Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Генетические алгоритмы 
:(
    Опции темы
Reptor
Дата 5.12.2007, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 0

Искал но что то так и то что мне надо не видел а может и видел но не понял что это оно мне препод сказал надо "генетический алгоритм с одним из кросоверов", а что это значит не понятно. Вот может кто подскажет уже готовый такой вот алгоритм??
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 5.12.2007, 19:25 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Reptor
Дата 6.12.2007, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

да я видел много всего про генетичекские алгоритмы но мне нужен конкретно алгоритм для задачи комивояжора с применением одного из кросссоверов. Где такой алгоритм можно взять?
PM MAIL ICQ   Вверх
Reptor
Дата 7.12.2007, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

так никто не может помочь??
у меня не выходит найти. 
PM MAIL ICQ   Вверх
shyr1k
  Дата 12.12.2007, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть очень интересная книга про генетические алгоритмы (метод отжига и т.п.) и про искусственный интелект... Называется что -то типа "Книга Джонс Программирование"
PM MAIL   Вверх
Reptor
Дата 28.12.2007, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Почитал про ГА и как бы принцып работы стал понятен. Как я понял алгоритм имеет такую структуру: 1. Селекцыя 2. Скрещивание (собственно это и есть кросовер) 3. Мутацыя.  Вот это как бы 3 основных этапа.  Вот так может у когото есть такой ГА?? иди гдето можно скачать для задачи комивояжора. Может есть какойто хороший сайт где было б рассписано как именно работают  Селекцыя, Скрещивание  и Мутацыя. Просто мне например совсем не понятно как работают. Вот например есть у меня 20 хромосомов и какие именно мне надо скрестить из этих 20 что б получить новый хромосом?? Так же по каким правилам осуществлять отбор (Селекцыю). Вотетого всего я так и не видел.    smile  Надо уже вот вот курсач здавать а я всё на месте стою  
PM MAIL ICQ   Вверх
Reptor
Дата 3.1.2008, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

никто не подскажет что и как?
PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 3.1.2008, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Я тоже только книжку почитал. Так что скажу, то что мне вроде понятно. Вам нужно сформулировать что-то вроде количественного "критерия успеха". Для задачи комивояжера критерием должна быть длина пути. Если каждая хромосома сама по себе предлагает решение, то критерий считается для каждой хромосомы. Потом все зависит от выбранного Вами алгоритма (их много) и подставленных в него количественных параметров. Например, можно на каждом шаге отбрасывать 5 худших хромосом и заменять их результатом гибридизации оставшихся. 

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 3.1.2008, 16:08

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Reptor
Дата 3.1.2008, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

_Y_, ну это как бы всё понятно но вот как мне делать ну например скажем схрещивание (кросовер) если у меня есть например 20 хромосомов (каджая хромосома предлагает решение), какую с кокой надо скрестить?. Вотето мне не понятно. То же самое и для мутации к примеру.  
PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 4.1.2008, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Reptor, Что с чем и как скрещивается, что и как мутирует выбирается генератором случайных чисел. Но возможны варианты - алгоритм-то выбираете Вы. Например, вероятность выбора "партнера" для скрещивания может быть пропорциональна его "успешности".

Добавлено через 14 минут и 13 секунд
Пусть знатоки меня поправят, в моем представлении генетический подход, по сути, развитие метода Монте Карло. Но в Монте Карло идет простой перебор вариантов с отбрасыванием всех, кроме лучшего. Генетические - что-то вроде самообучающегося Монте Карло. Отбрасываюся только самые худшие варианты, а остальные используются как основа для следующего "костебросания".

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Reptor
Дата 4.1.2008, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

_Y_, 
Цитата

Что с чем и как скрещивается, что и как мутирует выбирается генератором случайных чисел.

да я тоже думал так делать (от безвыходности ситуацыи).

Цитата

Но возможны варианты - алгоритм

В этом то у меня проблема что я ничего подходящего не видел. Что мне удалось прочитать в инете всё какоето общее. А на книгу совсем времени не осталось.

Где можно почитать про эти алгоритмы (желательно на русском)?

PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 4.1.2008, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Reptor @ 4.1.2008,  12:35)
Где можно почитать про эти алгоритмы (желательно на русском)?

Это ко мне вопрос? smile 

Я зашел в магазин и купил книжку - почитать в самолете для развлечения:
Melanie Mitchell An Introduction to Genetic Algorithms
Что успел в самолете прочитать - Вам рассказываю smile 

Так что не стоит на меня надеяться как на знатока.

ЗЫ: Не знаю лучшая это книжка или худшая. Но одно точно - длиннот немало. Одних только экивоков типа "Петр Иваныч сделал то-то, а Иван Петрович посчитал то-то" столько, что тошнить начинает. Уж тем более, если с английским не все гладко - не стоит за нее браться.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Joss
Дата 5.1.2008, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(Reptor @  4.1.2008,  12:35 Найти цитируемый пост)
Что с чем и как скрещивается, что и как мутирует выбирается генератором случайных чисел.

Так и есть, но у хороших "особей" в популяции шансы сталь родителями выше, чем у плохих... Т. е вероятность выбора некоторого элемента строиться в  завивсимости от его "качества"(fitness). Причем есть разные подходы к построению этих вероятностей. 

Далее скрещивание выбранных родителей. Алгоритмы скрещивания различны для бинарных векторов, перестановок и т.д. Полученных детей мутируют. Далее обновляют популяцию либо удаляя самых плохих и заменяя их детьми, либо сначала добавляют детей в популяцию, а потом "убивают" плохих.

По какому этапу вопросы? Как скрестить 2е перестановки?
PM MAIL   Вверх
Reptor
Дата 5.1.2008, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Joss, 
Цитата

Как скрестить 2е перестановки? 

Ну можно и так сказать. Тоесть вопрос был какие имено перестановки скрестить? и какую мутировать? алгоритм выбора перестановок для этих операцый какой?  
PM MAIL ICQ   Вверх
Joss
Дата 5.1.2008, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(Reptor @  5.1.2008,  15:02 Найти цитируемый пост)
какие имено перестановки скрестить

Ну, к примеру, есть популяция P = (x1, ..., xN). Нам нужно выбрать из не два элемента-родителя. Это можно сделать по разному. Например, определяем fitness-функцию Ф(x), ставящую каждому элементу популяции в соответствие положительное число. Чем выше fitness элемента, тем выше его вероятность стать родителем. Для каждого эл-та определим эту вероятность: 
Код

P(Xi) = Ф(Xi)/(Ф(X1) + ... +Ф (XN))

В сотверствии с этими вероятностями случайным образом выбирают 2х родителей.

Другой вариант выбора родителей ("турнир"): берем случайным образом несколько элементов популяции(например 4) и лучшего из них выбираем в качестве родителя.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0518 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.