![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
dsCode |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 8.9.2007 Где: Saint-Petersburg Репутация: 19 Всего: 26 |
Сабджект... Понятно, что от Object. Однако, FF и Opera после создания DOM-элемента (например, div) позволяют получить в этом элементе доступ к свойству constructor и constructor.prototype (сам элемент свойства prototype не имеет). Таким образом, можно расширить стандартные DOM-объекты. Рабочий пример:
Вопрос: если div наследуется от Object: IE:
то почему, d не видит метода setContentFromObject? И вообще, можно ли получить доступ к конструктору (и его прототипу) DOM-элемента в IE? P.S.: всех с наступающим Новым годом, коллеги! Здоровья, счастья, успехов, побед! |
||||
|
|||||
AKS |
|
||||
Участник форума ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 20.9.2006 Репутация: 27 Всего: 52 |
В IE <div> не наследует от Object. Проверьте:
Нет, нельзя. Используемая концепция COM как-раз подразумевает обратное - объекты находятся в физически разных модулях, взаимодействующих между собой лишь посредством определенных интерфейсов. Эта концепция реализована во множестве майкрософтовсих платформ, одной из которых является IE. |
||||
|
|||||
dsCode |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 8.9.2007 Где: Saint-Petersburg Репутация: 19 Всего: 26 |
уй-ё.. Вот я лажанулся-то =) Мне реально показалось, что d instanceof Object == true, а не false (и я стал создавать тему =))) объекты в разных модулях - это имеется в виду див и его конструктор? А что это за модули? И доступа к "определенным интерфейсам" тоже не получить, чтобы связаться... Спасибо, AKS =) |
|||
|
||||
AKS |
|
||||
Участник форума ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 20.9.2006 Репутация: 27 Всего: 52 |
Нет, я имел ввиду jscript-объекты и элементы документа. Т.е. jscript'вский Object - это одна "песня", и к узлам документа (к элементам, в частности) эта "песня" не имеет никакого отношения.
Доступ к интерфейсам Вы как-раз имеете. Т.е. Вы имеете в своем распоряжении некий API (интерфейс программирования приложений), позовляющий Вам получить доступ средствами одного языка программирования (в данном случае речь о jscript) к объектам, написанным на другом языке программирования. А вот какую функциональность предоставили Вам "гениальные" майкрософтовские кодеры - это уже другой вопрос. Получилось так, что они решили не давать Вам доступ к конструктору элемента, о котором Вы писали. Можно даже резюмировать следующим образом - все, что касается "происхождения" элементов документа, просто-напросто "скрыли в черном ящике". Однако винить в чем-либо разработчиков IE было бы совершенно нелепо. Они используют "привычный" для своих продуктов технологический стандарт COM, и им незачем от него отказываться (программисты, как известно, о-о-очень редко отказываются от того, что, как они любят выражаться, "итак работает" ;) ). |
||||
|
|||||
dsCode |
|
|||
ну да, в общем получается для расширения DOM-объектов в IE надо пихать эту функцию (расширения) в метод получения объекта (т.е. хранить расширенные методы для каждого объекта индивидуально; ну и помечать, что объект уже расширен, чтобы не делать холостых операций каждый раз), в то время как в FF и Opera все это можно хранить в прототипе конструктора, что намного "легче" (по весу объектов, т.к. в последнем случае они ссылаются на нужный прототип):
|
|||
|
||||
AKS |
|
||||
dsCode, можно сделать несколько проще. Используя специфичные для IE HTML компоненты, можно добиться почти того же самого, что и в случае с FF/Opera (даже определить геттеры/сеттеры для элементов):
html (с кодом для FF, в котором специально написал геттер isHidden):
htc (для IE):
|
||||
|
|||||
cruelangel |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 319 Регистрация: 12.9.2007 Репутация: 4 Всего: 8 |
Это сообщение отредактировал(а) cruelangel - 2.1.2008, 19:43 |
|||
|
||||
dsCode |
|
|||
прошу прощения, что долго не отвечал, я в отъезде (до сих пор) =)
AKS, cruelangel, спасибо за ответы. Кстати, насчет htc и behavior в стиле я как-то и не знаю вообще (и последней конструкции в частности - ...'*', 'behavior: expression(...) ...). Расскажите, если не трудно, что это значит для IE, ну и "пару ссылок" почитать тоже было бы неплохо =) И еще вопрос - есть ли разница, если геттер/сеттер объявлен как "обычный метод" или через __defineGetter__ (он, вроде, доступен только в Gecko)? И если нет, то зачем эти __defineGetter__ / __defineSetter__? Для красоты? |
|||
|
||||
AKS |
|
||||
HTC Reference Introduction to DHTML Behaviors behavior Attribute setExpression Method
Разница есть, конечно же. При создании такое свойство ("виртуальное" св-во, на самом деле это ведь метод), судя по всему, получает атрибут { ReadOnly }, т.к. "переписать" такое св-во не удастся. Ну и использовать их проще - var a = myObj.get; myObj.set = a * 2; Чаще всего можно встретить писанину, в которой показывают, как геттеры/сеттеры использовать для доступа к "приватным" св-вам. Только для ECMAScript 3 "возня" с "приватом" не столь актуальна. Можно, естественно, "поручить" геттерам/сеттерам и более сложную логику, что-нибудь, вроде такого:
Но, поскольку, геттеры/сеттеры пока поддерживаются только на ограниченном кол-ве платформ:
|
||||
|
|||||
dsCode |
|
|||
AKS, ага, thx =) И еще парочка вопросов:
- часто ли кто использует htc в своих разработках? Теоретически для IE можно было бы расширить прототип ActiveXObject'a и использовать нужные методы. Или так не получилось бы и надо обязательно через htc - расширять прототип ActiveXObject'a, а потом копировать в функцию element'a (себе: вот лень самому написать проверить, надо здесь писать, да? =)))? Но вообще, конечно, понятно - от ActiveXObject'a много кто наследуется (и инстанцируется), а не только какой-то там div, поэтому "засорять" его (ActiveXObject) только для div'a - тоже мало смысла. - насчет геттеров/сеттеров - значит единственное отличие - это ReadOnly атрибут - т.е. если не будет сеттера и написать a.b = 3 вылезет ошибка, что для этого свойства есть только геттер, а менять его нельзя, с этим понятно =) Ну и мини-вопрос - разницы между get b и __defineGetter__(...) нет, да? Я знал их и раньше, но никогда не использовал. Да собственно, и не вижу особой надобности на данном этапе. Единственное применение - какие-нибудь внутренние свойства какого-нибудь ядра (фреймворка), которое могут все использовать, но менять свойства внутренних сущностей - нет. Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 8.1.2008, 15:09 |
|||
|
||||
AKS |
|
|||
Мне ничего не известно о подобной статистике. Можно обойтись одним только Jscript'ом, htc - это "навороты" немного из другой области.
Если только теоретически, поскольку расширяй-не расширяй - толку нет (элементы ничего не узнают об этих методах). Это я просто ради эксперимента его использовал, т.ч. не обращайте внимание. Разница-то всегда должна быть, а иначе зачем разный синтаксис. __defineGetter__ можно использовать когда угодно (динамически, а не в момент инициализации объекта). |
|||
|
||||
dsCode |
|
||||
я имел в виду здешних участников форума =) ну да ладно
хех, тогда, конечно, какой смысл?! я-то думал, что они будут "видны". Тогда и смысла не было в расширении ActiveXObject.prototype в примере с htc и можно было написать element.changeDisplayValue = function() {...};. А вообще странно... почему не будут видны? prototype - есть, расширить можно, div - инстанс ActiveXObject'a и может достучаться (не напрямую, ибо - суть темы, а как инстанс) до (уже расширенного) прототипа..
а, ну здесь - да, конечно - да. P.S.: и в очередной раз - спасибо, еще +1 =) Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 8.1.2008, 18:44 |
||||
|
|||||
AKS |
|
|||
||||
|
||||
dsCode |
|
|||
представьте себе ;) наверно потому, что htc не знаю =) так что - разъяснения будут более полезны ![]() |
|||
|
||||
AKS |
|
|||
Просто в таком случае: element.changeDisplayValue = function() {...};, для каждого элемента будет создаваться своя, всякий раз новая функция. И если элементов много (* { behavior:...} - т.е. вообще все эл-ты на странице), то это будет не простой процесс.
А если же создать один раз, разместив их в каком-либо "хранилище" в глобальной области видимости (я с дуру выбрал ActiveXObject.prototype ;) ), то js-функций будет создаваться значительно меньше (меньше занимаемая память, например). Единственное неудобство - надо явно создать "поля" у каждого элемента и присвоить им указатель на функцию. В случае с HTMLElement.prototype этого делать не надо, однако и доступ к методу будет дольше (у элемента нет такого метода - надо искать в prototype chain)... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |