Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Компиляция ядра. IDE Controller, Не знаю какой выбрать 
V
    Опции темы
Walker
Дата 3.12.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

Доброе утро, уважаемые жители Винграда!

Решая вопрос Анимированные заставки в grub надумал заодно и пересобрать ядро. Во-первых, для себя; во-вторых, убрать всё то, что я не использую и не собираюсь (Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ненужные мне драйвера), в-третьих, наложить заплатку bootsplash  smile . И вот в разделе 
Код

ATA/ATAPI/MFM/RLL support

возникла загвоздка. Там на выбор в ветке поддержка DMA предлагается ряд модулей для поддержки IDE - контроллеров разных производителей. У меня ноутбук HP nx6110 с платой системной логики Intel 915GM.

lspci|grep IDE Controller
Код

00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)

Список предлагаемых чипсетов
Код

AEC62XX chipset support
ALI M15x3
AMD and nVidia
ATI IXP
CMD64{3|6|8|9}
Compaq Triflex
CY82C693
Cyrix CS5510/20 MediaGX
Cyrix/National Semiconductor
AMD CS5535
HPT34X (plus AUTODMA)
HPT36X/37X
National SCx200
Intel PIIXn
IT821X
NS87415
PROMISE PDC202{46|62|65|67} (plus special features)
PROMISE PDC202{68|69|70|71|75|76|77}
ServerWorks OSB4/CSB5/CSB6
Silicon Image
SIS5513
SLC90E66
Tekram TRM290
VIA82CXXX
---------------------
ALI M14xx
DTC-2278
Holtek HT6560B
QDI QD65xx
UMC-8672
Generic 4 drives/port support (Certain older chipsets, including the Tekram 690CD...)

Не знаю, что выбрать... smile Да и нужно ли вообще.
Собирать вообще без поддержки, раз моей платки нет, а потом рыть Инет в поисках дровишек? Тогда мне, надо полагать, будут недоступны какие-то возможности? Либо такой драйвер обязательно должен присутствовать и нужно оставить наиболее подходящий, тогда какой, интересно... Или оставить вообще все и пускай он себе выберет? Либо убрать все и забыть. На последнюю мысль меня наводят два факта. Во-первых, пара из этих драйверов значатся, как VERY EXPERIMENTAL, во-вторых,
Код

lsmod|grep BLK_DEV*

ничего не кажет. В "...ядерной физике для домохозяйки" автор выбирает VIA82CXXX, специально ничего не оговаривая. Но я так понимаю, это он для своей железки выбрал.

Заранее Спасибо!

--------------------
"От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..."
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.12.2007, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Walker @  3.12.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
Собирать вообще без поддержки, раз моей платки нет, а потом рыть Инет в поисках дровишек?

это очень интересная идея: выключить поддержку IDE smile
для увеличения удовольствия нужно умудриться установить новое ядро, и стереть старое. вот кайф будет smile

Цитата(Walker @  3.12.2007,  09:22 Найти цитируемый пост)
Решая вопрос Анимированные заставки в grub надумал заодно и пересобрать ядро. Во-первых, для себя; во-вторых, убрать всё то, что я не использую и не собираюсь (Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ненужные мне драйвера), в-третьих, наложить заплатку bootsplash  smile . И вот в разделе 

вполне возможно, что для вашего bootsplash-а не нужно никаких заплаток.
1. во-первых, "убрать всё то что не используется" - совершенно не целесообразное времяпровождение: не нужный вам код в худшем случае сидит в памяти ( в 95% случаев сидит он в модуле на диске ),  получается, что вы ужасно и принципиально хотите 200М сэкономить на диске и 5М в памяти.

2. во-вторых, как и указано выше - и подсистема блютуш + уай-фай - все тяжелые драйвера сидят на диске. в памяти увеличение утилизации в несколько десятков килобайтов. у вас что за компьютер ? 

3. к этому пункту мы уже отнеслись.

скажем так: сегодня прирост продуктивности который (если вообще) можно получить не стоит времени перекомпиляции в 99% случаев серьезного рабочего использования систем GNU/Linux.
Дистрибутивы уже давно не переходят ядро в 2М, а объем памяти по умолчанию постоянно растет.
т.е. оптимизация такого уровня нужно только в 2 случаях:
1. ваше железо в штатном дистре - не поддерживается
2. есть какие-то вкомпилированные ограничения/отстутствия функционала, который вам обязательно нужен.

ядро линукс - очень удобно для оптимизации без пересборки, есть интерфейс /proc, /sys, и утилита sysctl, которая помогает с файлами в /proc (и eсли не ошибаюсь  /sys) 

я предлагаю вам относиться к перекомпиляции - как к самообучающему развлечению. чтобы хорошо развлекаться, совет - первые шаги делать маленькими: т.е. сначала собираем просто более новое ядро, на основе конфига старого. всё строго по инструкции ВАШЕГО дистрибутива ( который кстати не известен ).
потом начинаем добавлять/убирать функционал. по-тихоньку. 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Walker
Дата 3.12.2007, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо, bilbobagginz!

ОС: Debian 4.0r1 I386 (etch.). Инструкции найдены.

Основная цель перекомпиляции  для меня, конечно же, "самообучающее развлечение". И без bootsplash ведь тоже можно обойтись. Соответственно, последую Вашему совету.

P.S.
Цитата

это очень интересная идея: выключить поддержку IDE 
для увеличения удовольствия нужно умудриться установить новое ядро, и стереть старое. вот кайф будет 

smile 

Это сообщение отредактировал(а) Walker - 3.12.2007, 12:00

--------------------
"От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..."
PM MAIL   Вверх
Walker
Дата 5.12.2007, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Помечаю вопрос решённым.

Последовав совету bilbobagginz, сделал make oldconfig. Обновил ядро с 2.6.8 до 2.6.8.18 с наложенной заплаткой bootsplash. Помимо добавления красивостей исправились ещё незначительные неприятности.
Раньше система останавливалась на System halted, сигнал PS_ON не отправлялся и приходилось использовать для выключения кнопку POWER. Теперь останов и выключение проходят нормально. Во-вторых, внешняя USB-клавиатура на третьем уровне исполнения "залипала" и даже при самом отрывистом нажатии на экран выводилось минимум два символа вместно одного, а при быстром наборе сслллллллллллооооаа (слова) вот так растягивались. Опять же теперь всё нормально.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware"
Imple
ZeeLax
nickless

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Поиск и установка драйверов для *n?x-систем.
  • Настройка различных устройств (например звука или аппаратного ускорения видео).
  • Выбор *n?x совместимого железа, обмен опытом и.т.д.

Вопросы мобильной разработки тут

Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся.

Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
При проблемах с железом желательно указывать вывод комманд lspci, lsusb и dmesg (запускать под root-ом), содержимое соответствующих логов (лежат в /var/log) и конфигурационных файлов (лежат в /etc). Чем больше информации мы получим, тем быстрее сможем помочь Вам.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0432 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.