![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| marra |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 4.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Пишу программу на C под консоль - строковый калькулятор (пока всего 4 арифметических действия: +, -, *, /). Работает по известному принципу - считываем строку, преобразуем в арифметическое выражение, выводим подсчитанный результат.
Думала реализовать это с помощью обратной польской нотации ( с использованием односвязного списка и стекового пpиоpитета опеpаций), но столкнулась с кое-какими проблемами, самая главная из которых, с унарным минусом. Искала в инете варианты решения, но ничего удобоваримого не нашлось. Например, вот такое арифметическое выражение подсчитывается правильно: (2-1)*(5+4) - 1. А такое уже нет: 7*(-8). Такое, тоже, нет: (-5)*(-9). Ошибка возникает именно из-за этих приоритетов в стеке. Коротко опишу принцип этой ОПН на 2-ом примере (7*(-8)), потому что, вряд ли, кто-нибудь спешл фо ми полезет его вспоминать =): 1. Считываем первый символ, так как это число, записываем его в выходную строку; 2. Умножить - (имеет самый высокий приоритет (у "поделить" такой же), далее идут "плюс" и "минус", самый низкий приоритет имеет '('). Стек, куда мы записываем операции (т. е. +, -, *, / или (), еще пуст, поэтому мы заносим в него *; 3. ( - открывающую скобку всегода заносим в стек; 4. Минус - т. к. он имеет приоритет выше, чем у открывающей скобки, то мы и его заносим в стек; 5. 8 - записываем в выходную строку; 6. ) - т. к. это закрывающая скобка, то мы выталкиваем из стека операции и записываем их в выходную строку, пока не наткнёмся на открывающую скобку. Выражение закончилось, а в стеке еще осталась не переписанная в выходную строку операция *. Записываем ее туда. В итоге, мы получили такое вот выражение: 78-* Далее я использовала такой алгоритм вычисления полученных после ОПН выражений: 1. Если очередной символ выходной строки - число, то кладем его в стек. 2. Если очередной символ - знак операции, то извлекаем из стека два верхних числа, используем их в качестве операндов для этой операции, затем кладем результат обратно в стек. В конце в стеке остаётся одно число - результатом выражения. А здесь, получается вот что: 7-8 = -1. Вот так вот, не знаю, что придумать. Переделывать не хочется, да и времени нет. Посоветуйте что-нибудь, пжлста. =) |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Разумным было бы в процессе преобразования в ОПН использовать в качестве выходных данных не строку, а массив(а точнее vector).
Что-то вроде этого:
Тогда ты сможешь во время вычислений различать обычный минус от унарного минуса. Как отличить унарные плюс/минус от обычных на этапе преобразования в ОПН: заведи булеву переменную atStart, которая будет равна true тогда и только тогда, когда ты находишься в самом начале выражения или сразу за открывающейся скобкой. Тогда, когда ты встретишь плюс или минус, то atStart будет true когда встретивший оператор унарный и false иначе. Это сообщение отредактировал(а) archimed7592 - 8.9.2007, 06:30 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| marra |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 4.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо, хороший совет. Но я не стала переделывать, просто посчитала, как ты и советовал, унарные минусы, если они идут в самом начале выражения или сразу после открывающей скобки. В стек эти минуса не добавляла. Потом в конце, при подсчете итогого результата просто делала проверку на четность этих унарных минусов, если их оказывалось нечетное количество, то просто домножала результат на -1.
Это сообщение отредактировал(а) marra - 8.9.2007, 15:35 |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Ну и посчитай своим калькулятором сколько будет 1+2*(-3) Если очень не хочется переделывать, то выводи эти минусы в ту же строку, только заменяя на какой-нибудь спец. символ. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| marra |
|
|||
|
Да, ты прав.
|
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Подойдёт. Подойдёт даже для вычисления очень сложных выражений, содержащих и переменные и ф-ции аля sin/cos.
Покажи как ты считываешь число сейчас. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| marra |
|
|||
|
Число я считываю так:
(создание входной строки)
Возникало много проблем потом в момент создания выходной строки, потому что, например, нужно было как-то правильно реагировать на ввод чисел большИх разрядов (100, 1000 и т. д.) и вещественных, потому что ОПН это как-то не предусматривает. Поэтому я делала вот что: сначала пробегалась по входной строке, если встречалось число, то переписывала его в выходную строку и после ставила спецсимвол, если натыкалась на точку, то просто ее переписывала в выходную строку (например, при считывании выражения 7-8 получалось 7!8!-, а 1.2+3.5 => 1.2!3.5!+). Потом, во время работы со стеком и полученной выходной строкой - я бегала по строке, пока не наталкивалась на этот спецсимвол (!), подсчитывала количество знаков до запятой, если встречалась точка, то и количество знаков после запятой. Потом возвращалась в начало строки, и те числа, что шли до запятой, по порядку умножались на 10, возведенное в степень, равную соответственно количеству знаков до запятой, а степень уменьшалась для каждого следующего числа на единицу. То же самое для чисел после запятой, только они делились на 10 в нужной степени, а степень увеличивалась. Потом, полученные результаты складывались и записывались в стек (например, запись числа 12.23 выглядела как сложение двух чисел = 12+0.23). Не знаю, понятно ли я объяснила. =) Это сообщение отредактировал(а) marra - 11.9.2007, 16:56 |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
ОПН - это всего лишь способ записи выражений и это не обязательно должна быть строка. К примеру, как я уже показывал - можно хранить данные в векторе объектов - тогда никаких "проблем" с разрядам и десятичной точкой не будет. Я особо не вникал, но вечатление сложилось плачевное. Писать за тебя не буду(у меня в принципе валяется где-то не одна версия этих калькуляторов на С++, C# и Java, если не ошибаюсь), но идеей помогу: разбей ф-циональность на несколько ф-ций. К примеру: преобразование инфиксное выражение -> постфиксное(ОПН) getToken - выдирает из строки очередную лексему parseToken - парсит лексему processToken - обрабатывает лексему
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |