Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужна помощь 
:(
    Опции темы
Fleks
Дата 6.9.2007, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: г.Москва

Всего: нет

Зравствуйте.
Есть такая проблемка....
Необходимо разработать базу в которой будет вестись учет заключенных договоров с учащимися на обучение. Соответвенно в БД должны храниться сведения о договоре, заказчике, и учащемся. 

tbl_MainKontrakt - таблица договоров
-------------------------------------------------
ID - номер договора
Date - дата
IDstu - учащийся
IDzak - заказчик
....  и  т.д.

Но проблема вот в чем Заказчик может быть как Юр.лицом так и Физ.лицом, получается что сведения в одной таблице хранить нельзя так как необходимы различные данные для хранения в таблице (для физ.лица паспортные данные и прописка, а для Юрлица - реквизиты предприятия и т.д) то есть для тех и других необходимо завести отдельную таблицу, но каким образом тогда указать заказчика в таблице договоров? как определить связь с этими двуми таблицами?
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 6.9.2007, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Fleks @  6.9.2007,  16:45 Найти цитируемый пост)
для тех и других необходимо завести отдельную таблицу

Почему? Просто назначение полей будет различным, возможно какие-то будут незадействованы...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Fleks
  Дата 6.9.2007, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну так в том то и дело что не хотелось бы оставлять пустые (незадействованные) поля... дело не производительности связанных с  обработкой Null просто мне кажается что это не совсем правильно...
у меня была идея в следующем:

Создать ещё 2 дополнительных таблицы: 

Таблица параметры:
--------------------------
ID_param - Код параметра
Param - Название параметра (Список всех возможных данных о заказчике относящихся как к организации так и частным лицам  - ФИО, Название организации, Адрес, Телефон и т.д)

таблица Заказчики:
----------------------------
ID-идентификатор заказчика
Type - тип заказчика (1-Частное лицо, 2- Организация)
ID_Param - параметр поля (Фамилия, Название организации, Адрес, и т.д.)
Value - значение поля

Этот вариант практически полностью исключает значения Null, но вместе с этим усложняет запрос на выборку данных о заказчике, но этот вариант не понравился мне по другой причине;
т.к. в поле Value будут вноситься различные типы данных числа, текст... то есть задать маску ввода или какое то ограничение на вводимые данные не получится...  Можно конечно сделать проверку вводимых данных в зависимости от выбранного параметра на клиенстском приложении, но опять же у меня сомнения насчет правильности и окончательности этого решения...

Вот именно поэтому я и хотел бы обратиться к более опытным разработчикам, ведь наверняка кто-то сталкивался с аналогичной проблемой, хотелось бы узнать какие варианты решения существуют?

PM MAIL ICQ   Вверх
Glip
Дата 6.9.2007, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

как вариант, можно выделить общее в отдельную таблицу и с ней связывать а для тех параметров которые разные сделать еще 2 таблицы

и в зависимости от типа заказчика делать join или с одной или с другой.
извращаться можно по разному.

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Fleks
Дата 6.9.2007, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну да вариант.... , но и у него есть минус
Связывание таблицы Заказчики с 2-мя таблицами в которых будут храниться остальные параметры необходимо делать отношением "один-к-одному" чтобы исключить возможность того что у одного и того же заказчика может быть несколько записей этих параметров в таблице.
Тогда чтобы для обеспечения ссылочной целостности между таблицей заказчики и параметры данных необходимо чтобы запись об этом Заказчике присутствовала в 2-х таблицах этих различных параметров (частных лиц и организаций), опять же получается что этот вариант не подходит
:-(

и всё-таки мнекажется, что как то это можно организовать без извращений..... но пока не могу врубиться каким образом
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 6.9.2007, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

У тебя есть одна сущность - Заказчик. То, что их несколько (2) принципиально различных типов, ничего не меняет. Ты хочешь идти по пути разделения одной сущности на 2 несвязанных таблицы по вторичному признаку? флаг в руки.

Пока ты будешь вести речь о вводе и коррктировке - это будет удобно. Но как только с тебя попросят статистику во всевозможных разрезах - тебе станет скучно. И в итоге статистику будет считать не SQL-запрос, а программный код.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

DimW
Дата 7.9.2007, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Орёл

Всего: 44

Fleks, если уж хочится разделить сущности, что с точки зрения проектирования БД правельно, то делай так, этот способ легко позволяет обьединить сущности в одну:

физ лица:
id_физ_лица 
name 
...
...
...

юр лица:
id_юр_лица_и_ссылка_на_физ_лицо
name
...
...
...
-------------------------------
смысл этого поля "id_юр_лица_и_ссылка_на_физ_лицо" заключается в том, что оно одновременно является первичным ключом для юр лица и вторичным для физ лица, что гарантирует связь один к одному.

шаг второй:
во многих СУБД(какую ты используешь?) есть понятие INSTEAD OF TRIGGER(в оракле называется именно так), это тригер на представление, он срабатывает на DML(insert, update, delete) - операторы к представлению. Таким образом в приложениях можно спокойно редактировать представление, а тригер будет отлавливать это и выполнять нужную тебе процедуру.
Таким образом мы имеем грамотное разделение сущностей на уровне БД, но и без обломов работаем с ними как с одной таблицей на стороне клиента.

Добавлено через 11 минут и 13 секунд
Цитата(Akina @  6.9.2007,  20:59 Найти цитируемый пост)
Но как только с тебя попросят статистику во всевозможных разрезах - тебе станет скучно. 

Akina, о какой статистике идет речь?

Это сообщение отредактировал(а) DimW - 7.9.2007, 08:22
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 7.9.2007, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(DimW @  7.9.2007,  09:19 Найти цитируемый пост)
о какой статистике идет речь?

Да любой, которая задействует оба типа заказчиков. У меня жена занимается на работе в т.ч. именно этой фигней - учетом договоров коммерческого обучения в институте,- так что предмет мне знаком не по наслышке... ты не представляешь, насколько буйная у ректората и учебной части фантазия... и пока я не переделал полностью ту ублюдочную БД, которая у них была состряпана институтским ВЦ (раздельные таблицы в Экселе, привязка в Аксесс, совмещение хрен знает как и протчая) - были сплошные грабли.

--------------------

DimW
Дата 7.9.2007, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

2 Akina, ясно.
я мочему то решил что ты имеешь ввиду админскую статистику по БД.
даже если потребуют статистику о которой ты говоришь то при той связке таблиц что я предложил проблем быть не должно, по сути связь О:О дает возмодность расценивать несколько сущностей как одну, и все что можно дастать при помощи SQL из одной таблицы, то без проблем можно извлечь и нескольких.

Добавлено @ 12:54
осталось выяснить у автора какой сервер БД он использует, и есть ли внем возможность использовать тригера на вьюхи. если конечно его заинтересовала такая возможность.

Это сообщение отредактировал(а) DimW - 7.9.2007, 12:55
PM MAIL ICQ   Вверх
Fleks
  Дата 7.9.2007, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DimW - спасибо за совет! Попытаюсь им воспользоваться... 
БД делаю для SQL-server но пока маловато опыта, учусь так сказать на практике. с тригерами мало знаком т.к. до этого увлекался только Access-ом но теперь хочется чего то более серьезного smile 
Извини, но я не совсем понял смысл поля "id_юр_лица_и_ссылка_на_физ_лицо", каким образом оно одновременно является первичным ключом для юр лица и вторичным для физ лица?
Если я правильно тебя понял, то ситуация должна выглядеть так:

при добавлении нового Юр.лица вносим данные в таблицу Юридических лиц, но учитывая то что у нас есть связь с таблицей Физ.лиц "один-к -одному" для обеспечения ссылочной целостности данных мы должны должны внести связанную запись и в таблицу Физ.лиц. но туда мы можем внести только IDзаказчика (других данный у нас попросту нет), т.е. все остальные поля в этой записи оставляем пустыми, т.е. должны быть разрешены Null во всех полях? Так? И аналогичная ситуация при внесении Физ.лица! так же будет создаваться пустая запись в таблице Юр.лиц и во всех полях должны быть разрешены значения Null 

или я неправильно тебя понял?

Это сообщение отредактировал(а) Fleks - 9.9.2007, 23:21
PM MAIL ICQ   Вверх
DimW
Дата 10.9.2007, 07:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Fleks @  7.9.2007,  21:36 Найти цитируемый пост)
для обеспечения ссылочной целостности данных мы должны должны внести связанную запись и в таблицу Физ.лиц. но туда мы можем внести только IDзаказчика (других данный у нас попросту нет)

именно так.

И аналогичная ситуация при внесении Физ.лица! так же будет создаваться пустая запись в таблице Юр.лиц 

а вот это не обязательно, т.к. связь с договорами всеравно будет через таблицу  физ. лиц. и отсутствие записи в юр. лицах не повлечет ни каких нигативных последствий.

т.е. должны быть разрешены Null во всех полях?

Fleks, почему такое отвращение к нальным полям или боязнь, не знаю как и назвать....
все равно индыксы строятся по первичным и вторичным ключам, а значит и селект для представления по этим сущностям будет работать именно по ним, в производительности ты нечего не теряешь.
Хотя сам подход использования тригеров на представления это гарантирует smile (но не намного)
За производительность нужно бороться там где это действительно необходимо, а задача ведения заказчиков и договоров не тот случай.

БД делаю для SQL-server но пока маловато опыта

на сколько я знаю с тригерами на представление у этого сервера все в порядке.

Fleks, саветую всегда при реализации конкретной задачи исходить с позиции здравого смысла, чаще всего решение которое напрашивается само является самым правельным с точки зрения проектирования и производительности, конечно же с учетом определенного опыта. В твоем случае достаточно и одной таблицы, вернее с этим жить можно - добавив в таблицу признак заказчика, но по мне лучше разделять логику на уровне БД, чем возиться с признаками на клиенте. Прочитав что нальные поля снизают производительность ты пытаешься всеми способами огарадиться от них, в место того что бы понять в каких случаях это происходит.

Это сообщение отредактировал(а) DimW - 10.9.2007, 12:38
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0556 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.