![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
Sergio |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 843 Регистрация: 28.7.2006 Где: Solar System-> Earth Репутация: нет Всего: 1 |
Alexei, а есть ли какие-то эмуляторы с графическими картинками? Напрмер Вибираеш контроллер, подключаеш к нему светодиод, моторчик(чтобы всё было видно что я спроектировал)
|
|||
|
||||
Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
Очень не советую по таким причинам: 1. Сложность реализации больших проектов 2. Не корректность компиляции 3. Не всегда правельно связывает разные блоки программ. В свое время очень намаялся, пока нашел ошибку, на АСМ все работало, а в алгоритм билдере нет.. Лучьше учи Си для МК. Тот же Си, только многое в нем не используется, грубо говоря, тебе понадобится только частрь возможностей Си, потмо подпрограммы легко переносить с одного МК на другой Добавлено через 2 минуты и 2 секунды Sergio, то о чем ты спрашиваешь есть в ПРОТЕУСЕ!!!!! Повторюсь, лучьше всего ручками и на практике отлаживать, так учение на много эффективнее проходит и сразу виден готовый продукт, что тоже радует))))))) |
|||
|
||||
Alexei |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 382 Регистрация: 20.8.2003 Репутация: 4 Всего: 4 |
||||
|
||||
Vadimka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Может кто нить дать объяснения как в MPLab`e писать пограммы под PICmicro, у меня стоит 7,42- а вся литератыра которую нашёл описывает поэтапно все действия с нуля как это делать под 4,0. Мне хватит только одно, но очень подробно объяснённого, просто решить пример: Что бы моргало несколько светодиодов именялся алгоритм их мограния нажимая на кнопку/кнопки. Но так что бы это, было объясненно с нуля; только не думайте что я вообще ни чего не понимаю в электронике, и программирование, но просто с этим ни когда не работал и нужен некоторый толчок. Если я смогу разобраться попробовать собрать, то уже будет видно-есть ли смысл мне пытать этим заниматься, или же продолжать работать на микросхемной логике.
P.S. не сочтите за наглость, или что то в этом роде. Просто посоветовали ваш портал где отзывчивые и всегда помогаюшие люди. И данное направление очень стемительно развиваеться и шас уже ни кто не использует схемы собраные из кучи микросхем. Поэтому стремлюсь тоже не отставать от времени, может я еще не настолько стар и и все новые технологии смогу постигать в ногу со временем. Очень надеюсь на вашу отзывчивость и помощь. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Первый вопрос: ты сильно привязан к MPLab и PICmicro?
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Vadimka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ну как сказать, можно сказать что да, потому как по ним я знаю больше всего информации, да и архитектуру считаю их более понятной, да и сама програамма пишеться на языке имеющем синтаксис Ассеблера, что для меня на начальных этапах очень важно, потому как ассемблер знаю очень хорошо, дабы часто писал программы для работы с портами. А с отальными контроллерами как то не особо знаком, знаю немного про Atmel. А про остальные даже проще сказать что незнаю. Мне достаточно делать hex файлы дла МК, в последствии есть чем их записать в МК.
|
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Ну а на Си перейти не хочешь, тогда и ассемблер учить для Atmel'a не надо.
Просто по AVR я тебе много могу подсказать, а PIC'и вообще в руках не держал... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Vadimka |
|
|||
Вопрос какой из С требуеться знать
-С (нечто похожее на ассемблер), но с ужастнейщей грамматикой. -С++ -С builder -C# или еще что то? И что за среда разработки, или ато в стандартном можно делать, а потом просто hex файл записывать в контроллер? И где взять информацию по Atmel? P.S. я не очень люблю C и всё ему подобное, поэтому почти не работаю в данной среде разработки, на С начал писать из-за того что когда писал HTML`е сайт, дали Visual Studio, в которой лекго его можно было создавать и сразу же проверять работоспособность. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Нужно знать С.
Посмотри в datasheet на Education & Development Board (G24-ATM8) на сайте www.g24-tec.com. Там есть ссылки на разную информацию. Тебя интересуют ключевые слова WinAVR и AVR Studio... Я бы пока скачал AVR Studio 4.12 + SP (до Build 4.90 помоему) с http://www.atmel.ru/Software/Software.htm (версия 4.13 у меня постоянно глючит, ее бы не ставил) и поставил WinAVR http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=68108 Потом бы повторил кусок схемы из datasheet (см. выше) и закачал бы какую тестовую задачку программатором аля AVR ISP. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 3 Всего: 154 |
C++ то-же не помешает, так как в WinAvr есть компилятор embedded C++ (плюсы с ограничениями, без всяких "тяжелых" возможностей) возможно придется использовать, если тебе нужно будет писать софт который работает с твоим железом |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Во первых, в MPLabe есть примеры (если мне память не изменяет) Во вторых, с последней версией MPLaba в комплекте идет C (HI-TECH lite версия) |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
А может ну их эти контроллеры? Вот у меня есть образ диска AtmelProducts, разные проги, различные AVR, PonyProg и так далее, но смысл? Этим нужно или заниматься или нет. Наблюдая как юзают программаторы другие люди сделал вывод, микрочип контроллера это навроде процессора только жутко примитивный.
Чтобы он работал с реальным миром: 1. Нужно собрать схему. 2. Нужно запрогать прогу и слить её программатором в микросхему, которую нацепить на плату. И что это даёт? Примитивные устройства не идущие ни в какое сравнение с реальным компом. А на производстве легче сразу брать готовые решения. Кстати прогать программаторы не сложно, и язык не имеет значения, надо просто сверяться с доками на что этот программатор способен. Ну а в электронике я не больно то разбираюсь, впрочем как показывает практика для проганья реальных устройств это даже и не нужно. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
А они всегда есть? Для проганья устройств как раз познания электроники очень даже не помешают, а вот для написания программ для пользователей это да, тут можно и без них обойтись... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
xvr |
|
||||||||||||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
А вто у меня тоже есть пара дисков с AutoCAD'ом и ArchiCAD'ом, вот сижу и думаю, то ли самолет забабахать, то ли занятся строительством элитного жилья, это вроде сейчас прибыльно ![]()
Можно этим заниматься проффесионально или в качестве хобби.
Ой, прямо сразу программаторы? Без ассемблеров/С и пр? Прямо в hex кодах и в микропроцессор. Жуть ![]()
микрочип - это фирма такая, Microchip. Производит микроконтроллеры серии PIC. Микроконтроллер - это 'жутко примитивный' процессор + куча периферии. Кто такая периферия я пожалуй объяснять не буду ![]()
Угу, а что бы собрать например приемник, надо набрать детальки, сделать печатную плату, спаять это все, долго настраивать. Или пойти в ближайший ларек и купить готовый за 100р. Однако есть люди, которые предпочитают первый путь.
![]()
А они на деревьях растут, или их в полях вместе с картошкой собирают?
Во, это надо было написать в первой строке поста, остальное не писать вообще ![]()
Поверь людям, которые немного разбираются в электронике, в мире embedded это нужно. В мире компьютеров - действительно не нужно. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 3 Всего: 154 |
в магазине покупают, называется PLC, контроллером можно назвать с натяжкой, так как там внутри мощный проц, RTOS, и куча перифирии. Просто берешь и подключаешь эту хрень куда нужно, главное схемку ему правильно нарисовать ![]() правда стоит такая хрень как минимум тысячь 10... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |