![]() |
|
Модераторы: gambit |
![]()
|
|
| Papirus |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 19.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Собственно говоря, проблема со вставкой данных (Insert). Есть необходимость самому прописать обновление данных, т.к. то, что отображается в гриде - результат объединения нескольких таблиц + некоторые проверки непосредственно в селекте... и т.д. Короче, я посчитал, что проще по примеру VS2003, а возможно и VS2005 в пакет инструкций добавлять Select (SelectCommand.CommandText), в котором ID = identity. Сохранение производится стандартно:
Сохранение производится нормально. Однако, пока не удается полученную из БД строку подставить вместо обрабатываемой. Пробовал так (CmdIns - сохраненный объект SqlCommand для вставки данных, cnn - SqlConnection, tbl - обновляемая таблица):
А значение ID обязательно надо иметь для последущей работе клиента с данными... Добавлено через 5 минут и 26 секунд Может после заполнения таблицы удалять Primary Key? |
||||
|
|||||
| thomas |
|
||||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: 35 Всего: 65 |
Papirus,
Честно говория ничего не понял.
Куда нужно подставить строку из БД? Если
Так очисти DataGrigView и заполни снова, но уже после обновления БД. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||
|
|||||
| Papirus |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 19.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Значит такой корявый у меня язык. Постараюсь исправиться. Источником данных для грида является таблица предварительно созданная (Dim tbl as New DataTable) и заполненная с помощью датаридера. Пользователь внес свои изменения. Что-то добавил, что-то удалил, а что-то модифицировал. Щелкнул кнопку "Сохранить". Процедуру сохранения данных смотри в 1-м посте. В БД "улетает" штук 5 значений, в основном ID из других таблиц, а в гриде должно отобразиться штук 15. Если сформировать объект комманд вида
В результате получим из БД строку с нужными значениями, в т.ч. и сгенерированным ID (строку получаем можете не сумлеваться). Таким образом, задача сводится к тому, чтобы в таблице - источнике данных для грида отобразились все эти значения. Один путь, как я уже говорил, не срабатывает из-за того, что поле ID этой самой таблицы ReadOnly и rw.ItemsArray = tb.Rows(0).ItemsArray выдает ошибку. А второй путь tbl.Merge(tb) приводит к тому, что записей в копии таблицы на клиенте становится 2 - одна исходная, которая обрабатывалась, заполненная частично, и только нужными числовыми значениями, а вторая - полученная из БД. Во втором случае вопрос стоит куда девать эту первую уже не нужную запись? rw.Delete() останавливает цикл обработки по ошибке... что-то там с Enumerator' ом коллекции.
Т.е. очистить таблицу и заполнить заново? И так при каждом сохранении? |
||||
|
|||||
| thomas |
|
||||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: 35 Всего: 65 |
Papirus,
SQL- команда INSERT INTO добавляет строку в таблицу БД. А вот команда SELECT позволяет получить данные из БД. Это я к
Таблица то в памяти, в чем проблема чтобы ее очистить и заполнить снова, только нужными значениями(не надо всю базу тащить в память). Тебя я так понимаю нужна то всего одна строка. И потом зачем DataReader, а не DataAdapter? Напиши SELECT команду к БД, выполни ее заполни таблицу в ДатаСет и отобрази ее в гриде. Юзер внес какие-то изменения( я так понимаю новые данные раз надо добавлять строку в БД), ты сохранил это в БД. (в твоем случае INSERT команда). Далее тебе нужно видеть что же там получилось?(так как БД генерит ID) Для этого нужно обновить таблицу в ДатаСет, а для этого по новой выполнить SELECT команду к БД. Перед этим очистить таблицу в ДатаСет. Все. ADO.NET Это сообщение отредактировал(а) thomas - 2.7.2007, 12:06 -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||
|
|||||
| Papirus |
|
|||
|
Этого-то как раз и хочется избежать. Заполнять каждый раз при сохранении одной-двух-трех записей всю таблицу (пока 7-8 тысяч строк), имхо не производительно, да и после сохранения каждой записи мне нужен ID для обновления связанных таблиц. При этом датасетов у меня нет и каскады затевать тоже как-то "влом". |
|||
|
||||
| thomas |
|
||||||
Papirus,
У меня только один вопрос
А нужны ли все они юзверю, а? Сколько строк он может увидеть на экране? Я думаю что, стандарт сейчас 1024х768, а не как у меня 1200х1600 (20" и повернут на 90). Так что много он не увидит, да и я тоже. Плюс не забывай ID присваивается базой, а значит ты можешь его получить только повторно обратившись к базе с запросом на выборку. Хотя тут есть один трюк, если используется автонумерация, то
выполни метод ExecuteScalar() и получишь свой ID.
Очень интересно ... -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||||
|
|||||||
| Papirus |
|
|||
|
Это справочник товаров и их составных частей. Пользователь должен видеть их все. Он так хочет. Списком. Хотя и предусмотрена группировка и отображение в виде дерева с подгрузкой списка по типам. Это-то как раз и была суть моего вопроса (см. мой пост от 02.07.2007 11:27). Если, как я писал выше, CommandText включает инструкцию Select
то после выполнения InsertCommand.ExecuteReader получаем назад нужную строку со всеми потрохами... В том числе и со сгенерированным базой ID. И потом этот ID мне нужен не просто в виде переменной, а как значение соответствующего свойства DataRow, чтобы пользователь мог продолжить добавление/удаление/редактирование комплектующих (т.е. данных в подчиненных таблицах) и самой этой записи... "Это же БУБЛЬ-ГУМ!!!!" (с) ПыСы. Проблемку я вроде решил. Если кому интересно могу сообщить как. |
|||
|
||||
| thomas |
|
||||||||||
Papirus,
Вы меня конечно извините, но
Это БСК.
Читаем здесь.
Читаем здесь. Архетиктура ADO.NET. DataSet class. DataTable class.
Интересно, откуда Вы тянете структуру ДатаСет, из Базы Данных? ЗЫ "Бред Сивой Кобылы" = любимая призказка моего преподавателя по специальности в моем первом высшем учебном заведении. ЗЫ ЗЫ
Это сообщение отредактировал(а) thomas - 4.7.2007, 08:29 -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Idsa |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2086 Регистрация: 5.12.2006 Где: Томск Репутация: 15 Всего: 62 |
Ничего не БСК. Источником данных действительно может быть DataTable. Причем в случае использования одной таблицы даже рекомендуется использовать именно DataTable, а не DataSet. |
|||
|
||||
| thomas |
|
|||
Idsa,
А где находиться эта DataTable, которая является источником данных? -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| Idsa |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2086 Регистрация: 5.12.2006 Где: Томск Репутация: 15 Всего: 62 |
В оперативной памяти Смотрим в MSDN справку по свойству DataGridView.DataSource:
thomas, обрати внимание на пункт 2. |
||||
|
|||||
| thomas |
|
|||
Idsa,
то что таблица в памяти это не вопрос. Я имею ввиду, то что DataTable после ее создания помещается в DataSet. А в приведенной цитате пункт 2 я понимаю так ДГВ поддерживает следующие интерфейсы: IListSource интерфейс такой как (such as) DataTable и DataSet классы. И так понятно что ДГВ связан с определенной таблицей в ДатаСет. Из всего что я на данный момент прочитал в msdn и в книгах по ADO.NET. а так же чего нам рассказывал препод в вышке Существуют: Источник данных(БД, файл Excel, xml, текстовый файл) + различные типы провайдеров данных + датаадартеры + датасет А в датасет может быть одна или много таблиц или 0 таблиц. Архитектура ADO.NET Это сообщение отредактировал(а) thomas - 4.7.2007, 16:56 -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
| Idsa |
|
|||
|
thomas, вот ты пишешь:
Действительно, DataSet не что иное, как обертка над DataTable. Но если нам не нужны навороты DataSet, почему бы не сэкономить память и не повысить производительность, использовав непосредственно DataTable?! Далее ты пишешь:
Вместо последнего пункта может быть не только DataSet, но любой компонент, удовлетворяющий условиям, которые я приводил выше. Если мне так и не удалось тебя убедить, создай Windows-приложение, создай объект DataTable, затем выполни dataAdapter.Fill(dataTable) и прикрути к DataGridView: DataGridView.DataSource = dataTable. |
|||
|
||||
| Papirus |
|
||||||
|
Можно и без датаадаптера.
В VS2003 без этого действительно никак, а в 2005 - запросто. Рекомендую к прочтению: С.Малик "Microsoft ADO.NET 2.0 для профессионалов" "Забудьте чему Вас учили в школе, как кошмарный сон!!!" (с) |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, stab, mr.DUDA, Exception. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Базы данных под .NET | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |