимать близко к сердцу ;) Второй пунк описан в каждом учебнике по Java. А IDEA так парой и предлагает их генерить... P.S. Хорошая тема, надо развивать. Только нужно структурирование. Люди пишут программу, отмечают "тру-решение" или наоборот , постят сюда - только кто возьмётся за сортировку? --------------------
"Fais se que dois, - adviegne que peut. C'est commande au chevalier" |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Не думаю, что это всегда так... Такой подход, конечно, весьма практичен, но засоряет код лишними try/catch блоками... Кроме того, exception зачастую подразумевает исключительную ситуацию, которая связана с принципиально непреодалимой ошибкой, ну а в примере ошибка более чем преодолима и может встречаться довольно-таки часто. -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
Исключения как раз придуманы для того, чтобы преодолевать некритические ошибки и незапланированное поведение системы. Я согласен с тем, как в своем примере этот механизм применил nornad. |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
Дополню. Если создаётся наследник класса, в котором переопределёны equals() и hashCode(), в классе наследнике их следует переопределить обязательно. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
nornad |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
На всякий случай поясню: я согласен с приведённым мною примером, но авторство не моё - в одной из тем именно этот пример дал LSD. Мне, конечно, приятно собирать лавры, но в данном случае они не мои. Первый пример тоже не мой, но автора я уже не помню (пример взят из темы "Маленький тест"). По поводу засорения кода блоками try-catch. Имхо, лучше засорить код такими блоками и получить взамен более простой и удобный способ обнаружения и устранения ошибок. К своему стыду должен признать, что не читал таких учебников. Даже TIJ до сих пор только издалека видел.
Если я правильно понял, то это звучит так: Если мы в классе А переопределили equals+hashCode, то и в классе Б (наследнике от А) их тоже надо переопределить. Думмаю, так чуток яснее. Предпочитаю не захламлять код лишними блоками и пользуюсь следующим правилом: 1. если условие динное (из нескольких частей, либо просто больше 20-30 символов), переносим оператор (то, что надо выполнить) на следующую строку. Замечу, что это верно только для if с одним оператором - блоки всегда структурирую в отдельных строках, не считая самих скобок. 2. если в коде идёт сложная структура из операторов if, то в каждом обязательно обрамляем оператор скобками блока (даже если оператор один). Это позволяет избежать неверной работы, когда мы используем if-else. Пример:
Это плохо, т.к. выглядит и работает по-разному. Чтобы работа соответствовала виду, надо сделать хотя бы так:
Но я в таких случаях предпочитаю везде поставить блоки (иногда через пару дней лезешь в код и видишь, что надо добавить ещё один if - тогда-то блоки и спасают от вероятности приделать новый if не к месту). Если честно, не понял. Опиши шире, что ты имеешь в виду. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
||||||||
|
|||||||||
powerOn |
|
||||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Если у вас в коде есть константа и переменная типа String, которые нужно сравнить, то всегда вызывайте метод equails на константе:
плохо:
хорошо:
|
||||
|
|||||
nornad |
|
||||
Небольшое дополнение. Иногда нет необходимости выделять константу в собственное поле (по-хорошему, всё же лучше выделить), но совет всё равно стоит использовать:
Добавлено через 4 минуты и 35 секунд Кстати, а вот и ещё один совет. Просто, обозначу его явно: Все строковые константы желательно выделять в поля. Это относится к дефолтовым значениям строковых полей, названиям кнопок, страниц и панелей. Единственное исключение - пустая строка. И немного расширим: Все константы (любого типа) желательно выделять в поля. Исключения - пустая строка, 0 и т.п. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
||||
|
|||||
y3u |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 440 Регистрация: 9.9.2006 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 13 |
missorted modifiers, private string constant... я бы сделал так
-------------------- В нашей стране настаивать на кореньях, черной смородине, лимонных корках - гораздо эффективнее, чем на правах |
||||
|
|||||
powerOn |
|
||||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 47 Всего: 159 |
Я думаю что подобные константы всегда нужно выносить в поля, хотя с по поводу пустой строки согласен. Это так называемые "magic numbers" (это обычно к числам относится, поэтому и "numbers"). Их тяжело искать в коде, да и если константа используется в нескольких местах, что чаще всего и бывает, то корректировать их во всех участках кода не есть благородное занятие.
А еще лучше учитывать интернационализацию и все названия GUI контролов читать из bundle-файла, тогда вопрос выделения их в поля просто не будет иметь место. Добавлено через 41 секунду очень может быть ![]() |
||||
|
|||||
Maksym |
|
||||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
nornad
А чем 0 лучше других чисел?
Думаю, эти вещи нужно не выделять в поля, а хранить в properties файле и доставать через ResourceBundle. |
||||
|
|||||
nornad |
|
|||
Тем же, чем и пустая строка "лучше" остальных строк. Кстати, к "исключительным" магическим числам, имхо, стоит отнести и -1 - очень часто это означает "неверный индекс/вариант". То есть, если 0 используется для проверки на пустоту списка (по количеству элементов), то не стоит его выносить в отдельное поле. Также и -1, если она используется, скажем, для определения, есть ли выделение в таблице (JTable.getSelectedRow(), например). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
Пустую строку не использую как константу, просто потому что это не читабельно (непонятно, что она должна означать), а строковая константа своим значением как правило несет какой-то смысл тому, кто читает код.
Это я и имел в виду. Ноль в группе других числовых констант ничем не выделяется. В то же время, он как количество элементов списка -- очевиден. А как результат выполнения операции -- почти очевиден.. |
|||
|
||||
RebornCrusader |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 18.1.2007 Где: Владивосток Репутация: 2 Всего: 6 |
Создать что-то типа справочника "как надо" и "как не надо" - набор практических советов. Люди постят идеи в форуме, определённый человек их отфильтровывает и подкладывает в какой-нибудь FAQ. Строго по пунктам, со всеми "за" и "против", но лаконично. Для начала можно просто в начале темы. Можно выделить такие тематики как "косметическое оформление", "часто используемые конструкции" и т. д. в ширь и вглубь - по мере накопления материала. И вообще я согласен с тезисом, что даже на глубоко тривиальные иногда нужно указать - не всегда они приходят легко и сразу. Я как-то для себя решил не усложнять такие вещи. Либо if в одну строчку (обычно с break, return или throw), либо if полноценный - потенциально многострочный. Вколотить туда отладку какую-нибудь или логи опять же удобней...
Не совсем согласен. Если данная строка текста используется в нескольких местах (в классе), в поле её загнать прямой резон. Но и из бандла читать:
На первый взгляд громоздко, зато ошибиться потом просто невозможно. Строки, используемые в GUI однократно, имеет смысл загружать на ходу (всё равно они там где-то кэшируются). Незачем засорять класс лишними константами, если они нужны только в одном методе и один раз. Только если уверен, что завтра они не понадобятся ;) И на счёт ResourceBundle. Даже если не думать об интернализации, редактировать строки в ресурсном файле всё равно в разы удобнее, чем в исходнике, где они раскиданы по всем тексту. К слову о константах. Читая книжки, натыкаешься чуть ли не на холивары на тему - должны быть они public или private. Хотя на самом деле всё просто - как и остальные члены класса, они должны иметь тот модификатор, который соответствует их необходимости для наследников или внешних классов. Это сообщение отредактировал(а) RebornCrusader - 15.6.2007, 08:03 --------------------
"Fais se que dois, - adviegne que peut. C'est commande au chevalier" |
||||
|
|||||
nornad |
|
|||
Это только совсем "для начала" - после пяти-шести советов начало темы так разбухнет, то тема будет грузиться слишком долго.
Согласен. Я понимаю, что equals+hashCode - тривиально, но лично я этого не читал раньше (ну, не люблю ходить к сану на сайт, а в книжках нормального описания не было). Даже при такой уверенности они могут понядобиться завтра или послезавтра. Но тут уже можно либо сразу всё подозрительное выделять в поля, либо выделять в поле как только потребуется во втором месте. Предпочитаю делать либо public (если может пригодиться снаружи), либо protected (уже пару раз столкнулся с тем, что бывает необходимость в потомке изменить константу, а если она приватная, то приходится либо менять доступ, либо привешивать сеттер - в любом случае маразм). -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |