Модераторы: Jey_k

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сговор Микрософт и производителей ноутов 
:(
    Опции темы
JusTalionis
Дата 6.1.2008, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Буду писать про центральный регион России; кто в других краях - отпишитесь, пожал-ста, как у вас.

Последнее время (год-два) на рынке значительно упали цены на ноуты.  Конец прошедшего года магазины буквально наводнены изоблием моделей по приемлемым ценам. А которые послабее - то можно сказать даже дешевы.

НО! - есть большое "но".
Производители ставят предустановленную ОС (в настоящий момент - Висту) и не дают драйверов для других систем
С огорчением я наблюдаю, что это превращается в правило!..

Полтора года назад я себе купил Ацер; Висты тогда еще не было, поставлена была ХР. Я безуспешно пытался разыскать драйверы под W9x, хотя бы для видюхи. (Спрашивал и здесь на форумах, не знает ли кто хотя бы совместимых - полная тишина...) Ну лан, 9х система уже не поддерживаемая, а Ацер - такие сцуки, думаю.

Так вот перед НГ мои друзья купили теперь Тошибу. Предустановлена Виста. Медленная и капризная до невозможности. Клянусь, поставить вместо нее ХР - это ПОДВИГ! Обращались в сервис-центр Тошибы (Москва).  И там ставить другую систему, кроме Висты - отказались! Даже за специальную плату.  (Был бы отдельный рассказ, как я разыскал драйверы в архивах Тошибы, а ведь ХР - вполне пока "живая" система. На этот раз нам просто повезло.)
У покупателя ноута больше выбора нет - везде стоит Виста, хочешь-не хочешь.

Так что, на глазах ноут превращается в некую "вещь в себе" недоступную для изменений не только в плане харда, но и софта! Купил с Вистой - и всё! будешь сидеть на Висте пока не выбросишь, и ничего другого уже не поставишь.
Очевидно производители харда и софта наконец-то слились в экстазе, и будут нам жОстко впаривать любое [censored33! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме], которое им вздумается состряпать.

А Тошиба даже "позаботилась", чтобы без ее дрйверов винчестер был невидим совсем! - ничего не поставишь, вообще. (Так что, сразу, у кого Тошиба, покупайте еще "чистый" нормальный винчестер, ставьте его вместо родного - и тогда уже с ним эксперименты.)

Я спрашиваю: что это еще, как не сговор против пользователя?..

PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 6.1.2008, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Дык M$ всю жизнь так делает, а то как бы они монополистами стали?
Хотя как раз изза проблем с вистой многие производители стали опять предлагать возможность обновл выбора XP.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 6.1.2008, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Цитата(JusTalionis @  6.1.2008,  13:21 Найти цитируемый пост)
А Тошиба даже "позаботилась", чтобы без ее дрйверов винчестер был невидим совсем! - ничего не поставишь, вообще. (Так что, сразу, у кого Тошиба, покупайте еще "чистый" нормальный винчестер, ставьте его вместо родного - и тогда уже с ним эксперименты.)

Не надо так, всё делается, надо уметь. Здесь недавно задали такой же вопрос.

В моём городе практически все комп.фирмы за отдельную плату устанавливают XP, "убивая" Висту. Так что это реально, сам тоже делал это - и именно на Тошиба, одно но, у меня есть самопальный диск XP smile (делал когда работал в одной из комп.фирм).

А то что везде сейчас Vista, да за это надо говорить "спасибо" Microsoft. Она поставила ультиматум по этому поводу, что везде должна быть Vista, и нигде XP smile

Полтора года назад я себе купил Ацер;

А вы уточните, когда 98 вообще прекратили поддерживать ;) (намного раньше), так что Acer тут ни при чем. Это какой же ноут должен был быть, чтоб на него 98 поставили smile))))

Добавлено через 2 минуты и 36 секунд
Да и вообще - у Acer ноутбуков, как и у многих - стандартный набор микросхем. Так что к примеру, если чипсет 945, то может на Intel "гнать" ;) Это тоже будет неверно, вполне нормально - если это не поддерживается, то зачем мучится и делать драйвера для "старья".

--------------------
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 6.1.2008, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nitr @  6.1.2008,  19:02 Найти цитируемый пост)
Это какой же ноут должен был быть, чтоб на него 98 поставили 
 Ну зачем ты так. Ты же прекрасно понял, о чем я: разумеется не покупать с 98-ми! Но иметь возможность при нужде их поставить.
а нужда такая у меня реально есть, поскольку есть старые проги, обращающиеся напрямую к ресурсу

Цитата(nitr @  6.1.2008,  19:02 Найти цитируемый пост)
Не надо так, всё делается, надо уметь.
 Я прочитал твой ответ про это в другой теме. Всё правильно.
Но на практике - я убедился, что винчестер безглючный, работающий без особых хитростей - все таки гораздо лучше. Да и наличие запасного (рабочего!- хотя и с Вистой) винта вещь оченно нелишняя. Так что, кто может себе позволить потратить дополнительно 0.1 от стоимости ноута, - избавятся от многих гиморов.

ЗЫ Ну да. 945й чипсет Интелловский, матььь его!.. Хоть бы 256 цветов установить!.. Никак драйвер не подберу.

Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 6.1.2008, 22:45
PM MAIL   Вверх
remax
  Дата 6.1.2008, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент
**

Где: Украина, Харьков

Всего: 5

Тенденция такая и в Украине. Еще пол-года назад была альтернатива. Теперь ноуты только! с вистой. И сразу проблемы по совместимости прог. Например, известный всем MathCad. До 14 версии не дружит с вистой. А 14 версия очень интересная, каждый второй интеграл берет неправильно.  Так что, надо выбирать что проще - искать драйверы под ХР (которых реально нет даже на сайте производителя ноута - Асуса) или героически патчить проги, идущие под висту.

--------------------
Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
nitr
Дата 7.1.2008, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

remax, слегка не по теме, но это "слегка" smile 
Цитата(remax @  6.1.2008,  23:35 Найти цитируемый пост)
которых реально нет даже на сайте производителя ноута - Асуса

какая модель?

Я согласен, сейчас на все ставят Висту. Но пока не встречал (да и не читал нигде), что нет на некоторые модели драйверов...

Минус конечно есть - качать их, но сейчас зачастую траффик анлим, хотя бы у друзей ;)

Цитата(JusTalionis @  6.1.2008,  22:39 Найти цитируемый пост)
ЗЫ Ну да. 945й чипсет Интелловский, матььь его!.. Хоть бы 256 цветов установить!.. Никак драйвер не подберу.

Не найдете :(

Цитата(JusTalionis @  6.1.2008,  22:39 Найти цитируемый пост)
Ну зачем ты так. Ты же прекрасно понял, о чем я: разумеется не покупать с 98-ми! Но иметь возможность при нужде их поставить.а нужда такая у меня реально есть, поскольку есть старые проги, обращающиеся напрямую к ресурсу

Я к тому, что стоит тоже двигаться с прогрессом, хоть иногда и "печально" это, как в вашем случае, я про ПО.

--------------------
PM   Вверх
masterppv
Дата 7.1.2008, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Значится так по поводу установки я лично ставил ХР даже на тот ноут у которого принципиально отсутствуют дрова под ХР(Asus G2S) , все абсолютно все производители заботятся о даунгрейде и они уже господина билла взяли за горло, у нас скажем на витрине вместе с ноутами фуджисимменс продается диск фирменный для того же фуджисименс с даунгрейдом до ХР всего 435р.  Установку ХР на ноут веду 2мя способами либо прошивкой биоса и переключением режима AHCI на стандартный IDE либо интеграцией соответствующих дров в дистрибутив. Если на ноут дров нет они есть на сайтах производителей дивайсов. 

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 7.1.2008, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

masterppv, вот, это то о чем я и писал smile Плохо что сами производители ноутов об "таком диске" не задумались.

masterppv, просьба отписаться, как вы дистрибутив приготовили. если помните, я могу попытаться вспомнить, но на это пока времени нет. Если человеку не помогут в скором, то тогда позже сам отпишусь.
Вот эта тема http://forum.vingrad.ru/forum/topic-190113...y1370383/0.html

--------------------
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 7.1.2008, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(masterppv @  7.1.2008,  10:48 Найти цитируемый пост)
... они есть на сайтах производителей дивайсов.
 Когда это так - это называется крупным везением.
Зашел на сайт Реалтека. Искал там драйвера на их звуковуху - не нашел ваще ничего, несмотря на то, что известная фирма. А про сетевуху от Broadcom вообще молчу.

Цитата(nitr @  7.1.2008,  00:39 Найти цитируемый пост)
 [Цитата(JusTalionis @  6.1.2008,  22:39 ) Никак драйвер не подберу.] Не найдете :(

nitr, ну не с неба же она, эта видеосистема, свалилась? На основе каких-то более ранних разработок сделана, очевидно? Значит должны быть драйвера ограниченно совместимые.
(У меня, помнится, весьма давно, с какой-то хрен-ее-знает видюхой непонятной, драйвер Matrox пахал. Все режимы не давал, но 256 цветов- делал.)

Цитата(nitr @  7.1.2008,  00:39 Найти цитируемый пост)
Я к тому, что стоит тоже двигаться с прогрессом
 Не в обиду, объясните, плиз, мне-неразумному, что есть прогресс?
10 лет назад у меня W95 крутилась на 40МГц четверке. В точности с такой скоростью, как сейчас Виста на гигагерцовой машине.
Расскажите, плиз, что такого принципиально нового дает мне Виста, кроме рисованного блеска на кнопочках? Я так же хожу по интернету, так же пишу тексты и печатаю их, так же смотрю видюхи, и так же работаю c VB и прочим подобным.
Но W95 занимала 500М на винте и глюкала редко (правда, после ДОС, которая сама не глюкала никогда - это казалось чудовищным).
А сколько занимает Виста? а сколько ресурса она жрет?  - а в чем конкретно ее соответствующая отдача пользователю в работе?
На современных ноутах - ни COM, ни LPT, а через них, между прочим, я мог легко управлять кучей оборудования. Ноут сейчас - пишущая машинка с плеером и интернетом.
И вот это всё - прогресс??

PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 7.1.2008, 17:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JusTalionis @  7.1.2008,  12:28 Найти цитируемый пост)
Зашел на сайт Реалтека. Искал там драйвера на их звуковуху - не нашел ваще ничего, несмотря на то, что известная фирма. А про сетевуху от Broadcom вообще молчу.

Странно, как раз эти драйвера нетрудно найти.

nitr, ну не с неба же она, эта видеосистема, свалилась? На основе каких-то более ранних разработок сделана, очевидно? Значит должны быть драйвера ограниченно совместимые.(У меня, помнится, весьма давно, с какой-то хрен-ее-знает видюхой непонятной, драйвер Matrox пахал. Все режимы не давал, но 256 цветов- делал.)

Это вроде называется vesa или vga (здесь могу ошибиться) совместимыми картами smile Поэтому любая видюха будет выдавать вам 256 smile

Не в обиду, объясните, плиз, мне-неразумному, что есть прогресс?10 лет назад у меня W95 крутилась на 40МГц четверке. В точности с такой скоростью, как сейчас Виста на гигагерцовой машине.Расскажите, плиз, что такого принципиально нового дает мне Виста, кроме рисованного блеска на кнопочках? Я так же хожу по интернету, так же пишу тексты и печатаю их, так же смотрю видюхи, и так же работаю c VB и прочим подобным.Но W95 занимала 500М на винте и глюкала редко (правда, после ДОС, которая сама не глюкала никогда - это казалось чудовищным).А сколько занимает Виста? а сколько ресурса она жрет?  - а в чем конкретно ее соответствующая отдача пользователю в работе?На современных ноутах - ни COM, ни LPT, а через них, между прочим, я мог легко управлять кучей оборудования. Ноут сейчас - пишущая машинка с плеером и интернетом.И вот это всё - прогресс??

Ну это можно в энциклопедии глянуть ;)
А я имел ввиду прогресс технологический, который, зачастую, "пинает" прогресс в сфере ПО smile Ну, а что нового в ХР или Висте, не надо так лаконично smile Это уже ооооооооооочень много раз обсуждалось, и вы близитесь к "holy war" , не стоит, если хотите узнать, что в них лучшего, гугль в руки и вперёд (без обид).

COM и LPT - кто вам сказал что современные без них? Многие производители спец. модели выпускают. А вы знаете что с такими портами и коммуникаторы есть? smile

Добавлено через 6 минут и 47 секунд
Кстати, заметил что кое-что написанное на asm smile работает под Вистой ;) (все скажут, но это же ASM smile ).
Сейчас ПО под Висту всё больше и больше пишется. А ХР вообще проблем не замечал.
Для чего у вас ваша программа, написан. под 98? Для продажи? Но где интересно можно найти ещё такие машины? Я считал, что минимум сейчас win2k, да и то, если фирма крупная, то ей лучше переходить на ХР, т.к. win2k уже тоже не поддерживается.

Я вообще сторонник *BSD, хотя работа очень связана с Windows-платформами. Пишу ПО под nix, и знаете - всё работает. Что в ней обычно нового - поддержка нового "железа", да и исправление некоторых нюансов. Думаю и в Linux так же. Microsoft тоже к чему-то стремится, считаю не только денег заработать.

--------------------
PM   Вверх
Kagor
Дата 7.1.2008, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Гм... перед НГ, коллега по работе, купил своей жене ноут, тоже тошибу, шла она конечно с вистой и в комплекте всё было только для висты... Но драйвера под XP (для этой модели) скачивались без проблем с официального сайта, как насчёт других систем не знаю, но для XP были... Так что он без проблем установил XP на ноут. Какая точно модель не помню, но если интересно, могу уточнить. smile 
А то что XP не увидела хард... то это проблема совсем в другом...  smile 

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
JusTalionis
Дата 7.1.2008, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nitr @  7.1.2008,  17:00 Найти цитируемый пост)
как раз эти драйвера нетрудно найти
 Ссылочку, плиииз,- если не сильно внапряг...

любая видюха будет выдавать вам 256 
 Не выдает, сссобака!.. Вторая ОС установлена (на др. разделе) - в 16 цветах пашет, 640x480! И ни один драйвер не подходит, заманался пробовать, штук 30 уже перепробовал методом тыка. Спасите, кто может!...

... вы близитесь к "holy war"
 от было бы класс: "WIN95 vs Vista" -супер!.. smile 
А касательно *nix - оооч серьезно в сторону Линукса поглядываю, ибо настал полный беспредел.

Для чего у вас ваша программа, написан. под 98? Для продажи? Но где интересно можно найти ещё такие машины? Я считал, что минимум сейчас win2k, да и то, если фирма крупная, то ей лучше переходить на ХР, т.к. win2k уже тоже не поддерживается.
 В личку отпишу. Во-первых, чтоб не оффтопить, а во-вторых, незачем на весь мир оповещать, где именно эти машины можно найти)))))))

PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 8.1.2008, 03:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ищите мамки с такими чипсетами:
Цитата
Intel® 810 Chipset  
Intel® 810E Chipset  
Intel® 810E2 Chipset  
Intel® 815 Chipset  
Intel® 815E Chipset  
Intel® 815EM Chipset  
Intel® 815EP Chipset  
Intel® 815P Chipset  
Intel® 815G Chipset  
Intel® 815EG Chipset  
Intel® 820 Chipset  
Intel® 820E Chipset  
Intel® 830M Chipset  
Intel® 830MG Chipset  
Intel® 830MP Chipset  
Intel® 840 Chipset  
Intel® 845 Chipset  
Intel® 845E Chipset  
Intel® 845G Chipset  
Intel® 845GE Chipset  
Intel® 845GL Chipset  
Intel® 845GV Chipset  
Intel® 845MZ Chipset  
Intel® 845PE Chipset  
Intel® 848P Chipset  
Intel® 850 Chipset  
Intel® 850E Chipset  
Intel® 852GM Chipset  
Intel® 852GME Chipset  
Intel® 852GMV Chipset  
Intel® 852PM Chipset  
Intel® 855GM Chipset  
Intel® 855GME Chipset  
Intel® 855PM Chipset  
Intel® 860 Chipset  
Intel® 865G Chipset 
Intel® 865GV Chipset 
Intel® 865P Chipset 
Intel® 865PE Chipset 
Intel® 875P Chipset 
Intel® 910GL Express Chipset 
Intel® 915G Express Chipset 
Intel® 915GV Express Chipset 
Intel® 915P Express Chipset 
Intel® 925X Express Chipset 
Intel® 925XE Express Chipset 
Intel® 6300ESB Controller 
Intel® E7205 Chipset 
Intel® E7210 Chipset 
Intel® E7220 Chipset 
Intel® E7320 Chipset 
Intel® E7500 Chipset 
Intel® E7501 Chipset 
Intel® E7505 Chipset 
Intel® E7520 Chipset 
Intel® E7525 Chipset 
Mobile Intel® 910GML Express Chipset 
Mobile Intel® 915GM Express Chipset 
Mobile Intel® 915GMS Express Chipset 
Mobile Intel® 915PM Express Chipset

Драйвер: тут

Цитата(JusTalionis @  7.1.2008,  22:31 Найти цитируемый пост)
 Ссылочку, плиииз,- если не сильно внапряг...
Вы укажите модель smile

Цитата(JusTalionis @  7.1.2008,  22:31 Найти цитируемый пост)
от было бы класс: "WIN95 vs Vista" -супер!

я не об этом, а том - почему стоит "слезть" с Win9x/Me на XP. Про Висту молчу - минимально чтобы я ставил это Ультимейт версия ;)

Цитата(Kagor @  7.1.2008,  21:01 Найти цитируемый пост)
А то что XP не увидела хард... то это проблема совсем в другом... 

В этой новой файловой системе ;) (зачастую), которую не видят привычные для всех программулины по "рабиению" дисков, типа Partition Magic 8 smile

--------------------
PM   Вверх
mr.Anderson
Дата 8.1.2008, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Всего: 128

Абсолютно согласен по части невидимости Тошибовских винтов. На моем ноуте винт уходит в статус Invisible и не обнаруживается ни установочным диском WinXP, ни установочным диском Vista без подгрузки спец. драйвера. В WinXP загрузка драйвера с флешки не поддерживается, с другими методами напряг, поэтому только Vista ставится без особых проблем. Про программы бекапа (типа Acronis True Image) и проги разбиения на разделы (типа Partition Magic) вообще не говорю, они этого харда как не видели, так и не видят. И тут хоть какие дрова ставь.

Вот, как говорится, первый блин комом. Дорогой блин вышел, но что поделать. Больше ни в жизнь не куплю тошибовский ноут.

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
masterppv
Дата 8.1.2008, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Читайте тему и качайте дрова если нужно: дровишки

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Ноутбуки | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1525 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.