Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Курсач по системному программированию... Подскажите темы... 
:(
    Опции темы
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

У меня в след. семестре курсач по системному программированию. Подскажите какие-то темы, которые под него подпадали бы, плз. Хотя бы пару штук. Мне тут уже один знакомый препод сказал, что можно сделать текстовый редактор с разбором синтаксиса, еще я подумал, что можно сделать небольшой скриптовый язык.. У кого еще какие есть идеи?

Самое главное, чтобы все это дело потом можно было написать без особых осложнений на С/С++ или на JAVA. Других языков, увы, не знаю.

П.С.: Извиняюсь, если не в тот раздел, просто не знал, куда еще его запостить, чтобы было тематично...
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.11.2007, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

вообще-то темы "написание редактора" и "написание скриптового языка" к системному программированию отношения не имеют никакого. Вот если бы ты драйвера писал или сервисы (типа файрвола), это да.
PM   Вверх
Flashdown
Дата 20.11.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: нет

мы на системном программировании проходили всякие семафоры, ключи, разд. память, очереди сообщений, сигналы, порождение процессов, каналы, сокеты и т.п.... 
PM MAIL ICQ   Вверх
bsa
Дата 20.11.2007, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Flashdown @ 20.11.2007,  21:15)
мы на системном программировании проходили всякие семафоры, ключи, разд. память, очереди сообщений, сигналы, порождение процессов, каналы, сокеты и т.п....

Но не редакторы же с подсветкой синтаксиса!!!
PM   Вверх
jonie
Дата 20.11.2007, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

bsa ну редактор с подсветкой синтаксиса (ядро разбора синтаксическое в драйвере)  8)
я так понимаю у них курс системное программирование == C\C++
ну вроде как не веб (html,xml, http etc.) значит системное)
а вот исхо семафоры, процессы и т.п. -- это распределенная обработка информации курс.
каналы сокеты - сетевое программирование...
---------------
собственно ждем ответа автора что у них "есть"

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Нурик Сакура
во первых, под какую ОС хочешь писать?
если Linux, могу посоветовать сделать отладчик
реализуется легко посредством ptrace() и тема самая что ни на есть системная
если Windows, попробуй реализовать драйвер поддержки reiserFS
хорошее дело сделаешь  smile  smile

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
jonie
я считаю так: если при разработке напрямую используется API системы, приложение можно считать системным

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

У нас системное программирование - это Asm. Пока что. Но, препод сказал, что курсовую можно писать на любом языке, который знаем. Вот, а я как раз изучаю C/C++... Насчет "семафоров, ключи, сигналы" - это больше подошло бы к курсу "Программирование на языке ASM", но не к системному программированию.

jonie примерно правильно сказал - разбор синтаксиса можно в дрова запихнуть, это и будет системным программингом. У нас вообще какие-то непонятки в универе с тем, что говорят и что на самом деле нужно. И никто не может ничего нормально обьяснить, поскольку каждый говорит что-то свое... Там, где я раньше учился, было все четко, потому я и обратился к вам за хелпом. Если то, что препод мне предложил писать не есть сист.программинг - лучше я выберу тему, которая полюбому сист.программинг, чтобы потом меньше было головной боли.

Да, чуть не забыл. OS WinXP, к сожалению, с Linuxом мое знакомство закончилось установкой и краткой настройкой его на практических занятиях в колледже.
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:28 Найти цитируемый пост)
Насчет "семафоров, ключи, сигналы" - это больше подошло бы к курсу "Программирование на языке ASM", но не к системному программированию.

сигналы, семафоры и прочие подобные вещи никак не связаны с ассемблером
я бы даже сказал так: они связаны с ассемблером точно также, как и с С/С++
Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:28 Найти цитируемый пост)
jonie примерно правильно сказал - разбор синтаксиса можно в дрова запихнуть

вы хотели сказать DLL?  smile 
писать драйвер ядра для разбора синтаксиса это нечто  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 20.11.2007, 22:35

--------------------

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(MAKCim @ 20.11.2007,  22:33)
сигналы, семафоры и прочие подобные вещи никак не связаны с ассемблером
я бы даже сказал так: они связаны с ассемблером точно также, как и с С/С++

вы хотели сказать DLL?  smile 
писать драйвер ядра для разбора синтаксиса это нечто  smile

Вы меня абсолютно правильно поняли =) Один написал неточно, а я подхватил как попугай ^__^
Насчет семафоров и прочей гадости, то с Асмом они у меня ассоциируются потому, что на них лучше всего учиться писать программы на Асме.. Те же цикли, те же проверки.. На С/С++ это все легко и просто, а на Асме небольшая лаба =)
--------------------
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:46 Найти цитируемый пост)
Насчет семафоров и прочей гадости, то с Асмом они у меня ассоциируются потому, что на них лучше всего учиться писать программы на Асме.. Те же цикли, те же проверки.. На С/С++ это все легко и просто, а на Асме небольшая лаба =)

не все так легко даже на С/С++...далеко не все (я не про циклы естсественно)  smile 
это раз
во-вторых, для обучения ассемблеру работа с семафорами и прочими вещами абсолютно не нужна
она будет только мешать ходу обучения

--------------------

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(MAKCim @ 20.11.2007,  22:55)
Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:46 Найти цитируемый пост)

не все так легко даже на С/С++...далеко не все (я не про циклы естсественно)  smile 
это раз
во-вторых, для обучения ассемблеру работа с семафорами и прочими вещами абсолютно не нужна
она будет только мешать ходу обучения

Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор. Естественно, на С/С++ такая лаба - фигня, но для нас написать ее в Асме было не такой простой задачей - трудно переходить с языка высокого уровня на язык низкого уровня. Но мы справились. Впрочем, это все оффтопик, не имеющий отношения к делу.

Итак, уточню немного просьбу: посоветуйте, пожалуйста, несколько тем для курсового проекта по системному программированию, которые было бы не очень трудно реализовать на С/С++. При этом мои знания в С/С++ пока на уровне "пару дней назад взял в руки книгу". Времени у меня много - полгода точно есть. Основы программирования знаю, ООП тоже, просто 3 года изучал PHP (правда, кое-кто не считает это языком программирования)..
--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 21.11.2007, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Нурик Сакура @ 21.11.2007,  00:14)
Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор.

smile 

Вообще-то "семафор" - это не "двуглазый светофор". Это средство синхронизации многопоточных приложений.
PM   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(bsa @ 21.11.2007,  00:18)
Цитата(Нурик Сакура @ 21.11.2007,  00:14)
Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор.

smile 

Вообще-то "семафор" - это не "двуглазый светофор". Это средство синхронизации многопоточных приложений.

Эм.. тупняк.. Спасибо, что просветили.. Вот видите, я даже этого не знаю.. Пока что.. Так что мне еще учиццо и учиццо...
--------------------
PM MAIL   Вверх
SaDFromSpb
Дата 21.11.2007, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 3

Нурик Сакура, тебе нужно знания в порядок привести.
1) Си на данный момент является основным языком для системного программирования. (А уж точно не asm).
2) Драйвер - это низкоуровневая программа для обеспечения работы операционной системы с конкретным физическим устройством (хотя, бывают всякие экзотические случаи, когда создаются драйверы для эмуляции виртуальных устройств). Поэтому драйвер для разбора синтаксиса - звучит абсурдно.
Пусть меня поправят, если что...

И вообще, тормоши препода, по поводу конкретной задачи. Возлагать выбор самой учебной задачи на обучаемого как-то дюже непедагогично, ИМХО... 

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  00:21 Найти цитируемый пост)
Так что мне еще учиццо и учиццо... 

Просто не нужно оперировать понятиями, в которых не разбираешься. Не уверен, что понимаешь, что такое "системное программирование" - прежде поищи его описание. Не знаешь, что такое драйвер - то же самое. Википедия тебе в помощь =)
По-больше своей головой думай, и не успеешь оглянуться, как будешь уже наученный =).

Это сообщение отредактировал(а) SaDFromSpb - 21.11.2007, 01:15

--------------------
"За исключением части, касающейся потоков, библиотека Loki написана на стандартном языке С++. Увы, это означает, что многие современные компиляторы не смогут работать с ней в полном объеме." (А. Александреску. Modern C++ design. 2001)
PM   Вверх
orthrus
Дата 21.11.2007, 06:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.)

Всего: 16

Цитата(MAKCim @  20.11.2007,  22:18 Найти цитируемый пост)
попробуй реализовать драйвер поддержки reiserFS

Было бы очень хорошо smile Вот тут даже можно было бы подчерпнуть чего нибудь.

Это сообщение отредактировал(а) orthrus - 21.11.2007, 06:06

--------------------
У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0959 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.