![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| SABROG |
|
||||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Если я все правильно понял, то причины этого следующие. При определении статического члена необходимо указать его местоположение, если хотите, в памяти, ну или соотнести его принадлежность к определенному блоку/контексту, точно также как это делается при объявлении любой новой переменной, объект на то и статический, что подразумевает то, что место в памяти под него не может быть выделено динамически через оператор new или как статический временный объект внутри любого блока. Таким образом, если объект не может быть создан динамически внутри блока/функции, то он должен быть внешним, вынос местоположения объекта из блока наружу делает объект еще и глобальным. При желании, его можно еще и проинициализировать, но как я понял, делать это совсем не обязательно:
А вот что бывает, если не указать местоположение статического объекта:
Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 19.8.2007, 22:49 |
||||
|
|||||
| DjoNIK |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 320 Регистрация: 28.9.2006 Где: Питер/Георгиевск Репутация: 4 Всего: 5 |
Если ты таким образом инициализируешь статическую переменную a, то в строке 1 она станет равна 0(!), т.к. определена в глобальном пространстве имен. А если ты предпологаешь, что начальное значение должно быть 1, то первая строка должна быть
Иначе, по закону Мерфи, кто-нибудь(а может быть и ты сам) создав экземпляр класса забудет проинициализировать TForm::a еденицей, и будет его использовать с неправильным начальным значением, что может привести к неожиданным результатам. -------------------- - Плесни-ка мне холодного кипятку. - Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды? - Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку. (разговор петербуржца и москвича) |
||||
|
|||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Позволю себе не согласиться с первым утверждением. Значение a на первой строке совсем не обязательно будет равно 0. |
||||||
|
|||||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Так и есть. Я хочу лишь показать, что эта конструкция раскладывается на две составляющие - определение и инициализацию, чтобы подтвердить свою догадку о необходимости прописывать тип переменной повторно.
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Вобщем да. Определение это list* list::begin; А инициализация - list::begin = NULL; |
|||
|
||||
| DjoNIK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 320 Регистрация: 28.9.2006 Где: Питер/Георгиевск Репутация: 4 Всего: 5 |
Можно конечно и не согласиться, но я отвечал так, как мне было изложенно в теории. После твоих слов усомнился в своих убеждениях и проверил в MS VC++(2005). Я всё-таки прав. Переменные определённые, но не проинициализированные в глобальном пространстве имен получают значение по дефолту ноль(ну или NULL для указателей). Переменные же определённые, но не проинициализированные в локальном пространстве имен получают случайное значение. -------------------- - Плесни-ка мне холодного кипятку. - Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды? - Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку. (разговор петербуржца и москвича) |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Это не есть доказательство. Приведи цитату из стандарта. |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
Страуструп. Язык программирования С++. 4.9.5.
Добавлено через 1 минуту и 45 секунд автоматические и динамические объекты не инициализируются поумолчанию |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
спасибо. так уже лучше.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |