Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Kubuntu.Вопросы по репозитарию и установке пакетов 
:(
    Опции темы
m0ro
Дата 20.9.2007, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**
Награды: 1

Всего: 68

Приветствую.
Недавно установил Кубунту 7.04 под АМД 64. Ядро по идее, совместимое с i386 приложениями. НО. Пакеты не устанавливаются. Система выдает ошибку несовпадающей архитектуры. Я бы скачал нужные сам, но интернет настроить без пакета pptp не могу (используется VPN) да и трафик довольно таки лимитирован. Если честно, очень не хочется руками лезть вовнутрь конфигов и прочего. Вот, в итоге 2 вопроса:

1. Реально ли ставить пакеты i386 на мою систему? Если да, то каким образом? Через менеджер пакетов пробовал, в консоли тоже. Ошибка одна и та же. Несоответствие архитектур.
2. Если нет, то - реально ли получить как-то с он-лайн репозитария Убунту списки пакетов с прямыми ссылками и на их базе собрать свой репозитарий? Я могу в ином месте вытащить нужное, но нужны прямые ссылки. Пока я их соберу, пройдет времени весь немало.

Помогите( Хочу до ума довести систему и перейти с виндов, а - никак(

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.9.2007, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если ваше ядро - 64 бит, то оно может запускать статически слинкованные экзешники 32бит без проблем.
грабли начнутся, если нужно запускать динамически собранные программы: нужны библиотеки 32 бит.
для начала нужно установить пакет ia32-libs

1. нет не реально. содержать смешанную архитектуру в системе apt не думаю что вообще можно (т.е. чтобы и обновления и всё такое)
можно скачивать дебки, и устанавливать их не в их PREFIX, в префикс, в котором лежат библиотеки 32 бит. но не все дебки будут устанавливаться без проблем. короче, это морока. 

2. не понял вопрос.  

насчет неохота: вы запускали 64-битную систему Windows xp ? там тоже есть проблемы, и далеко не все приложения 32 бит работают корректно. 

вот мною очень ценимый ресурс, полистайте:
http://www.debian-administration.org/articles/534

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 20.9.2007, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

А поставить 32-битную (к)убунту не вариант?

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
m0ro
Дата 20.9.2007, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  20.9.2007,  13:30 Найти цитируемый пост)
не понял вопрос.

в принципе, ответ на него примерный нашел... а суть вопроса была такова - получить рпямые ссылки на нужные пакеты из репозитария одним файлом.

Цитата(bilbobagginz @  20.9.2007,  13:30 Найти цитируемый пост)
насчет неохота: вы запускали 64-битную систему Windows xp ? там тоже есть проблемы, и далеко не все приложения 32 бит работают корректно. 

нет, не довелось и нет желания. под винду 64-битных приложений меньше, чем под линукс. да и с драйверами туго. даже официальные 64-битные не всегда корректно работают. а разбираться мне не лень, просто времени мало на поиск информации и проверки.

за ресурс спасибо smile

Цитата(JackYF @  20.9.2007,  15:34 Найти цитируемый пост)
А поставить 32-битную (к)убунту не вариант?

пробовал. Kubuntu LiveCD не стартовал даже нормально. загрузилось меню выбора действий. я выбирал запуск системы с диска и на этом все. она пыталась запустится, затем висла намертво. пробовать устанавливать не стал пока и, почему-то, не думаю, что встанет корректно. если вообще встанет smile
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 20.9.2007, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(m0ro @  20.9.2007,  16:13 Найти цитируемый пост)
я выбирал запуск системы с диска и на этом все. она пыталась запустится, затем висла намертво.

это к разрядности системы может не иметь никакого отношения.

Не так давно - около месяца назад - ставил человеку на вполне 32-битный процессор убунту. Дак она тоже висла по-разному в процессе установки. Я удивился и начал для проверки ставить дебиан, и результат не намного изменился. Я еще более удивился и полез в параметры загрузки ядра. После прописки vga=771 (ЕМНИП) всё магическим образом начало работать. Видать, проблемы с видухой были при загрузке.

Попробуй и ты smile

Это сообщение отредактировал(а) JackYF - 20.9.2007, 18:41

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
m0ro
Дата 21.9.2007, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

хм... любопытно... попробую еще
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.9.2007, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

хм... любопытно... попробую еще 

только не факт что именно 
Код

vga=771

это то что вашему компьютеру нужно.

нужно диагностику делать, запускать систему не в тихом а в болтливом режиме:
verbose

--------------------
PM WWW   Вверх
FrEEz10
Дата 21.9.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Цитата(JackYF @  20.9.2007,  18:40 Найти цитируемый пост)
это к разрядности системы может не иметь никакого отношения.

У меня на amd64 стоит 32 битная kubuntu 7.4. Так что поддерживаю полностью. Надо причину в другом искать.
Да и еще... 32е пакеты под 64х битной kubuntu не станут. Надо ставить пакеты из репозитория "64х битного" Правда в этих репозиториях дплеко не все есть, что в 32х :-(

Это сообщение отредактировал(а) FrEEz10 - 21.9.2007, 15:30
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
JackYF
Дата 21.9.2007, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(FrEEz10 @  21.9.2007,  15:26 Найти цитируемый пост)
2е пакеты под 64х битной kubuntu не станут.

гм... это почему?

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
FrEEz10
Дата 21.9.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(JackYF @  21.9.2007,  15:45 Найти цитируемый пост)
гм... это почему? 

А хз... Ругается на разрядность и будет ругаться. Вот как не получается под 32й запустить проги для 64й, так же не получается под 64й юзать 32е. А вот почему, мне без разницы, я просто ставлю то что работает и не парюсь. Вы же не станете пхать скажем поршня от мерса в запорожец. Хоть это не одно и тоже, что запуск 32х под 64м, но все же, зачем крутить хвост ослу, он один фик с места не сдвинется пока сам не решит... Хотя, зная наших людей... И поршня прикрутят и 32е приложения в 64ой работать готовы заставить и даже наоборот smile

Скажу своими словами, потому что читал статью по этой теме очень давно и не помню тонкостей и терминологии. 64й проц, может работать в 3х режимах. 32х разрядном, 32х разрядном с поддержкой 64х разрядов и полностью 64х разрядном. Так вот linux работает полностью в 64м режиме, что дает полное преимущество таких процов, а винда работает в 32м режиме с "эмуляцией" 64го. Сделано это для обеспечения обратной совместимости. Именно по этому 64я винда не давала и 1% выигрыша производительности по сравнению с 32й на моей машине и видимо по этому, 32е приложения не работаю в linux

Это сообщение отредактировал(а) FrEEz10 - 21.9.2007, 16:14
JackYF
Дата 21.9.2007, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(FrEEz10 @  21.9.2007,  15:55 Найти цитируемый пост)
32е приложения не работаю в linux

Ты это скажи нашему 64-битному серверу под Линухом, который уже не один год выполняет 32-разрядные приложения.
А также моему коллеге, который себе на 64-битную систему поставил 32-битный firefox.

Так что это, имхо, кривость сборки программ или дистрибутивов, но никак не особенность системы в целом.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
FrEEz10
Дата 21.9.2007, 22:13 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(JackYF @  21.9.2007,  16:53 Найти цитируемый пост)
Ты это скажи нашему 64-битному серверу под Линухом, который уже не один год выполняет 32-разрядные приложения.

Да и скажу, почему нет? Кто занет как этот линь был собран и вообще что это за дистр? Это все частности. Я вообще говорил к тому, что трусы надо не на голове носить, а сами знаете где  smile 

Это сообщение отредактировал(а) FrEEz10 - 21.9.2007, 22:14
bilbobagginz
Дата 22.9.2007, 00:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

у меня дома машинка на основе amd64, с 64-битным ядром. не было никаких проблем запускать 32-разрядные приложения, если они связаны статически.
FrEEz10, вы уверены, что вы использовали amd64, а не ia64 ( итаниум ) ?

--------------------
PM WWW   Вверх
FrEEz10
Дата 22.9.2007, 06:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bilbobagginz @  22.9.2007,  00:06 Найти цитируемый пост)
FrEEz10, вы уверены, что вы использовали amd64, а не ia64

Нет. А может у меня мак вообще? Надо глянуть...  smile 
Конечно уверен! Скомпиленные в 64х kubuntu естественно работают. А пакеты 32е скомпиленые в 32й и для неё, в 64й  не работают и не будут. О чем воббще трем? Может хватит офтопа?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) FrEEz10 - 22.9.2007, 06:57
JackYF
Дата 22.9.2007, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(FrEEz10 @  22.9.2007,  06:54 Найти цитируемый пост)
А пакеты 32е скомпиленые в 32й и для неё, в 64й  не работают и не будут. О чем воббще трем?

о том, что данное утверждение неверно.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0583 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.