![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| XEugene |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 1.1.2008 Репутация: нет Всего: 2 |
Драйвер ojdbc14_g.jar.
Код такой
Стектрейс иксепшена
Пепвоначально пытался приконнектиться с помощью Hibernate, ругалось на маппинг, хотя дело было явно не в нём. Решил проверить как вообще с коннектом с таким драйвером и такими параметрами, и вот... Oracle 10g, бесплатная версия. SQL*Plus к ораклу коннектится нормально. Веб-сервер Томкат(подключаюсь из jsp). Это сообщение отредактировал(а) XEugene - 13.1.2008, 03:29 |
||||
|
|||||
| XEugene |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 1.1.2008 Репутация: нет Всего: 2 |
Сейчас подумал - может быть не хватает какого-то оракловского сервиса для коннекта из стороннего приложения.
У меня был запущен только OracleServiceORCL. Сейчас запустил все службы, кроме двух. Не удалось запустить OracleCSService и OracleOraDb10g_home1TNSListener. При запуске OracleOraDb10g_home1TNSListener выдается ошибка "Не найден указанный файл". Эти службы нужны для коннекта через JDBC? Для работы с SQL*Plus хватает OracleServiceORCL. |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 56 |
||||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Вообще, лисенер - это тот самый процесс, который и нужен для установления соединения. Но раз ты нормально коннектишься через SQL Plus - наверное, проблема не в нём (хотя я не знаю, задействует ли SQLPlus лисенер в случае локалхоста).
Попробуй подключиться удаленно к своей базе через SQLPlus. Если не получится - проблема, скорее всего, в лисенере. Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 13.1.2008, 12:05 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| XEugene |
|
|||
|
Я сейчас попробовал ввести в поле Host String формы для логина SQL*Plus IP-шник 127.0.0.1, имитируя удаленное соединение.
SQL*PLus выдает ошибку ORA-12541: TNS:no listener. Так и есть - у меня не установился сервис OracleOraDb10g_home1TNSListener. Похоже, поможет только переустановка Oracle. Добавлено @ 18:40
Это сообщение отредактировал(а) XEugene - 13.1.2008, 18:41 |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Без TNSListener никто не может соединиться с Oracle.
SQL*Plus запрашивает не имя хоста, а имя сервиса прописанное в конфигурации Net8. В твоём коде ошибка, ты используешь URL thin драйвера, а загружаешь Oci8 драйвер. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
![]() Autonomous R&D ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 686 Регистрация: 8.2.2006 Где: Екатеринбург Репутация: 33 Всего: 81 |
||||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
По имени драйвера oracle.jdbc.OracleDriver - это Oci8, а oracle.jdbc.drive.OracleDriver - thin.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| ivg |
|
|||
![]() Autonomous R&D ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 686 Регистрация: 8.2.2006 Где: Екатеринбург Репутация: 33 Всего: 81 |
Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но это не так, на самом деле, oracle.jdbc.OracleDriver является просто наследником класса oracle.jdbc.driver.OracleDriver, и добавляет несколько статических методов, по идее, особой разницы нет, какой именно класс указывать для DriverManager. Ну а наличие класса oracle.jdbc.OracleDriver объясняется, видимо тем, что это как бы "публичный" класс, а то что находится в пакете oracle.jdbc.driver - это как бы уже конкретная реализация драйвера от Oracle. То есть, всё таки тип драйвера (thin или oci) определяется только url'ом. (ну и конечно к oci ещё соответствующая нативная библиотека нужна). Может, то что вы говорите как то раньше было? Или я, всё таки, не прав? Это сообщение отредактировал(а) ivg - 13.1.2008, 21:31 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
На самом деле, я тоже считал, что выбор драйвера определяется URL'ом, да и в приложениях своих использовал oracle.jdbc.OracleDriver...
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
На девятке так было. Хотя судя по тем примерам что сейчас даёт Oracle, все действительно определяется URL-ом.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| XEugene |
|
|||
|
Я пробовал и так.
Странно, а почему поле называется Host String? В общем опишу ситуацию касательно TNSListener`а. Однажды я пытался установить среду разработки для Оракла, пробовал PL/SQL Developer и что-то ещё. Соединиться с Ораклом эти программы не смогли, и в сообщении об ошибке говорилось именно об отсутствии TNS listener. Если заглянуть в сервисы Windows, то там есть сервис OracleOraDb10g_home1TNSListener, он не запущен и при попытке его запустить выдается ошибка: "Не удается запустить службу, не найден указанный файл". Может в десятке что-то изменилось? Это сообщение отредактировал(а) XEugene - 14.1.2008, 01:30 |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 31 Всего: 132 |
||||
|
||||
| XEugene |
|
|||
|
По второй ссылке, приведённой v2v, прочитал следующее
Добавлено через 5 минут и 47 секунд То есть может быть у меня Oracle не сконфигурирован как Multithreaded Server и это ошибочно воспринимается как отсутствие TNS Listener`а? |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Вообще, лисенер можно через GUI Ораклового клиента создать...
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |