![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| olegop |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 2.10.2007 Где: ПМР, Тирасполь Репутация: нет Всего: нет |
Суть.
Литературу найти смогу, мне нужен план очень общий как надо начать, чтобы потом не пересматривать то чему спонтанно научился (было такое с ПхП). Основное что интересует, на какой платформе лучше начинать его изучение, если есть возможность, то хотелось бы и ссылочки чтобы ее скачать, чем различаются языки С++, Визуал С++, Борланд С. Просто в поисковиках нет времени на данный момент копаться, дописываю сайт на Пыхе. Буду премного благодарен за любую информацию, особенно за подробную и за ссылки на ресурсы. Спасибо! |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
olegop, имхо, лучше начинать с *nix. Т.е. ставишь любой линух (хоть под виртуальную машину), проверяешь, чтобы у него стоял gcc (если не стоит, то доустанавливаешь), пишешь программы в текстовом редактори и компилируешь из консоли - сразу получишь ответы на свои вопросы.
Список литературы есть в "С++ - Общие вопросы" P.S. в принципе, можно и под windows установить MinGW (тот же gcc), например. Но, имхо, это сложней, чем в *nix. Это сообщение отредактировал(а) bsa - 13.12.2007, 13:32 |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 101 |
имхо неважно на какой платформе изучать. особенно если вопрос касается собственно языка, а не конкретных библиотек.
и уж специально для этого устанавливать новую ОС мне кажется ...м... неоправданным усложнением. Надо взять любой доступный компилятор, желательно хорошо поддерживающий текущий стандарт языка. Неплохо, если это будет интегрированная среда разработки, что бы не отвлекаться на детали. Например, VC 9. Приложения создавать консольные, что б не зависеть от платформы и библиотек. Что бы не было спонтанно - надо читать литературу. Рекомендую С.Прата "Язык программирования С++. Лекции и упражнения. Учебник" и Б.Страуструп "Язык программирования С++". В первой много упражнений, во второй - прекрасное описание концепций языка и подходов к программированию. Знание языка - фундамент для успешного программирования на любой платформе в любой среде. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Имхо, именно IDE и отвлекает. После этого возникают вопросы типа: "А может ли KDevelop копилировать приложения под Windows". Для начала надо писать в обычном редакторе (блокноте, например) и компилировать консольным компилятором вручную (благо, это несложно). Программки-то будут всего на пару десятков строк... |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 101 |
bsa, я готов согласиться про обычный редактор и командную строку. Более того, программист должен уметь работать таким образом. Просто я предполагаю (может, наивно), что если человек собирается изучать предмет системно, то зависимость/независимость от среды он (хотя бы в целом) понимает. Помнится когда сам начинал, это не вызывало трудностей.
А пилить ножовкой при наличии электропилы, согласитесь, смахивает на мазохизм. Ну если только ма-аленький кусочек Я сам в среде пишу даже маленькие консольные программки. Все же иметь автозавершение, контекстную справку, интегрированный отладчик и прочая удобно... |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 6 Всего: 162 |
У меня, к примеру, обратная тенденция. Осваиваю Vim. Нашёл такую чудесную вещь, как cgdb - консольный отладчик. Makefile написать - не проблема. Маны - в консоли, документация - в броузере. И ничего, программирую возможно, я мазохист |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
Поскольку я пишу не только маленькие, прыгать туда-сюда неудобно. То что связка редактор-консоль может быть достаточно комфортна я тоже в курсе
|
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 27 Всего: 154 |
imho делать все в консоли "ручками" не самоцель, просто поработав так ты поймешь как IDE компилирует твой проект, что такое компилятор, компоновщик, какие у них там опции и пр.
Это может очень пригодится при решении многих проблем. |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 19 Всего: 306 |
to JackYF
а как же такой плод творения человеческого как редактор кода. Все подсвечивается на все указывается. В Блокноте то небось сразу столько косяков налеплю что аж озноб по спине бежит. И так то косячу хехе. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
mrbrooks, именно блокнот закалит тебя и ты набьешь руку. Я например, си изучал без компа - на бумажке.
|
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 6 Всего: 162 |
Vim - не блокнот. Сравнили, блин Подсветка кода есть, само собой. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
Не кипятись. Vim отпугнет любого новичка. Только очень упертые *никсоиды смогут его сами освоить, имхо. Хотя, сам иногда пишу в vim небольшие программки... Но уверен на 100%, что не использую и 1% его возможностей. |
|||
|
||||
| olegop |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 2.10.2007 Где: ПМР, Тирасполь Репутация: нет Всего: нет |
При установки MinGW в связке с QT возникает некоторая проблемка
![]() руководствуюсь при установке я http://voxel3d.strana.de/articles/mingwqtemacs.html учитывая то что пакет w32api-3.10.tar.gz вроде инсталица. В чем может быть проблема? и еще
не дебагится нифига (( |
|||
|
||||
| olegop |
|
|||
|
qt лесом, остановился на relo, в топе не правильно сформулировал вопрос, имея ввиду под платформой компиляторы и IDE для С++, сорри за смуту, ну просто вообще с ним дело не имел
|
|||
|
||||
| SABROG |
|
||||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 1 Всего: 91 |
Я таким макаром собираю Qt, батник:
Потом пишу mingw32-make. А так я собираю программы, после того как напишу их в блокноте, батник:
Но в последнее время, я использую связку MinGW+Qt+Qt Eclipse Integration+Eclipse+CDT Получился практически Delphi. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |