![]() |
|
Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan |
![]()
|
|
| DoZENT |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Привет всем! Необходимо осуществить следующую задачу: Компьютер случайным образом задает координаты 3 точек. Провести через них параболу и треугольник, рассчитать площади образованных фигур. Как это лучше сделать (не очень силен в графике)? Ну треугольник я нарисую, а вот с параболой и вычислением площади проблемы. Как проводить параболу, если 2 точки, допустим, не симметричны относительно третьей (они же по заданию случайно задаются)? Площадь каких конкретно фигур мне вычислять? Ведь треугольник и парабола вроде как не будут пересекаться?.. Ну площадь, например, треугольника я по формуле геррона посчитаю, но в задании говорится фигУР (т.е. их несколько.......). Словом, вопросов много, плюсов за ответы жалеть не буду
-------------------- Какая боль, какая боль, Internet Explorer 5.0... |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 55 Всего: 459 |
1)Площади сложных фигур вычисляются интегрированием.
2)По 3м точкам всегда можно построить параболу. Для этого нужно решить систему уравнений. _ |a*x1^2 + b*x1 + c = y1; <a*x2^2 + b*x2 + c = y2; |a*x3^2 + b*x3 + c = y3; -- 3) Зная функцию параболы можно ее протабулировать и построить по кусочкам (отрезками). -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 18 Всего: 484 |
А можно почитать площать влоб - количество пикселей, которые отличаются от цвета фона...
|
|||
|
||||
| DoZENT |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 2.6.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Как эта сложная фигура хотя бы выглядеть будет?
Понял, а можно рисунок, чтобы знать что закрашивать?
спасибо, а что здесь a, b, c, x? По заданию у меня есть только координаты точек. Мужики, можно хоть кусочек кода, пожалуйста P.S. я в матеке -------------------- Какая боль, какая боль, Internet Explorer 5.0... |
||||
|
|||||
| _shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Я вижу проблему так: Парабола и треугольник построены по одним и тем же точкам - отсюда три замкнутые фигуры 1. Треугольник 2. Часть ограниченная стороной треугольника и пораболой (точки 1 и 2) 3. Часть ограниченная другой стороной треугольника и пораболой (точки 3 и 2) Вроде не очень понятно но если подумать все получаеться. Просто нарисуй пораболу, поставь на ней три точки и соедини их линиями и ты все увидишь. По поводу a,b,c - это коэффициенты а x1,x2,x3,y1,y2,y3 - это координаты твоих точек. Если ты решишь систему относительно a,b и с - то ты можешь подставив их в любое из уравнений найти координату y для любого x. Так и построишь саму пораболу. Площадь - интеграл от уравнения пораболы в пределах крайних (по иксу) твоих двух из трех точек. Но я не помню как это считаеться, к сожалению |
|||
|
||||
| DoZENT |
|
||||
Я так понял, вот так вот? Т.е. находить надо площадь заштрихованной фигуры?
Чему в моем случае равны коэффициенты?
Может кто подкинет примерчик, pls Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
DSCN1193.JPG 59,25 Kb-------------------- Какая боль, какая боль, Internet Explorer 5.0... |
||||
|
|||||
| DoZENT |
|
|||
В общем делаю так:
Но рисуются какие-то совершенно непонятные вещи, на параболу они точно не похожи((( В чем ошибка? -------------------- Какая боль, какая боль, Internet Explorer 5.0... |
|||
|
||||
| _shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Мне показалось, что ты решаешь квадратное уравнение. А надо решить систему уравнений, например через определители методом Гауса. Я пробовал, но давно этого не делал - закопался в букавках. Хотя вопрос, я так понимаю, уже не актуален |
|||
|
||||
| DoZENT |
|
|||
-------------------- Какая боль, какая боль, Internet Explorer 5.0... |
|||
|
||||
| ridik0073 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 9.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Dozent ты сделал прогу??
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |