![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: -1 Всего: 44 |
САБЖ.
Может тут обсуждалось, но я не нашла. В общем инетресна практика по этому вопросу. У кого делается, если как то какой механизм. Я была свидетелем только неудачного опыта в эом вопросе. Делитесь удачным или соображениями нужно ли это ![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: нет Всего: 51 |
Нельзя ли поподробнее? |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 31 |
В плане подтягивания новичков - полезно, а так - сомневаюсь...
-------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
Ни фига себе - подтягивание новичков... Это одно из главных премуществ команды, которое надо использовать. Один программист может написать и продумать много чего, но по своему опыту работы - с помощью code review код "вычищается" и оптимизируется по самое не хочу. Однозначно за. Единственное, что требуется - уважение (взаимное), ну, и знания людей. Как экзамен. Спор автора и критика - спор двух умных людей. Бесполезен он будет, если автор пишет свое первое приложение или критик написал всего пять. |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: -1 Всего: 44 |
Гм. Системный аналитик предложил раз в неделю проводить коде ревью. Был составлен график по дням, в понедельник у одного, во вторник у дрого и т.д. Собералося человек (чей код смотрели), этот самый сис. аналитик, + руководитель проекта и возможно еще пару заинтересованых лиц. КПД от занятия было 0-е, через месяц дело угасло. Из положительного опыта, эта работа в паре, т.е. кодеревью делается одновременно с написанием. ИМХО на начальных стадиях написания кусков, например на закладке интерфейсов, ИМХО лучше работать в паре, но не везде руководство привествует такой подход. Вопрос в общем-то не праздный. С одной стороны, кодеревью явно нужно, с другой я не совсем вижу как это правильно организовать. ![]() JackYF, ты бы описал сам процесс, как это видешь. а? плиз. -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
хм, неудивительно. Я бы тоже был против такой системы. Вижу так: Во-первых, рекомендуется использовать систему контроля версий кода, напр. cvs, svn или еще какую. Которая хранит общий репозитарий, следит за всеми изменениями в коде - кто, что, когда, где и т.д. Так вот. Когда надо написать/изменить/переработать кусок кода, один или два человека берут и какое-то пишут код, тестируют его сами. Потом дают отмашку - я выполнил задачу. После этого люди, которые посвободнее сейчас, прямо в этот момент идут и вместе с человеком просматривают его код. По одному, не все скопом. Каждый, кто делает такое code review, делает несколько замечаний по коду. Автор опять садится, исправляет ошибки и неточности. Подходит другой человек, делает свои замечания. Когда, наконец, ни у кого не осталось претензий к коду, код автором коммитится - добавляется в общую систему. Итог из этого: code review, имхо, должен проводиться во время написания кода. Бессмысленно делать review кода, который писался неделю назад. |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 31 |
В целом, описанный вариант мне понравился. Чем-то похоже на парное программирование.
Для опытных программистов - да, а для новичков и через неделю есть смысл просмотра кода. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
||||
|
||||
Nastya |
|
|||
JackYF, невижу преймуществ такого подхода перед банальным парным программированием. На чтение кода человеком, который будет делать ревью уйдет столько же времени сколько на его написание :(
-------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: нет Всего: 51 |
JackYF, интересное видение.
В таком случае и я опишу свой "опыт"(хотя изначально не был уверен, что он напрямую относится к code review). Навеяно фразой:
Над кодом я работаю в одиночку. Коммиты в репозиторий(Subversion) стараюсь делать, только тогда, когда реализуемая/исправляемая функциональность в коде приобретает завершённый вид. В среднем получается где-то раз в три дня, раз в неделю. Так вот, перед каждым коммитом просматриваю код чтобы: 1) толково описать изменения которые я сделал 2) убедится что не осталось лишних закомментированных блоков кода 3) новый код оформлен в соответствии со стандартом(в данном случае моим персональным ![]() Иногда во время просмотра, становится заметно, что нужно добавить пару проверок, и не мешало бы сделать рефакторинг. Добавлено через 5 минут и 50 секунд Вот, ещё в тему одна любопытная статья от not a kernel guy описывающая пользу code review и другая не менее полезная от Alex Lebedev. Настоятельно рекомендую к ознакомлению. ![]() |
|||
|
||||
nornad |
|
|||
Ну, во-первых, за неделю он полностью редко забывается. И даже за месяц не всегда. А по поводу "зачем через неделю, если можно сейчас" - так не всегда оно того, "можно сейчас". Понимаешь, тут совсем разные причины для просмотра кода. В случае опытных людей мы имеем больше попытку улучшить код и стандартизировать его, чем попытку научить каждого писать правильно - то, что в одном случае правильно, в другом может оказаться невыгодным или вообще неуместным. В случае же новичков код полезно просматривать, чтобы в целом направлять их развитие. Далеко не каждый новичёк в состоянии быстро самостоятельно разобраться, что и как стоит делать, а что не стоит и почему. Вот тут-то и поможет просмотр кода с комментариями "почему и как лучше".
Не путай парное программирование и code review. Просмотр кода при обычном подходе позволяет улучшать качество кода и "приводить всех к одному знаменателю" (что полезно при работе команды). При этом используется не две головы, а куда больше. При парном же мы имеем двух человек, которые работают в паре. И пишут один код вместе. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
JackYF |
|
||||
нет. Парное программирование само по себе неплохо и может применяться. Основываясь на реальном опыте, говорю, что на code review тратится на порядок меньше времени, чем на его написание. вот, отлично. Это тоже делается автором и проверяющими на завершающей стадии code review.
не знаю, у кого как. Я за выходные умудряюсь половину забыть. +1. Хорошо объяснил. |
||||
|
|||||
nornad |
|
|||
Ну, я по крайней мере многое помню. Хотя, ты прав - это сильно индивидуально и зависит не только от человека, но и от окружающей обстановки. Если меня сильно загрузить какой-то проблемой, то предыдущий код может быть забыт уже на следующий день. При просмотре я что-то вспомню и ещё узнаю свой код, но кое-что может уже вызвать вопросы. Стараемся зарабатывать одобрение. ![]() ![]() -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |