![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
Sqwirl |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 1.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Не могли бы сказать как использовать семафоры в C#? (пример и т. п.)
|
|||
|
||||
QryStaL |
|
|||
![]() Intellectual feast ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 914 Регистрация: 30.11.2005 Репутация: 14 Всего: 32 |
![]() ![]() -------------------- I don't need a reason being who I am... |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
А как при этом решается проблема "занятого ожидания"?
--------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 110 Всего: 232 |
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Ну, допустим у меня есть 2 процесса (или более) которые работают с одной областью памяти но поочереди.
Например по схеме ПРОДЮСЕР и ПОРТРЕБИЕЛЬ: Процессы запущенны параллельно и не должны входить в эту критическую область памяти (КОП) одновременно. Сначала первый входит в КОП и пишет туда нечто, затем, когда он закончил, заходит второй и считывает из КОП. Так вот чтобы они не мешали друг-другу я хочу использовать симафор S. Который принимает значение "0" когда должен в КОП зайти 1-й процесс, значение "1" - когда он внутри, "2" - когда 1-й закончил и ожидается 2-й, значение "3" - второй процесс внутри и снова "0", когда 2-й закончил. Процессы запущенные параллельно и имеют вид: P1: for(;;){ if (S==0){S:=1, <делать работу 1>, S:=2} } P2: for(;;){ if (S==2){S:=3, <делать работу 2>, S:=0} } ("for(;;)" - я написал, чтоб процесс работал поциклу) Ну и проблема ("занятого ожидания") будет в том что процессы будут покругу гонять проверку if(S==?), поедая процессорное время - как это разрулить? Это сообщение отредактировал(а) Fieral - 23.12.2007, 15:08 --------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
YuryS |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 15.9.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
На языке MC# (www.mcsharp.net ), в котором семафоры не нужны
(а точнее, заменены на более высокоуровневые средства), решение может выглядеть так:
Тест: K:\Tmp>mcsc Two_Workers.mcs MC# Compiler v 2.0.60 04-August-2007 K:\WINDOWS\system32\..\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\csc.exe /r:"K:\Program Files\MC#\bin\mcsharp.dll" "Two_Workers.cs" Microsoft ® Visual C# 2005 Compiler version 8.00.50727.42 for Microsoft ® Windows ® 2005 Framework version 2.0.50727 Copyright © Microsoft Corporation 2001-2005. All rights reserved. K:\Tmp>Two_Workers Worker 1 Worker 2 Worker 1 Worker 2 Worker 1 Worker 2 Worker 1 Worker 2 |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Получается один процесс, поочерёдно пускает 2 процедуры.
У меня цепочка процессов, которые передают друг другу последовательно данные по этой же схеме. Где каждый процесс проверяет циклически данные на "не null" и если "не null", то начинает читать, а если null то заново проверяет. Как тогда быть с бесконечной проверкой на " не null"? Вообще я видел в справочниках по OS, там это разруливается через списки заблокированных процессов. Я конечно могу и сам этот механизм реализовать, но думаю это опять окажется велосипедоизобреталтельством, что не есть хорошо. :( Это сообщение отредактировал(а) Fieral - 23.12.2007, 16:44 --------------------
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 110 Всего: 232 |
Fieral, можно к примеру завести именованный AutoResetEvent.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
А что это такое?
--------------------
|||
|
||||
YuryS |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 15.9.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
Нет, не так. Главный процесс запускает 2 подчиненных процесса, которые поочередно выполняют свою работу в зависимости от состояния системы. У системы всего два состояния - state1: работает первый процесс, state2: работает второй процесс. Организовать конвейер на языке MC# очень просто. Пусть в конвейере должно работать N процессов, тогда заводим N+1 специальных объектов BDChannel, которые будут их связывать. Процесс с номером i будет считывать данные из канала с номером i, а выводить данные будет в канал с номером i+1. В тесте ниже, исходные данные в канал 0 пишет главный процесс, и он же считывает результат из канала с номером N.
K:\Tmp>mcsc Conveyer.mcs MC# Compiler v 2.0.60 04-August-2007 K:\WINDOWS\system32\..\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\csc.exe /r:"K:\Program Files\MC#\bin\mcsharp.dll" "Conveyer.cs" Microsoft ® Visual C# 2005 Compiler version 8.00.50727.42 for Microsoft ® Windows ® 2005 Framework version 2.0.50727 Copyright © Microsoft Corporation 2001-2005. All rights reserved. K:\Tmp>Conveyer 10 Message 1 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 2 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 3 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 4 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 5 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 6 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 7 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 8 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 9 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 Message 10 : + 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 K:\Tmp> |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
То есть это какая-то хитро-библиотека, в которой уже все вопросы решены?
Можно ли обойтись стандартными средствами сишарпа? --------------------
|||
|
||||
YuryS |
|
|||
Во-первых, не "хитро" ![]() Во-вторых, не "библиотека", а расширение стандартного C# средствами параллельного (многопоточного) программирования. Это примерно тоже, что, программируя на C#, спрашивать - "а можно ли обойтись языком ассемблера?" Ответ - можно, только только зачем мучиться на ассемблере, если есть удобные высокоуровневые средства ? |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Я пытаюсь прикинуть риски и затраты на работу с этой библиотекой (а надо заметить - программист я очень хреновый).
Вижу 2 варианта: 1) Самому написать метод блокировки процессов по алгоритму из справочников об OS - тут я чётко могу понять сколько времени на это потрачу, как это работает и как этим пользоваться. 2) Освоить эту библиотеку, о которой я ничего не знаю. И в которой встречаются такие вещи как public handler Receive String() & channel Send ( String s ) и Receive ? (). Учитывая что я понятия не имею что такое handler, зачем нужен & и что значит ?. То я вполне обоснованно опасаюсь зарыться в дебри и потратьти на это неизвестное количество времени и не получить нужный результат. (программист я хреновый) И пока что у меня выбор между ясно_чем и неизвестной библиотекой. Так что буду рад если поможете понять - стоит ли игра свеч. ![]() --------------------
|||
|
||||
YuryS |
|
|||
Я бы сказал, что игра свеч стоит.
Во всяком случае, поможем по любым вопросам ... Алгоритм взаимодействия процессов уже перед Вами. Остальные вопросы пишите на [email protected] |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Ну хорошо, я потом посмотрю подробнее документацию, а пока вот вопрос:
решит поставленную проблему? если "да" то чем это хуже использования MC#? Это сообщение отредактировал(а) Fieral - 24.12.2007, 17:31 --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |