![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| warmonger_ |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 7.7.2007 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 3 |
Извините, сказал не подумавши.
--------------------
Make everything as simple as possible, but not simpler.Albert Einstein |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 6 Всего: 93 |
А какая с ними проблема?
Да ладно, если больно надо будет - добавят в формат что нужно. Или есть какая-то резкая необходимость использовать именно специфированный кем-то там(кем?) формат? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 2 Всего: 207 |
PE специфицирован ELF тоже как ты такое отследишь?
Добавлено через 3 минуты и 38 секунд так что с примером? его фишка в том, что если компоновщик будет отслеживать зависимости, то в выходной файл не будет включена функция routine, что приведет к непредсказуемым последствиям Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 21.1.2008, 10:28 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 6 Всего: 93 |
А компилятор разве генерирует PE или ELF? Я же говорил о том, что компилятор будет вкладывать информацию в объектники Очень просто: если линкуется с флагом -rdynamic, то включать все глобальные ф-ции с внешним связываением вне зависимости от того, используются они или нет А ничего... Я тебе говорю о С++(С), а не об ассемблере. В случае с ассемблером - просто включать весь модуль полностью, ибо реверсить асм вредно для здоровья -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 2 Всего: 207 |
объектные файлы являются форматными PE или ELF файлами ELF формат, к примеру, специфицирует объектные, перемещаемые, исполняемые файлы, а также файлы динамических библиотек с PE то же самое
DLL и SO тут вообще не причем я просто привел один из способов вызова функции foo(), которая определена в отдельном модуле причем компоновщик в этом случае просто не в состоянии определить, что foo на самом деле используется
ты наверное немного не в теме компоновщик работает только с объектными файлами а по ним невозможно определить, как они были получены: компиляцией кода на ЯВУ или трансляцией ассемблерного кода вот есть две эквивалентные программы
и
на выходе мы получим 2 объектных файла и невозможно будет определить, что один из них получен из исходника на ассемблере -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||||||
|
|||||||||||
| archimed7592 |
|
||||
Понятно, и тем не менее: объектники не используются дальше, чем до передачи их линкеру, т.е. можно немного усовершенствовать формат от чего никто не пострадает, разве нет?
Отлично, но чтобы упомянутый тобою способ работал нужно собрать исполняемый файл в таком режиме, когда все сущности с внешним связыванием засовываются в специальную таблицу экспорта, т.е. в дальнейшем исполняемый файл можно использовать как dll/so т.е. принципиальной разницы нет, так?
Возможно я и не в теме -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| MAKCim |
|
||||
хорошо, какие конкретно дополнительные данные ты предлагаешь помещать в объектный файл? не понял здесь обычный исполняемый файл, который собирается из 2-х модулей в первом определена main(), во-втором - foo() также есть ссылка на dlopen()/dlsym() из libdl.so если компоновщик будет пытаться избавиться от ненужного "мусора", то в этот "мусор" попадет и foo(), которая на самом деле используется, но на которую нет прямой ссылки из объектного файла, где определена main()
ответь на первый вопрос -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
||||
Для каждой ф-ции: список сущностей от которых зависит данная ф-ция(как внутримодульных, так и внешних). Причём, если "нужная" ф-ция заинлайнена, то от неё мы не зависим.
Не совсем обычный - он компонуется с ключем -rdynamic, а иначе он работать не будет, даже если foo не будет выкинута компоновщиком... разве нет? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 35 Всего: 223 |
Вообще то и gcc (точнее ld) и BCB давно умеют линковать только нужные функции в исполняемый файл. Достигается это очень просто - каждая функция помещается компилятором в свой собственный сегмент кода (отдельный от всех других). Линкер на этапе сборки выкидывает сегменты, к меткам, описанным в которых, нет ссылок.
Кстати, этот процесс во многом аналогичен линковке со статическими библиотеками, что есть вообще везде с самого начала. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
xvr,
гы ты бы лучше сначала проверил, чем сразу утверждать Добавлено через 1 минуту и 38 секунд
да, все верно но файл все равно останется исполняемым, только с расширенной таблицей .dynsym -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||
Ну так вот, я на это ответил раньше(на изначально поставленный вопрос):
Т.е., при компоновке с этим ключиком сущности с внешним связыванием не рассматриваются как кандидаты на исключение из итогового бинарника, ибо есть вероятность(раз этот ключик указан), что исполняемый файл будет использоваться как библиотека с динамическим связыванием. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| MAKCim |
|
|||
ничего не исключается идет лишь добавление символов в .dynsym, а она в свою очередь используется при поиске символов Добавлено через 1 минуту и 31 секунду вообщем, если подытожить, задача исключения сложна, но решаема я в принципе обратного и не утверждал -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||||||
Так, Макс, блин, кому-то из нас двоих однозначно пора спать
Ты спросил:
Теперь ты мне говоришь:С моей стороны вопрос: а где я сказал, что что-то исключается? --------------------------------------------------------- Я, на всякий случай напомню предмет нашей беседы: тривиальна или нетривиальна задача исключения ненужного кода. Т.е. разговариваем мы с тобой о неком вымышленном тулчайне, в котором такая возможность будет и пытаемся понять возможен ли такой тулчайн в реальности, таким образом, даже если я говорю "что-то там куда-то там исключается", я имею в виду мой вымышленный компоновщик. Угу? Добавлено через 49 секунд Или не угу? Добавлено через 5 минут и 4 секунды
Вот даже как Давай я тоже подытожу: я не увидел ни NP-полноты задачи, ни необозримого множества ньансов, которые нужно предусмотреть, так что задача классическая: есть три ф-ции(A, B, C), причём A зависит от B, а B зависит от C, значит A зависит от B и С -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||||
|
|||||||||
| MAKCim |
|
||||
рано да
под исключением я подразумевал, что в текущей реализации компоновщика LD ничего не исключается, а секции выходного файла формируются из целых секций входных файлов вот с этого и надо было начинать тогда все стало на свои места это теория она абстрагирует от деталей, в которых обычно и кроются сложности если все так просто, почему этого до сих пор нет в LD или других компоновщиках (хотя про другие не могу дать 100%-ой гарантии) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
|||
А я, с Вашего позволения, пойду подремлю
Конкретно про LD - думаю причина в том, что, либо используемый формат объектников дорабатывать будет дорогого стоить, а переходить на новый формат родит проблемы с совместимостью. Но тем не менее я не вижу ни одной серьёзной проблемы, чтобы воплотить в жизнь эту фичу. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |