![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Всё зависит от того, сильно ли тебя это напрягает. Я сейчас числюсь Senior Programmer (ага, даже не девелопер Так что не принимай близко к сердцу. Хочется повыше должность - добейся, а не требуется - работай, где нравится. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Это абстракное понятие и у всех - разное.
По набору скиллзов не надо делить. Сениор может быть в фронт-энде и не знать досконально нюансов БД и совсем не знать ху из EJB. По годам тоже трудно делить - многие конторы пишут - жуниор 1-2 года, мид - 3-5, синиор - от 5... Или ещё какую-нить свою градацию... Но... если человек меняет немного(или радикально) курс - он может из сениора превратиться в мида или даже джуниора. Не раз видел такое. Когда мегадядька преврашщается в джуниора и заново учится ходить.. Я градуирую проще: Джуниор - человек, который ещё чувствует себя неуверенно, может не знать всей кухни разработчиков и организации процессов. Само собой в некоторых технологиях он тоже слабоват и стремительно набирается опыта и новых знаний(а не просто доучивает соседние технологии по необходимости). Как правило, у него нет ещё за плечами нескольких проектов. За ним периодически или постоянно должен присматривать более опытный товарищ. Точный текущий уровень скиллзов и соответствующей зарплаты определить чрезвычайно трудно. Мид - Может работать самостоятельно. Понимает как обычно организована разработка ПО. Может принимать решения самостоятельно, справляться без посторонней помощи. Примерно уже ясен его уровень, который не растёт дикими рывками, а постепенно набирает обороты. За плечами - несколько проектов разноплановых и уже некая специализация. Сениор - человек, который, можно сказать, досконально знает некоторые стороны процессов: принципы организации, глубоко знает несколько технологий, хорошо прочувствовал некие предметные области. Имеет, как правило, чёткую склонность к чему-то. Может квалифицированно оказывать помощь джуниорам/мидам. Может выступать архитектором, может выступать тим/тех-лидом. Порой вести дела МП. Свои проекты он не рассматривает как парочку эверестов, величайших в его жизни, а хранит своё множество проектов где-то "в шкатулке" и некоторые уже не помнит. Пока ничего вразумительнее мне никто не предложил, ни эйчары, ни хедхантеры, ни руковоццтво -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| EvgenZ |
|
|||
![]() Freedom in me ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 407 Регистрация: 3.8.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
Правильно я понял, джуниор это человек который знает азы, так сказать поковырял что-то в домашних условиях ?
-------------------- <удалено администрацией форума> |
|||
|
||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
В принципе, да. Те, кто не знает азов - чайники. Те, кто хорошо разбирается - минимум не джуниоры. Другое дело, что не обязательно "поковырял в домашних условиях" - такое состояние сохраняется и некоторое время работы на проекте. До тех пор, пока человек не разберётся и не набьёт руку. Длительность этого периода различная - кому-то хватит пары часов на освоение теории и нескольких дней на получение практического опыта, а кто-то другой может месяцами пыхтеть. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| Royan |
|
|||
|
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Честно говоря, я плохо понимаю зачем это все здравомыслящему человеку надо, ибо следующее:
1) Если я человек с небольшим опытом, то меня скорее всего возьмут и я буду говорить им спасибо пока не случится пункт №2 2) Я проработал на них (или вообще) какое-то продолжительное время, у меня появился опыт, чувство что я могу больше и главное, что отличает вариант номер 2 - понимание того что вы хотите от работы (читайте какую карьеру вы строите инженера или начальника). Если вы понимаете это, вы постигли второй уровень 3) Это когда не вы находите работу, а работа вас... в принципе с этого момента вы себя чувствуете на работе комфортно, потому что вы всему голова. Конечно можно поспорить моими пунктами или их расширить, но в общем это уже будут детали. Никогда не замарачивайтесь кто там требуется Junior или Senior, важно лишь (тут я немного отступлю от темы но не могу удержаться и поделиться своим опытом) 1) Понравился ли вам человек, собеседовавший вас, спросите в конце кто будет вашим начальником, понравился ли вам будущий начальник? 2) Нравится ли вам лица работников, которые вы наверняка увидели пока ходили по компании в поисках комнаты для собеседования? (согласитесь если лица понурые и затюканные, то это вряд ли говорит о хорошем состоянии духа коллектива) 3) Вас волнует зарплата, тогда отнеситесь к ней как к жене, вам с ней жить и если она вас не устроит, то вы разведётесь, так какой смысл терять время? 3.1) Пункт три могут позволить себе, те кто не верит... не верит в зарплату до испытательного срока и после Это сообщение отредактировал(а) Royan - 13.8.2007, 10:34 -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Не совсем точно. Джуниор - это человек, не готовый к самостоятельному плаванию. Он может быть выпускинком, у него может быть год опыта или полгода. Но если из его аналогов ты не готов сформировать команду не разбавляя её сениорами - он джуниор. Это субъективно и часто зависит от психологии человека и его взгляда на текущее состояние дел "изнутри". Это может появиться ещё и у джуниора в самом начале деятельности. А часто не появляется и через 5 лет работы(как раз пару примеров на примете есть -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |