![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Alix |
|
||||
|
L45 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 4.5.2005 Где: Pskov/Spb Репутация: 7 Всего: 23 |
Нужно соединить две программы по сети. Использую WinSock2, впрочем это не важно.
В каждой жмем "Соединиться" и начинается процесс соединения (кто сервер, кто клиент выбирается checkbox'ом). Процесс состоит из нескольких шагов, например для сервера они такие:
Проблема в том, что этот процесс должен быть в любой момент отменен, т.е. он должен исполняться в отдельном потоке, чтобы срабатывали controls на форме. В то же время поток должен на каждой стадии выводить состояние соединения в форму, в случае же неудачи на любой из стадий он опять таки должен выполнять код, который должен быть синхронизирован. Получается что код метода Execute потока будет выглядеть примерно так:
И мне придется создавать кучу методов аля чтотоТамFailed. А даже если и сделать один метод failed и устанавливать код выхода (failedCode := fcCreateServer), то это тоже кажется страшненьким решением. Впрочем решения красивее я не вижу. Скажите, есть ли оно? Или, быть может, я неправильно использую потоки? -------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
||||
|
|||||
| stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: 14 Всего: 48 |
Я в таких случаях делаю события у потока, т.е. все методы вроде updateStatus или чтотоТамFailed находятся внутри класса-потока, а наружу они выдают обычные события в стиле VCL, например: DownloadFailed(Sender: TDownloader; Reason: TFailReason). Не думаю что лучшее решение есть.
-------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
| Coder |
|
||||||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: 5 Всего: 11 |
Может проверять на Terminate?
у тебя же есть statusText. Пишешь туда состояние и вызываешь одну процедуру синхронизации updateStatus
почему страшненьким? сделай элементарный обработчик этих выходов:
Внутри server_waitclient() используется, как я понимаю, функция recv(), т.е. блокируящая сокет, то тебе перед ней советую вызывать select() и отлавливать таймауты. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Alix |
|
||||||||
|
L45 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 4.5.2005 Где: Pskov/Spb Репутация: 7 Всего: 23 |
stab, можно чуть подробнее? Вызов типа
да, конечно, но я имел в виду что код функции execute будет как-то страшненько выглядеть
нет, там используется accept:
-------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
||||||||
|
|||||||||
| stab |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1839 Регистрация: 1.1.2003 Репутация: 14 Всего: 48 |
всё так же, через Synchronize(DoOnStatusMessage), а в DoOnStatusMessage уже собственно сам вызов обработчика события с параметрами. -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
| Alix |
|
|||
|
А в чем тогда коренное отличие от моего способа, кроме того, что вызывается какая-то функция на событие?
-------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
|||
|
||||
| stab |
|
|||
1. В том, что для внешнего когда поток может выглядеть как обычный компонент, внешнему коду даже знать не обязательно, что там поток есть. Плюс, обработчки на некоторые события, если они не нужны в каком-то конкретном случае, можно не вешать. В общем, бОльшая гибкость и стандартность подхода.
2. Повышение уровня инкапсуляции, т.к. не требуется объявления в паблик секции свойст вроде StatusText или LastErrorCode, эти данные могут быть просто переданны в обработчик события. В общем, меньше публичных состояний системы - больше надёжности. Если надёжность\реюсабельность\изменяемость кода не важна, эти два пункта - пустой звук. Всё зависит от контекста и объёма задача. -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
| ALeXandrK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 342 Регистрация: 31.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 6 |
Многопоточность - как это делается в Дельфи.
Там есть все, чтобы удачно применять потоки Пример на твою ситуацию там тоже есть... -------------------- Богат не/ни тот, у кого много, а тот, кому хватает |
|||
|
||||
| Felan |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 2.8.2007 Где: Самара Репутация: 2 Всего: 7 |
stab, прав. Только вот если так делать, то в события неудобно параметры передавать, т.к. в Synchronaze нельзя вызывать метод с параметрами.
Есть еще один вариант. В поточном классе просто сделал синхронизированные свойства которые отражали бы его состояние и позволяли бы управлять этим состоянием. Типа LastStatus - последний статус, в котором находится компонент. Abort - на следующем цикле метода execute прервать операцию и т.п. А на форме можно поставить обычный таймер, для того что бы просто отображать текущее состояние... Это сообщение отредактировал(а) Felan - 2.10.2007, 07:19 -------------------- // Любая сложная система - это темный лес. Каждый в этом лесу протаптывает свои тропинки, по ним и бегает. Лишь изредка, сходя с них, мы находим много интересного, а порою и страшного. |
|||
|
||||
| Alix |
|
||||||
|
этого и так не делается...
Именно это я и имел в виду, когда говорил, что его код от моего мало отличается.
Никакого управления состоянием быть не должно. Код в потоке выполняется последовательно и там нет циклов. ALeXandrK, про статью знаю, сам выдавал на нее ссылки, в данный момент читаю, хотя и медленно - времени нет. Не подскажете, где там описана моя ситуация? -------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
||||||
|
|||||||
| stab |
|
|||
а это тогда зачем statusText := 'Создаем сервер...' ?
я как раз таки описал способ как можно передавать параметры в обработчик. -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
| Alix |
|
||||
|
stab, ты написал:
Я понял это так:
В моем же варианте все то же самое, только в DoOnStatusMessage находится не вызов обработчика, а непосредственно его тело. -------------------- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью (с) Л. Толстой High tech. Low live. (с) Gardner Dozois |
||||
|
|||||
| Felan |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 2.8.2007 Где: Самара Репутация: 2 Всего: 7 |
Ну так и не делай его. Все остальное ровно то же самое. Я не пойму чем тебе не нравятся приведенные варианты? Вариант stabа, хорош когда у тебя все на событиях. Мой - когда нужен постоянно следить за состоянием а индикация уже вторична. -------------------- // Любая сложная система - это темный лес. Каждый в этом лесу протаптывает свои тропинки, по ним и бегает. Лишь изредка, сходя с них, мы находим много интересного, а порою и страшного. |
|||
|
||||
| Alix |
|
|||
|
Felan, просто твой вариант мне не подходит, а метод stab'a такой же как и у меня по сути, я просто не вижу разницы между его вариантом и тем, что я привел в первом посте. (кроме, конечно, того, что у него все основано на событиях).
|||
|
||||
| stab |
|
|||
а, ну ок тогда всё. я подумал что тема про события не была понята -------------------- 6, 6, 6 - the number of the beast. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |