Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перспективы COM, Учить или не учить? 
:(
    Опции темы
Kuvaldis
Дата 5.10.2007, 02:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Всего: 61

Всем привет! Разъясните, плиз, что  будет с COM в будущем? Это умирающая технология или нет? В .NET идет жесткая критика и .д. Будет ли COM восстребован?
Все сводится к вопросу: учить или не учить глубоко (основы знаю)
СУВ, Kuvaldis

Это сообщение отредактировал(а) Kuvaldis - 5.10.2007, 02:35

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Pulse69
Дата 7.10.2007, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Хабаровск

Всего: 10

Поддежрку COM, естественно, не прекратят, т.к. уж очень сильно Windows, Office, и вообще, куча приложений на нём завязаны. А учить глубоко вряд-ли стоит. Основы знать, конечно, надо, но если нет необходимости, углубляться не нужно.
Мне приходится с ним работать и, должен сказать, ощущения не из приятных. 
На сайте  Microsoft в разделе про COM говорится следующее:
Цитата

Microsoft recommends that developers use the .NET Framework rather than COM for new development.

Похоже, весьма разумная альтернатива. Никаких преимуществ чистого COM перед .NET я не вижу. Даже если есть какой-то проигрыш в скорости, то по скорости разработки объекты .NET уж точно оставляют COM далеко позади.
PS: Похоже, что даже Дону Боксу на COM уже глубоко наплевать:)

--------------------
Ctrl+Alt+Reset 
PM MAIL   Вверх
Kuvaldis
Дата 7.10.2007, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

механик-вредитель

Где: Минск

Всего: 61

Pulse69
Цитата

PS: Похоже, что даже Дону Боксу на COM уже глубоко наплеватьsmile

А кто такой Дон Бокс? Сорри, что не гуглю, но кроме форума, сеть больше нигде не работает :(

И еще: получается, что нужно просто знать, как использовать готовые компоненты, а не смотреть технологии их собственноручного создания?
Т.е. вопрос - в использовании унаследованного кода...

--------------------
Помни - когда ты спишь, враг не дремлет
Спи чаще и дольше, изматывай врага бессоницей
PM MAIL ICQ   Вверх
Pulse69
Дата 7.10.2007, 04:48 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Хабаровск

Всего: 10

Дон Бокс сыграл весьма заметную роль в разработке модели COM. Может быть, Вы слышали о книге  "Essential COM", автором которой он, собственно, и являетсяsmile
Цитата

И еще: получается, что нужно просто знать, как использовать готовые компоненты, а не смотреть технологии их собственноручного создания?

Можно и так сказать. Для общего развития, конечно, полезно знать про ATL, но если сейчас выбирать между созданием COM-объектов в .NET и с помощью ATL, я бы выбрал .NET 
Рекомендую прочитать "Essential COM" (на русском, вроде, "Сущность технологии COM") и решить, нужно ли с этим связываться (кстати, основы там даны просто великолепно).
Да, хочу подчеркнуть, что всё вышесказанное - моё глубоко личное мнение, и на объективность я никак не претендую. Просто исходя из моего опыта работы, я сделал такие выводы.

Это сообщение отредактировал(а) Pulse69 - 7.10.2007, 04:49
--------------------
Ctrl+Alt+Reset 
PM MAIL   Вверх
Dogo
  Дата 7.10.2007, 15:21 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 9

Цитата(Pulse69 @  7.10.2007,  05:48 Найти цитируемый пост)
Рекомендую прочитать "Essential COM" (на русском, вроде, "Сущность технологии COM") 
Извините за офтоп. smile 
Искал упомянутую книгу, наткнулся на ...
Совпадение или ... ? (Обратите внимание на обложку книги)  smile 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 62 )
Присоединённый файл  scr.gif 55,65 Kb
PM MAIL ICQ   Вверх
FREEDEV
Дата 15.10.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина->Одесс а

Всего: 3

Прикольная ошибочка  ...
обложка скорей всего от какой-то книги по Linuxy  smile 
--------------------
Microsoft Windows Visla ©
PM MAIL   Вверх
duck
Дата 15.12.2007, 03:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть "Сущность технологии COM" Дональда Бокса и "Основы COM" Дейла Роджерсона. Если надо, могу выложить?
PM MAIL   Вверх
M9IC
Дата 22.1.2008, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Однозначно пригодится. Рекомендую читать "Основы COM" Дейла Роджерсона - великолепная книга! Побольше бы таких. Все грамотно и ясно, а главное интересно!
PM MAIL   Вверх
WM_SASHA
Дата 9.2.2008, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Узбекистан г.Ташк ент

Всем привет! 
выложите пожалуйста исходники по СОМ на чистом С. до меня некоторые вещи не доходят. Например:
как передаётся правильный This указатель и как инициализируется массив виртуальных функций.
PM MAIL   Вверх
izekia
Дата 14.2.2008, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 3

Цитата(Pulse69 @ 7.10.2007,  00:21)
Поддежрку COM, естественно, не прекратят, т.к. уж очень сильно Windows, Office, и вообще, куча приложений на нём завязаны. А учить глубоко вряд-ли стоит. Основы знать, конечно, надо, но если нет необходимости, углубляться не нужно.
Мне приходится с ним работать и, должен сказать, ощущения не из приятных. 
На сайте  Microsoft в разделе про COM говорится следующее:
Цитата

Microsoft recommends that developers use the .NET Framework rather than COM for new development.

Похоже, весьма разумная альтернатива. Никаких преимуществ чистого COM перед .NET я не вижу. Даже если есть какой-то проигрыш в скорости, то по скорости разработки объекты .NET уж точно оставляют COM далеко позади.
PS: Похоже, что даже Дону Боксу на COM уже глубоко наплеватьsmile

Цитата - здесь не имеет никакого значения, это просто к тому, что МС продвигает дот Нет

Что касается смысла изучения, то имеет смысл сначала определиться с чем придется работать и какие приложения создавать, а потом уже рассуждать нужно это или нет. 

По поводу недостатков .NET - многие вещи скрытыми под поверхностью, с одной стороны это облегчает разработку, с другой решение получается не настолько гибким. 
Если брать общую выгоду, то она видна только для разработчика, для конечного пользователя это либо не лучше, либо даже хуже. К примеру, необходимость установки платформы. Да, конечно начиная с 2003 она включается в состав платформы, но большая масса пользователей использует XP или ниже.

Опять же если взять разработку под офис, то даже в 2007-м все осталось на уровне 2003-го тот же чистый ком с которым работаешь через обертку, не говоря уже просто про написание расширений.

.NET займет свое место, но она не вытеснит COM, так что учить есть смысл, необходимо только понять зачем.

Добавлено через 1 минуту и 27 секунд
WM_SASHA, на чистом с?
а вообще в теме уже упоминались ссылки на неплохую литературу.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: COM/DCOM/ActiveX/ATL/CORBA | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0497 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.