Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Курсач по системному программированию... Подскажите темы... 
:(
    Опции темы
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Где: Украина, Киев

Всего: 2

У меня в след. семестре курсач по системному программированию. Подскажите какие-то темы, которые под него подпадали бы, плз. Хотя бы пару штук. Мне тут уже один знакомый препод сказал, что можно сделать текстовый редактор с разбором синтаксиса, еще я подумал, что можно сделать небольшой скриптовый язык.. У кого еще какие есть идеи?

Самое главное, чтобы все это дело потом можно было написать без особых осложнений на С/С++ или на JAVA. Других языков, увы, не знаю.

П.С.: Извиняюсь, если не в тот раздел, просто не знал, куда еще его запостить, чтобы было тематично...
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.11.2007, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

вообще-то темы "написание редактора" и "написание скриптового языка" к системному программированию отношения не имеют никакого. Вот если бы ты драйвера писал или сервисы (типа файрвола), это да.
PM   Вверх
Flashdown
Дата 20.11.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: нет

мы на системном программировании проходили всякие семафоры, ключи, разд. память, очереди сообщений, сигналы, порождение процессов, каналы, сокеты и т.п.... 
PM MAIL ICQ   Вверх
bsa
Дата 20.11.2007, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Flashdown @ 20.11.2007,  21:15)
мы на системном программировании проходили всякие семафоры, ключи, разд. память, очереди сообщений, сигналы, порождение процессов, каналы, сокеты и т.п....

Но не редакторы же с подсветкой синтаксиса!!!
PM   Вверх
jonie
Дата 20.11.2007, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

bsa ну редактор с подсветкой синтаксиса (ядро разбора синтаксическое в драйвере)  8)
я так понимаю у них курс системное программирование == C\C++
ну вроде как не веб (html,xml, http etc.) значит системное)
а вот исхо семафоры, процессы и т.п. -- это распределенная обработка информации курс.
каналы сокеты - сетевое программирование...
---------------
собственно ждем ответа автора что у них "есть"

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Нурик Сакура
во первых, под какую ОС хочешь писать?
если Linux, могу посоветовать сделать отладчик
реализуется легко посредством ptrace() и тема самая что ни на есть системная
если Windows, попробуй реализовать драйвер поддержки reiserFS
хорошее дело сделаешь  smile  smile

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
jonie
я считаю так: если при разработке напрямую используется API системы, приложение можно считать системным

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

У нас системное программирование - это Asm. Пока что. Но, препод сказал, что курсовую можно писать на любом языке, который знаем. Вот, а я как раз изучаю C/C++... Насчет "семафоров, ключи, сигналы" - это больше подошло бы к курсу "Программирование на языке ASM", но не к системному программированию.

jonie примерно правильно сказал - разбор синтаксиса можно в дрова запихнуть, это и будет системным программингом. У нас вообще какие-то непонятки в универе с тем, что говорят и что на самом деле нужно. И никто не может ничего нормально обьяснить, поскольку каждый говорит что-то свое... Там, где я раньше учился, было все четко, потому я и обратился к вам за хелпом. Если то, что препод мне предложил писать не есть сист.программинг - лучше я выберу тему, которая полюбому сист.программинг, чтобы потом меньше было головной боли.

Да, чуть не забыл. OS WinXP, к сожалению, с Linuxом мое знакомство закончилось установкой и краткой настройкой его на практических занятиях в колледже.
--------------------
- Приказы не обсуждаются!- Не объясняются и не выполняются. (с) фанфик на Hellsing
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:28 Найти цитируемый пост)
Насчет "семафоров, ключи, сигналы" - это больше подошло бы к курсу "Программирование на языке ASM", но не к системному программированию.

сигналы, семафоры и прочие подобные вещи никак не связаны с ассемблером
я бы даже сказал так: они связаны с ассемблером точно также, как и с С/С++
Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:28 Найти цитируемый пост)
jonie примерно правильно сказал - разбор синтаксиса можно в дрова запихнуть

вы хотели сказать DLL?  smile 
писать драйвер ядра для разбора синтаксиса это нечто  smile 

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 20.11.2007, 22:35

--------------------

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 20.11.2007, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(MAKCim @ 20.11.2007,  22:33)
сигналы, семафоры и прочие подобные вещи никак не связаны с ассемблером
я бы даже сказал так: они связаны с ассемблером точно также, как и с С/С++

вы хотели сказать DLL?  smile 
писать драйвер ядра для разбора синтаксиса это нечто  smile

Вы меня абсолютно правильно поняли =) Один написал неточно, а я подхватил как попугай ^__^
Насчет семафоров и прочей гадости, то с Асмом они у меня ассоциируются потому, что на них лучше всего учиться писать программы на Асме.. Те же цикли, те же проверки.. На С/С++ это все легко и просто, а на Асме небольшая лаба =)
--------------------
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 20.11.2007, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:46 Найти цитируемый пост)
Насчет семафоров и прочей гадости, то с Асмом они у меня ассоциируются потому, что на них лучше всего учиться писать программы на Асме.. Те же цикли, те же проверки.. На С/С++ это все легко и просто, а на Асме небольшая лаба =)

не все так легко даже на С/С++...далеко не все (я не про циклы естсественно)  smile 
это раз
во-вторых, для обучения ассемблеру работа с семафорами и прочими вещами абсолютно не нужна
она будет только мешать ходу обучения

--------------------

PM MAIL   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(MAKCim @ 20.11.2007,  22:55)
Цитата(Нурик Сакура @  20.11.2007,  22:46 Найти цитируемый пост)

не все так легко даже на С/С++...далеко не все (я не про циклы естсественно)  smile 
это раз
во-вторых, для обучения ассемблеру работа с семафорами и прочими вещами абсолютно не нужна
она будет только мешать ходу обучения

Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор. Естественно, на С/С++ такая лаба - фигня, но для нас написать ее в Асме было не такой простой задачей - трудно переходить с языка высокого уровня на язык низкого уровня. Но мы справились. Впрочем, это все оффтопик, не имеющий отношения к делу.

Итак, уточню немного просьбу: посоветуйте, пожалуйста, несколько тем для курсового проекта по системному программированию, которые было бы не очень трудно реализовать на С/С++. При этом мои знания в С/С++ пока на уровне "пару дней назад взял в руки книгу". Времени у меня много - полгода точно есть. Основы программирования знаю, ООП тоже, просто 3 года изучал PHP (правда, кое-кто не считает это языком программирования)..
--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 21.11.2007, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Нурик Сакура @ 21.11.2007,  00:14)
Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор.

smile 

Вообще-то "семафор" - это не "двуглазый светофор". Это средство синхронизации многопоточных приложений.
PM   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Цитата(bsa @ 21.11.2007,  00:18)
Цитата(Нурик Сакура @ 21.11.2007,  00:14)
Ну, нам наш препод старый (вполне нормально знающий) давал в виде лаб чисто для практики сделать светофор.

smile 

Вообще-то "семафор" - это не "двуглазый светофор". Это средство синхронизации многопоточных приложений.

Эм.. тупняк.. Спасибо, что просветили.. Вот видите, я даже этого не знаю.. Пока что.. Так что мне еще учиццо и учиццо...
--------------------
PM MAIL   Вверх
SaDFromSpb
Дата 21.11.2007, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 3

Нурик Сакура, тебе нужно знания в порядок привести.
1) Си на данный момент является основным языком для системного программирования. (А уж точно не asm).
2) Драйвер - это низкоуровневая программа для обеспечения работы операционной системы с конкретным физическим устройством (хотя, бывают всякие экзотические случаи, когда создаются драйверы для эмуляции виртуальных устройств). Поэтому драйвер для разбора синтаксиса - звучит абсурдно.
Пусть меня поправят, если что...

И вообще, тормоши препода, по поводу конкретной задачи. Возлагать выбор самой учебной задачи на обучаемого как-то дюже непедагогично, ИМХО... 

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  00:21 Найти цитируемый пост)
Так что мне еще учиццо и учиццо... 

Просто не нужно оперировать понятиями, в которых не разбираешься. Не уверен, что понимаешь, что такое "системное программирование" - прежде поищи его описание. Не знаешь, что такое драйвер - то же самое. Википедия тебе в помощь =)
По-больше своей головой думай, и не успеешь оглянуться, как будешь уже наученный =).

Это сообщение отредактировал(а) SaDFromSpb - 21.11.2007, 01:15

--------------------
"За исключением части, касающейся потоков, библиотека Loki написана на стандартном языке С++. Увы, это означает, что многие современные компиляторы не смогут работать с ней в полном объеме." (А. Александреску. Modern C++ design. 2001)
PM   Вверх
orthrus
Дата 21.11.2007, 06:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Усть-Илимск(Ир кутская обл.)

Всего: 16

Цитата(MAKCim @  20.11.2007,  22:18 Найти цитируемый пост)
попробуй реализовать драйвер поддержки reiserFS

Было бы очень хорошо smile Вот тут даже можно было бы подчерпнуть чего нибудь.

Это сообщение отредактировал(а) orthrus - 21.11.2007, 06:06

--------------------
У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.© Л.Н. Толстой
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 21.11.2007, 07:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Написать сервер для, к примеру, FTP.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Dude03
Дата 21.11.2007, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

На самом деле написание текстового редактора было бы сложной задачей(я имею в виду написание с нуля, без использования готового класса окон венды для редактирования текста smile ). Это было бы тоже системное программирование, потому что пришлось бы изучить функционирование графической подсистемы венды достаточно хорошо.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 21.11.2007, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Dude03 @  21.11.2007,  11:21 Найти цитируемый пост)
Это было бы тоже системное программирование, потому что пришлось бы изучить функционирование графической подсистемы венды достаточно хорошо. 

да, если использовать только API
Цитата(SaDFromSpb @  21.11.2007,  01:13 Найти цитируемый пост)
Драйвер - это низкоуровневая программа для обеспечения работы операционной системы с конкретным физическим устройством (хотя, бывают всякие экзотические случаи, когда создаются драйверы для эмуляции виртуальных устройств).

не обязательно
есть драйвера ФС, драйвера-фильтры, драйвера для поддержки возможностей CPU и т. д
по сути драйвер ядра - это любой код, который требует наивысшего уровня привилегий для своей работы

--------------------

PM MAIL   Вверх
DjoNIK
Дата 21.11.2007, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Питер/Георгиевск

Всего: 5

Доброго времени суток!
Есть такая книжечка "Системное Програмное Обеспечение", в авторстве Молчанов А. Ю. (он у нас и ведет СПО  smile  ).
Суть этого труда - не "текстовый редактор", а основные понятия, необходимые для разработки интерпретатора или компилятора!
Вот какие лабы нам давались в течении семестра(что бы народ понял, что речь не "редакторе с подсветкой"):
1) Заполнение таблицы лексем (через хэш-коды, бинарные деревья и т.д.)
2) Написание лексического анализатора
3) Написание семантического анализатора
4) Генерация кода (в ассемблеры либо в объектный код)
5) Анализ распределения памяти (сколько памяти требуетяс выделить под данные/переменные программы) с учетом и без учета выравнивания машинного слова

ЗЫ: это раньше СПО включал в себя разработку драйверов, написание boot-секторов и тому подобное, но наше министерство образования решило разделить это на два премета: "Операционные системы" и, собственно "СПО"

--------------------
- Плесни-ка мне холодного кипятку.
- Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды?
- Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку.
(разговор петербуржца и москвича)
PM MAIL ICQ   Вверх
Mayk
Дата 21.11.2007, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Как вариант, можешь написать что-то типа dmalloc'а --- либу для отловли утечек памяти. Вещь полезная. Правда, не очень оригинальная[в vs, например, есть встроенный детектор ликов]. 
Но если завраппить не только захват/освобождение памяти, но и всякие  CreateBitmap/DeleteObject, fopen/flocse и т.д., то будет не так уж плохо.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 21.11.2007, 16:45

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

SaDFromSpb, спасибо за советы. Учту. Я просто вчера был очень уставший и плохо работал моском, потому мог натупить много лишнего. Да и как-то раньше мне не приходилось столь близко сталкиваться с разработкой каких-либо програм, поскольку занимался в основном веб-программированием. Но сейчас немного поменялись приоритеты... Потому буду благодарен за исправление моих ошибок ^__^

DjoNIK, а нету ли этой книжечки в электронном варианте?

Хочу еще раз уточнить, чтобы быть полностью уверенным: написать интерпретатор простенького скриптового языка будет системным программированием или нет? Я просто случайно наткнулся на несколько статей вполне неплохих, кроме того, мне пообещали принести конспект страниц на 80 формата А4 по грамматикам...
--------------------
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 21.11.2007, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)

Хочу еще раз уточнить, чтобы быть полностью уверенным: написать интерпретатор простенького скриптового языка будет системным программированием или нет?

Спроси препода. Может ему прокатит?

Цитата(Нурик Сакура @  21.11.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)
Я просто случайно наткнулся на несколько статей вполне неплохих,

Слайды! Слайды! ссылки, ссылки.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Нурик Сакура
Дата 21.11.2007, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Почти японец...
*

Mayk, по большей части там книжки, могу привести названия, так как я скачал, но не сохранил адресов.
А вообще, вот есть одна статейка чисто обзор скриптовых языков, их преимущества и недостатки и небольшой список:
http://www.script-coding.info/Browse.html
Есть еще статейка в несколько частей о написании интерпретатора:
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70118 (часть первая)
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70120 (часть вторая)
Вот есть там же две статьи:
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70112 - Введение в LUA
и
http://www.gamedev.ru/articles/?id=70104 - Реализация скрипт движка.

Если погуглить еще и повычитывать, то можно найти намного больше.

Список книг:
Основы разработки трансляторов - А.И.Легалов
Конструирование компиляторов - из журнала „Communication of the АСМ", 11, N 3, 1968, 181
Системное программирование. Основы построения трансляторов - Р.И.Компаниец, Е.В.Маньков, Н.Е.Филатов
Формальные языки, грамматики и автоматы - В.С.Фомичев
Обратная польская нотация (постфиксная) - http://algolist.by.ru/syntax/opn.html
--------------------
PM MAIL   Вверх
DjoNIK
Дата 24.11.2007, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Питер/Георгиевск

Всего: 5

--------------------
- Плесни-ка мне холодного кипятку.
- Как кипяток может быть холодным?! Ты, верно, хочешь кипяченой воды?
- Какая ещё кипяченая вода? Не пудри мне мозги - налейхолодного кипятку.
(разговор петербуржца и москвича)
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1147 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.