![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Нурик Сакура |
|
|||
![]() Почти японец... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 17.12.2004 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 2 |
У меня в след. семестре курсач по системному программированию. Подскажите какие-то темы, которые под него подпадали бы, плз. Хотя бы пару штук. Мне тут уже один знакомый препод сказал, что можно сделать текстовый редактор с разбором синтаксиса, еще я подумал, что можно сделать небольшой скриптовый язык.. У кого еще какие есть идеи?
Самое главное, чтобы все это дело потом можно было написать без особых осложнений на С/С++ или на JAVA. Других языков, увы, не знаю. П.С.: Извиняюсь, если не в тот раздел, просто не знал, куда еще его запостить, чтобы было тематично... --------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
вообще-то темы "написание редактора" и "написание скриптового языка" к системному программированию отношения не имеют никакого. Вот если бы ты драйвера писал или сервисы (типа файрвола), это да.
|
|||
|
||||
Flashdown |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 27.5.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
мы на системном программировании проходили всякие семафоры, ключи, разд. память, очереди сообщений, сигналы, порождение процессов, каналы, сокеты и т.п....
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Но не редакторы же с подсветкой синтаксиса!!! |
|||
|
||||
jonie |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
bsa ну редактор с подсветкой синтаксиса (ядро разбора синтаксическое в драйвере) 8)
я так понимаю у них курс системное программирование == C\C++ ну вроде как не веб (html,xml, http etc.) значит системное) а вот исхо семафоры, процессы и т.п. -- это распределенная обработка информации курс. каналы сокеты - сетевое программирование... --------------- собственно ждем ответа автора что у них "есть" -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
Нурик Сакура,
во первых, под какую ОС хочешь писать? если Linux, могу посоветовать сделать отладчик реализуется легко посредством ptrace() и тема самая что ни на есть системная если Windows, попробуй реализовать драйвер поддержки reiserFS хорошее дело сделаешь ![]() ![]() Добавлено через 2 минуты и 56 секунд jonie, я считаю так: если при разработке напрямую используется API системы, приложение можно считать системным -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Нурик Сакура |
|
|||
![]() Почти японец... ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 17.12.2004 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 2 |
У нас системное программирование - это Asm. Пока что. Но, препод сказал, что курсовую можно писать на любом языке, который знаем. Вот, а я как раз изучаю C/C++... Насчет "семафоров, ключи, сигналы" - это больше подошло бы к курсу "Программирование на языке ASM", но не к системному программированию.
jonie примерно правильно сказал - разбор синтаксиса можно в дрова запихнуть, это и будет системным программингом. У нас вообще какие-то непонятки в универе с тем, что говорят и что на самом деле нужно. И никто не может ничего нормально обьяснить, поскольку каждый говорит что-то свое... Там, где я раньше учился, было все четко, потому я и обратился к вам за хелпом. Если то, что препод мне предложил писать не есть сист.программинг - лучше я выберу тему, которая полюбому сист.программинг, чтобы потом меньше было головной боли. Да, чуть не забыл. OS WinXP, к сожалению, с Linuxом мое знакомство закончилось установкой и краткой настройкой его на практических занятиях в колледже. --------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
сигналы, семафоры и прочие подобные вещи никак не связаны с ассемблером я бы даже сказал так: они связаны с ассемблером точно также, как и с С/С++
вы хотели сказать DLL? ![]() писать драйвер ядра для разбора синтаксиса это нечто ![]() Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 20.11.2007, 22:35 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
Нурик Сакура |
|
|||
Вы меня абсолютно правильно поняли =) Один написал неточно, а я подхватил как попугай ^__^ Насчет семафоров и прочей гадости, то с Асмом они у меня ассоциируются потому, что на них лучше всего учиться писать программы на Асме.. Те же цикли, те же проверки.. На С/С++ это все легко и просто, а на Асме небольшая лаба =) --------------------
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
не все так легко даже на С/С++...далеко не все (я не про циклы естсественно) ![]() это раз во-вторых, для обучения ассемблеру работа с семафорами и прочими вещами абсолютно не нужна она будет только мешать ходу обучения -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Нурик Сакура |
|
|||
Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор. Естественно, на С/С++ такая лаба - фигня, но для нас написать ее в Асме было не такой простой задачей - трудно переходить с языка высокого уровня на язык низкого уровня. Но мы справились. Впрочем, это все оффтопик, не имеющий отношения к делу. Итак, уточню немного просьбу: посоветуйте, пожалуйста, несколько тем для курсового проекта по системному программированию, которые было бы не очень трудно реализовать на С/С++. При этом мои знания в С/С++ пока на уровне "пару дней назад взял в руки книгу". Времени у меня много - полгода точно есть. Основы программирования знаю, ООП тоже, просто 3 года изучал PHP (правда, кое-кто не считает это языком программирования).. --------------------
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Вообще-то "семафор" - это не "двуглазый светофор". Это средство синхронизации многопоточных приложений. |
|||
|
||||
Нурик Сакура |
|
||||
Эм.. тупняк.. Спасибо, что просветили.. Вот видите, я даже этого не знаю.. Пока что.. Так что мне еще учиццо и учиццо... --------------------
||||
|
|||||
SaDFromSpb |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 5.4.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 3 Всего: 3 |
Нурик Сакура, тебе нужно знания в порядок привести.
1) Си на данный момент является основным языком для системного программирования. (А уж точно не asm). 2) Драйвер - это низкоуровневая программа для обеспечения работы операционной системы с конкретным физическим устройством (хотя, бывают всякие экзотические случаи, когда создаются драйверы для эмуляции виртуальных устройств). Поэтому драйвер для разбора синтаксиса - звучит абсурдно. Пусть меня поправят, если что... И вообще, тормоши препода, по поводу конкретной задачи. Возлагать выбор самой учебной задачи на обучаемого как-то дюже непедагогично, ИМХО... Просто не нужно оперировать понятиями, в которых не разбираешься. Не уверен, что понимаешь, что такое "системное программирование" - прежде поищи его описание. Не знаешь, что такое драйвер - то же самое. Википедия тебе в помощь =) По-больше своей головой думай, и не успеешь оглянуться, как будешь уже наученный =). Это сообщение отредактировал(а) SaDFromSpb - 21.11.2007, 01:15 -------------------- "За исключением части, касающейся потоков, библиотека Loki написана на стандартном языке С++. Увы, это означает, что многие современные компиляторы не смогут работать с ней в полном объеме." (А. Александреску. Modern C++ design. 2001) |
|||
|
||||
orthrus |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 400 Регистрация: 30.10.2007 Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.) Репутация: нет Всего: 16 |
Было бы очень хорошо ![]() Это сообщение отредактировал(а) orthrus - 21.11.2007, 06:06 -------------------- У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |