Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> настройка postfix для 2 адресов 
:(
    Опции темы
Golda
Дата 23.8.2007, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ариель, Израиль

Всего: 42

Ситуация. Есть машина в локальной сети (Linix Suse 10.1). Есть в той же сети smtp-сервер.

Подскажите, пожалуйста, как и возможно ли настроить postfix на клиентской машине таким образом, чтобы он при обращении к нему, как к smtp-серверу

1) обрабатывал 2 адреса из одного домена [email protected], [email protected] как локальные, а остальные пересылал на вышеупомянутый внешний smtp сервер  
2) при получении письма для [email protected] вместо отправки отправлял его в stdin скрипту

--------------------
"For every problem, there exists a simple and elegant solution which is absolutely wrong." -- J. Wagoner, U.C.B. Mathematics
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 24.8.2007, 07:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Всё можно, если память не изменяет. Читайте ман, там всё подробно расписано.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Golda
Дата 5.9.2007, 07:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ZeeLax @  24.8.2007,  07:11 Найти цитируемый пост)
Читайте ман, там всё подробно расписано.

ну что ж, ZeeLax, все правильно. Стиль ответа соответствует стилю вопроса. Расскажу подробнее о проблеме.

есть реальный домен sample.com. На нем рабочий MTA (тоже Postfix), он доступен, прописан в DNS, с ним все в порядке.
У себя я могу настроить как угодно, никуда в DNS прописывать не придется, поскольку это для email, отсылаемых локально. 
Мне нужно, чтобы адреса [email protected], [email protected] обрабатывались локально (один из них - мой, второй будет перенаправляться в скрипт), а остальные адреса *@sample.com отправлялись к реальному sample.com.

Думала настроить через aliases. Но возникает следующая проблема. В aliases все имена должны быть локальными, т.е. невозможно записать что-то типа 

[email protected]: [email protected]

А если перевернуть ситуацию и 'сказать' Postfix, что sample.com - это ко мне (например, через mydestinations), неясно, как перенаправлять письма с другими username на реальный sample.com 

Это сообщение отредактировал(а) Golda - 5.9.2007, 07:59

--------------------
"For every problem, there exists a simple and elegant solution which is absolutely wrong." -- J. Wagoner, U.C.B. Mathematics
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.9.2007, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

можно уточнить, что именно нужно:

[email protected] -> [email protected]
или 

?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Golda
Дата 9.9.2007, 07:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  7.9.2007,  23:39 Найти цитируемый пост)
или 

?

Это зависит от настройки моего Postfix. Задача в том, чтобы адреса [email protected], [email protected] обрабатывались локально, а остальные *@sample.com отправлялись на реальный sample.com

Вариант

я думала использовать, чтобы не упоминать в myhostname или mydestinations sample.com. Предположим, myhostname - sample2.com. Тогда, если бы удалось отмэпить [email protected] -> [email protected], задача была бы решена. [email protected] был бы воспринят как alias sample2.com, а поскольку весь sample2.com обрабатывается локально, и он бы был обработан локально.

если же не вводить новое имя домена и работать в пределах sample.com, тогда его нужно прописывать хотя бы в mydestinations для локальной обработки. Но тогда alias [email protected] -> [email protected], похоже, ничего не решает. Не ясно, как объяснить postfix, что, хотя sample.com должен обрабатываться локально, большая часть адресов должна пересылаться дальше.

Это сообщение отредактировал(а) Golda - 9.9.2007, 07:17

--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.9.2007, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

тут дело не в том, чтобы трансформировать исходящее письмо на другой исходный адрес, а наоборот:
входящий адрес получить на сервере server2.com

т.е. нужно, чтобы запись MX на домен server2 была записана правильно, чтобы другие сервера перебрасывали письмо на нужную цель.

или другими словами: тут от настройки postfix ничего не зависит, а зависит от настройки DNS.

--------------------
PM WWW   Вверх
ZeeLax
Дата 9.9.2007, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Golda @  5.9.2007,  10:56 Найти цитируемый пост)
В aliases все имена должны быть локальными, т.е. невозможно записать что-то типа 

С чего вы взяли?

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
Golda
Дата 10.9.2007, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ZeeLax @  9.9.2007,  21:00 Найти цитируемый пост)
В aliases все имена должны быть локальными, т.е. невозможно записать что-то типа 

С чего вы взяли?

Это то, что сообщает мне newaliases при попытке обновить базу aliases после добавления такой строчки в конфигурацию

bilbobagginz, насколько я понимаю, DNS можно указать IP для сервера, а не для конкретных адресов на данном сервере. Объясните подробнее, что Вы имеете в виду. Еще раз подчеркну, меня интересует работа связки этих двух серверов при отправке писем с локальной машины. Т.е. корректное прописывание "родного" домена моего Postfix для DNS не является обязательным условием

--------------------
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 10.9.2007, 04:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Golda, смотрите в сторону virtual aliases. И вообще, в сторону virtual.
http://www.postfix.org/ADDRESS_REWRITING_README.html#virtual

--------------------
— Doug Larson
bilbobagginz
Дата 10.9.2007, 08:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

bilbobagginz, насколько я понимаю, DNS можно указать IP для сервера, а не для конкретных адресов на данном сервере.

встречный вопрос: с какой вы думаете стати, письма на domain1.com приходят на mailserver.domain1.com ?
откуда напр. серверу bundespolizei.de известно на какой компьютер слать письма для домена prostokvashino.com ? и откуда он узнает что почтовик сервер в доменне prostokvashino.com вообще называется: pechkin.prostokvashino.com ?
smile

ответ кроется в том, что в DNS есть несколько типов записей: CNAME, NS, SOA, SIG, KEY, AXFR, MX и т.д.
узнайте для чего именно существует MX запись.

--------------------
PM WWW   Вверх
Andrey_Lord
Дата 10.9.2007, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

у меня для таких вещей есть перл надстройка над постфиксом , а юзера в мускуле хранятся со всеми транспортными картами.
PM MAIL   Вверх
Golda
Дата 11.9.2007, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ZeeLax, спасибо, сейчас буду смотреть

bilbobagginz, все-таки не понимаю, как мне может помочь DNS. Да, я знаю, что для почтовых серверов используются MX записи DNS, но даже если я буду точнее в формулировках и скажу, что DNS с помощью MX записи можно указать соответствие доменного имени почтового адреса IP адреса компьютера, на котором установлен mail exchange server, ответственный за обработку почты для данного домена, это не изменит тот факт, что usernames в пределах домена специфицировать с помощью DNS нельзя. 

Может Вы имеете в виду, что MX-запись позволяет указать несколько IP для одного домена и даже указать приоритеты? Не вижу, как это может мне помочь. Допустим, я указываю для домена sample.com 2 адреса: свой и его "родной". Письмо для какого-нибудь [email protected] идет на мой Postfix, он его не принимает, но соединение было установлено, а значит обращаться ко второму, нужному IP  никто не будет. Я что-то упустила?

Andrey_Lord, меня интересует принцип взаимодействия Вашей настройки с Postfix. Допустим, скрипт определил, что адрес не Ваш, каким образом Postfix знает, что его нужно переправить дальше в эфир? Домен настроен как Ваш (mydestinations, myhostname)?

--------------------
PM MAIL   Вверх
giner
Дата 11.9.2007, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата(ZeeLax @ 10.9.2007,  04:33)
Golda, смотрите в сторону virtual aliases. И вообще, в сторону virtual.
http://www.postfix.org/ADDRESS_REWRITING_README.html#virtual

Я бы тоже смотрел в эту сторону.
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1199 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.