![]() |
|
|
![]()
|
|
| Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 12 |
Хочу сделать следующее. Порисовав на контексте в памяти, получить Bitmap полученного художества, сделать что-то с ним что-то (например, выявить светлые и темные области, что-то затемнить, что-то осветлить, короче, нужна прямая работа с байтами битмапа), а потом уже скопировать контекст из памяти в видимый.
Но не получается. Я сделал совместимый с контекстом битмап, выбрал его через SelectObject. Потом порисовал в контексте. Потом делаю GetBitmap, получаю структуру BITMAP. В ней оказываются заполненными все значения, кроме собственно битмапа - указатель на него равен нулю. Как мне все-таки достать эту последовательность байт? -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
GetBitmapBits
НО лучше сразу создать DIB-секцию, подсунуть ее в контекст (так же как подсовывается битмап) и иметь прямой доступ к битам в любой момент, без промежуточного копирования. -------------------- ... |
|||
|
||||
| Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 12 |
Earnest, и как я понял, я еще где-то должен выделить память под буфер, который должен подставить в GetBitmapBits ? Получается, это не прямой доступ, и после того, как я надругаюсь над битмапом, я должен сделать обратное копирование SetBitmapBits ?
Что такое DIB - секция? -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Именно. DIB-секция же, в отличие от битмапа, предоставляет прямой доступ к битам. См. CreateDIBSection -------------------- ... |
|||
|
||||
| Dreamer_0x01 |
|
||||
Earnest, вроде как получилось, но что-то с цветами полный бардак.
Поставил в полях структуры 32 битный цвет. По идее, такой цвет должен работать с COLORREF. Но цвета оказались перепутанными. В данном примере я хочу к примеру увеличить интенсивность синего света, но на самом деле увеличивается интенсивность красного цвета. Получается, что с каждым пикселом мне надо работать уже не как с unsigned int, а как с четыремя unsigned char. Я думал, что интенсивности цветов в каждом пикселе распологаются по порядку: AARRGGBB, но что-то не получается... Вместо усиления синего оттенка усиливается красный. Вообще, как бы мне "пречесать" мой код, чтобы он правильно работал, и нужно ли после создания "убивать" DIB-секцию, или она "умрет" вместе с деструктором контекста?
Вот в случае с 24-битном цветом код получается компактнее, но прядок байт все равно получается перепутанным..Вот код:
Кстати, зависит ли работоспособность такого кода от настроек винды? (допустим, будет ли разница, еслли будет выбран TRUECOLOR или HICOLOR)? (сам проверить не могу, драйвера не позволяют 24битный цвет в винде выставить, только 32). Это сообщение отредактировал(а) Dreamer_0x01 - 17.8.2007, 13:28 -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
||||
|
|||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 16 Всего: 92 |
||||
|
||||
| Dreamer_0x01 |
|
|||
B,G,R - понятно. А что такое А ? -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
1) ДИБ-секцию надо прибивать, сама не умрет. Просто вызвать DeleteObject (hBitmap). Биты вроде освобождать самому не надо - не ты же их выделяешь...
2) Код доступа к цветам лучше выделить в отдельные функции - для каждого цвета написать свои варианты GetPixel и SetPixel, и устанавливать указатели на эти функции при инициализации. Написать что-то вроде универсального класса CDibSection, куда все это засунуть. 3) Я предпочитаю работать не с COLORREF-цветом, а написала себе маленький классик CRgb, где байты цвета идут в том порядке, как они встречаются в растре + функции преобразования:
-------------------- ... |
|||
|
||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 16 Всего: 92 |
||||
|
||||
| Dreamer_0x01 |
|
|||
Earnest,
у меня снова проблема. Я хочу создать класс, который умеет себя отрисовывать (допустим, в функции Draw())в контексте, указатель на который передается в функцию рисования. Делать это хочу вышеуказанным способом. Проблема вот в чем. Если я внутри функции создаю DIB-секцию, потом привязываю к переданному контексту, потом редактирую биты, а потом делаю SelectObject предыдущего битмапа, и убиваю DIB-секцию, то попросту ничего не рисуется. Приходится для этого создавать еще один контекст в памяти, DIB-секцию создавать именно для него, потом делать BitBlt на передаваемый контекст, и уже после этого убивать DIB-секцию. В итоге имеем лишнее копирование растра, и как следствие, если рисуем несколько объектов, то сильно затормаживаем процесс перерисовки. Как бы сделать так, чтобы внутри функции DIB-секцию можно было создать именно для передаваемого контекста, и там же ее прибить? -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Совсем ничего не поняла. По-моему, ты что-то перемудрил...
Во-первых, зачем тебе создавать DIB-секцию каждый раз заново? Создай один раз и пользуй сколько хочешь: в функции OnDraw нужно всего лишь прицепить секцию к CompatibleDC... Да и последний я бы не стала каждый раз создавать-удалять... зачем? Конечно, если ты прицепишь только что созданный битмап к контексту, он будет пуст... Короче, все может выглядеть приблизительно так: диб секция и мемори-контекст создаются один раз (для экземпляра класса, видимо), в эту диб-секцию ты рисуешь и курочишь биты когда хошь (тем, кстати, мемори-контексты хороши - ковыряйся в любой момент), а в функции OnDraw всего лишь копируешь биты (BitBlt) из мемори контекста в переданный экранный... ты ведь видишь именно экран, а мемори-контексты - они невидимые... Какое-то у меня смутное подозрение, что ты пытаешься прицепить диб-секцию к экранному контексту... бесполезное это занятие... На диб секции ты можешь рисовать только из мемори-контекста, а в экранный - копировать функцией BitBlt - кстати очень быстрая функция. -------------------- ... |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |