Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> JAVA - Juinior, Middle, Senjor, кто эти люди 
:(
    Опции темы
sith
Дата 9.8.2007, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

... пытаясь со своими знаниями устроиться на должность ява джуниора я столкнулся что все же моих знаний не хвататет... и вообщем то возник вопрос... а что же за знания соответствуют каждому из этих чуваков... где о них пишут... и может быть есть какието официальные тесты... что бы определить уровень собственных знаний...

--------------------
Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!!
PM MAIL   Вверх
y3u
Дата 9.8.2007, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

Цитата(sith @  9.8.2007,  17:48 Найти цитируемый пост)
 и может быть есть какието официальные тесты... что бы определить уровень собственных знаний... 

ну вообще есть, только денежку стоят, что не каждый день решишься потратить smile 

http://www.sun.com/training/certification/java/index.xml

--------------------
В нашей стране настаивать на кореньях, черной смородине, лимонных корках - гораздо эффективнее, чем на правах
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 9.8.2007, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Цитата(sith @  9.8.2007,  16:48 Найти цитируемый пост)
а что же за знания соответствуют каждому из этих чуваков...

Я могу с большой точностью утверждать одно - среди сеньоров грамотных программеров больше чем среди джуниоров. Никаких конкретных знаний никому из них не соответствует, скорее это вопрос опыта - у джуниора его мало, у сеньора побольше. Предполагается, что сеньор круче джуниора, но бывает и наоборот. И многое зависит от того как человек умеет проходить собеседование. Учитывая, что java-программеров на рынке большой дефицит, если уж взяли на работу, то уволят вряд ли.
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
AntonSaburov
Дата 9.8.2007, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Я раньше ориентировался на вопросы в процессе собеседования. Чем большее количество ответов знаешь - тем больше ты стОишь.

В подавляющем большинстве ценится опыт работы - чем больше за душой проектов, тем лучше.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AlexeyVorotnikov
Дата 9.8.2007, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

У сеньора больше обязанностей, больше ответственности.

--------------------
RTFM!
Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification
PM MAIL   Вверх
sith
Дата 9.8.2007, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

... вообщем к конкретным технологиям и уровням знаний здесь не привязываються... 

--------------------
Там где ты ставишь глупые смайлики, я вбиваю восклицания знаки!!!
PM MAIL   Вверх
DsKTY
Дата 10.8.2007, 01:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

ну а всё же.  хоть примерно возможно описать это?? например просто по таким критериям:
1) что должен уметь (т.е. минимум способностей, для данной должности)
2) какой должен иметь опыт.
3) какие обязанности и отвественности.
4) ну и что собственно придётся делать (т.е. какого уровня работа может быть поручена).

конечно же многое зависит от собеседования и самой компании...  но хоть по паре строк для каждого типа должности smile. 

PM MAIL   Вверх
ecologist
Дата 10.8.2007, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Тебе по каждой позиции список надо составлять ? Тольок коротенько разве что.

Junior developer: Java core (это J2SE), понимание как работает Servlet, JSP. Знать SQL.  Хорошо бы знать английский
Опыт работы - не нужен при наличии знаний и головы.

Developer: Java core, знание Servlet, JSP, JSTL. Знание XML, XSL. Знание некоторых фреймворков - Hibernate, Ant, Struts. Опыт разарботки хотя бы под Tomcat. Понимание EJB - он используется не часто, но знать надо. Знать SQL обязательно. Причем желательно несколько видов серверов. Знание систем IDE, CVS. Английский для чтения - обязательно. Хорошо бы уметь говорить и писать.
Опыт работы - от 2-3 лет.

Senior developer: Java core, J2EE в очень приличном виде (EJB, JSP, Servlets, application servers - JBoss обычно. Бывает WebSphere, BEA), фреймворки -  Hibernate, Struts, Ant, Spring. SQL - Oracle, MS SQL, Sybase, MySQL, DB2. JavaScript (AJAX), HTML. Знание паттернов проектирования. Знание CVS. Хорошо бы знать TCP/IP, HTTP и еще некоторые протоколы. IDE - чаще всего нужны Eclipse, NetBeans, IDEA, JBuilder, JDeveloper (хорошо иметь опыт под каждой). Английский - для общения и чтения. Т.е. можно ошибаться, переспрашивать. но общение должно быть без проблем.
Опыт работы не менее 6-7 лет - если меньше, то просто времени не хватит все посмотреть и попробовать.

Хотя это все очень субъективно - в одних конторах собраны сильные профи и там Senior должен быть очень высокого уровня. В других может быть проще. Но в среднем где-то так.

По поводу того, какую работу будешь выполнять - это зависит от проекта. Можно сидеть на однотипном варианте по несколько месяцев. А можно перелопатить кучу нового за полгода.

PM MAIL   Вверх
DsKTY
Дата 10.8.2007, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

спасибо. то что я и хотел услышать... .

P.S. без инглиша просто никуда.... 
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 10.8.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(DsKTY @  10.8.2007,  11:05 Найти цитируемый пост)
без инглиша просто никуда....  

Никуда без чтения. Если будешь работать на российского заказчика, разговорный вряд ли понадобится. 

Насчет перечисленного софта. Вот я Lead Java Developer. При этом Oracle, MS SQL, Sybase, JBuilder, JDeveloper в глаза не видел, а IDEA видел, но издалека. С AJAX тоже не работал. С EJB последний раз года 4 назад. Протоколы знаю только по той причине, что я их преподавал. Так я тогда джуниор что-ли?

В общем резюме такое. Точно нужно знать Core Java и технологии из J2EE. В остальном. Знаешь, конечно сеньор обычно обладает большими знаниями, чем джуниор, только вот какими именно сказать очень сложно. Все зависит от того, а каких проектах он работал. Сеньор вполне мог работать 5 лет в проекте, где используются Weblogic и Oracle. А джуниор за год поработать в трех проектах, где используются совершенно разные технологии. Ну нет таких критериев, что сеньор должен знать то-то и то-то. Он просто имеет больше опыта и поэтому работать может более эффективно, быстрее встраивается в новый проект поскольку ему многое знакомо, если и не конкретные программные продукты, то какие-то паттерны, технологии и т.п. Перечень технологий, которые он знает определяется опытом работы ну и собственной любознательностью, ничем больше. Хотя не исключаю что бывают ситуации когда девелоперу ставят условие типа "Выучи Hibernate, повысим по должности". Ну так на месте Hibernate может быть что угодно, Torque, например. Или совсем что-нить экзотическое. Выбор софтины, которую нужно знать определяется лишь конкрентной позицией и конкретным проектом.

Насчет опыта работы тоже поспорю. Существуют архитекторы с 2-3 годами на Java. А есть джуниоры с пятью, все от способностей зависит. Конечно, в вакансиях пишут, что нужен сеньор с 6-7 годами опыта, но, на практике какого-то четкого соответствия годов работы и позиции нет. Как себя покажешь, так и будешь работать. Так что не нужно думать, что годам к тридцати ты станешь сеньором, а к сорока архитектором. Все как правило происходит гораздо быстрее. smile

Цитата(ecologist @  10.8.2007,  09:50 Найти цитируемый пост)
Знание CVS

Во-первых, CVS уже используется не часто - устарел, как правило на Subversion переехали. Да и научат тебя с ним работать за пару часов, не стоит с ним париться.
ecologist
Дата 10.8.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(DsKTY @  10.8.2007,  11:05 Найти цитируемый пост)
P.S. без инглиша просто никуда....  

Никуда - это де-факто язык программистов. Документация высокого уровня уже не переводится. предполагается. что профессия обязывает знать.
PM MAIL   Вверх
AlexeyVorotnikov
Дата 10.8.2007, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Цитата(tux @  10.8.2007,  12:35 Найти цитируемый пост)
Так что не нужно думать, что годам к тридцати ты станешь сеньором, а к сорока архитектором. Все как правило происходит гораздо быстрее.

Я в 36 простой программист... Я -- лузер? :(

--------------------
RTFM!
Три источника и три составные части Java: The Java Language Specification, Java Platform API Specification, The Java Virtual Machine Specification
PM MAIL   Вверх
ecologist
Дата 10.8.2007, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(tux @  10.8.2007,  11:35 Найти цитируемый пост)
Насчет опыта работы тоже поспорю. Существуют архитекторы с 2-3 годами на Java. А есть джуниоры с пятью, все от способностей зависит. Конечно, в вакансиях пишут, что нужен сеньор с 6-7 годами опыта, но, на практике какого-то четкого соответствия годов работы и позиции нет. Как себя покажешь, так и будешь работать.

Вообщем-то tux прав - я так, в общих чертах описал. Те же IDE - они достаточно похожи и если хорошо пользовал одну, то другие интуитивно достаточно понятны.
Я просто попытался оценить, что у нас на работе требуют - где-то среднее получилось такое. Хотя встречал конторы и с менее жестким подходом. 
В принципе если J2SE и J2EE если очень прилично знаешь и имеешь опыт в построении архитектуры (чтение кода, быстрое вхождение в проект, опыт отладки, стиль написания) - то вполне нормально.

По поводу опыта работы - ну тут действительно относительно все - бывает всякое.

Добавлено через 1 минуту и 57 секунд
Цитата(tux @  10.8.2007,  11:35 Найти цитируемый пост)
Во-первых, CVS уже используется не часто - устарел, как правило на Subversion переехали. 

Ну не знаю - очень прилично работает. В принципе наверно здесь больше вопрос не в CVS, а в умении работать в команде - т.е. понимание процесса.
PM MAIL   Вверх
tux
Дата 10.8.2007, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Цитата(AlexeyVorotnikov @  10.8.2007,  11:38 Найти цитируемый пост)
Я в 36 простой программист... Я -- лузер? :( 

Ну я в 33 тоже не руководитель компании. smile Просто кому-то комфортно работать программистом, а кому-то нужен карьерный рост. Судя по вопросам, DsKTY нужно именно последнее. Для него и пишу. 

Так что лузер - это не про нас. smile 
AntonSaburov
Дата 10.8.2007, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(tux @  10.8.2007,  12:03 Найти цитируемый пост)
Ну я в 33 тоже не руководитель компании.

Гы, я тоже smile И пока не очень хочу - пока есть возможность.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1603 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.