Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Шпионит ли FireFox за пользователем? 
:(
    Опции темы
JusTalionis
Дата 27.1.2008, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Модераторам.
Не мог решить, в какой форум точнее написать. Переместите, плз, если там окажется более по теме.

Суть проста: при запуске 2-й версии FF, фирвол показывает мне, что FF сразу же начинает ломиться на некоторые адреса.
(Я не имею секретных документов, мой интерес был более утилитарным: минимизировать траффик, то есть не желаю платить за ненужный мне.)

Внимательное наблюдение показало, что FireFox 2.0.0.1 помимо желаний пользователя обращается к адресам fxfeeds.mozilla.org, addons.mozilla.org(63.245.209.31) и sb.google.com(72.14.221.91).
Прошу заметить, что все флажки проверки обновлений сняты. Кроме того, в FF существует опция обращения к Гуглю для проверки подлинности сайта. И эта опция тоже сброшена.

Несмотря на это, FF во время работы периодически обращался еще и к адресам 72.14.221.93 и 72.14.221.95, тоже принадлежащим Гуглю. 

Разумеется, я заблокировал эти обращения через фирвол, но, спрашивается: зачем они были нужны? Что, Фирфокс отсылает Гуглю посещаемые мной адреса, что ли?

Для справки: FF был скачан с официального сайта Мозиллы.  Антиспаи не нахдят каких-либо троянов ни в нем, ни на моем компе в целом (пока... smile ).

Кстати, больше так себя ни одна программа у меня не ведет! Например Опера стучится в сеть только после того, как я задам переход на адрес.

Недавно скачал portable-версию FF с portableapps.com (FF 2.0.0.11) - так та еще круче! При запуске она начала ломиться сразу на  fxfeeds.mozilla.com, newsrss.bbc.co.uk, en-us.www.mozilla.com, и portableapps.com. А при открытии меню настроек - еще и на add.my.yahoo.com, fusion.google.com и www.bloglines.com.

В связи с этим я хочу спросить специалистов, серьезно знающих вопрос:
кроме траффика (что очевидно), - чем именно я расплачиваюсь за данный "бесплатный" браузер?

PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 27.1.2008, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

По идее он гуглу сбрасывает странички, что ты посещаешь. Тебе от этого вроде бы ничего плохого не будет, т.к. для гугла мы все одна масса, по моему никаких идентификационных номеров не уходит (хотя кто знает что будет в будущем...).

Пока ничего страшного, надо же как то лисе деньги зарабатывать smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
JackYF
Дата 27.1.2008, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

JusTalionis, уже обсуждалось когда-то, точно помню - то ли в разных вопросах, то ли во флейме.
Тут всё просто - исходники открыты? открыты. Каждый может посмотреть и удостовериться, как, зачем, и куда лезет FF.
Или попросить любого разбирающегося человека.

Имхо, если бы было что-то потенциально опасное, это дело уже давно подвергнули бы огласке (это хлеб маркетологов - раздувать скандалы) и выкинули из всех некоммерческих линуксовых дистрибутивов, к примеру.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
JusTalionis
Дата 27.1.2008, 21:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(JackYF @  27.1.2008,  19:48 Найти цитируемый пост)
исходники открыты? открыты. Каждый может посмотреть и удостовериться, как, зачем, и куда лезет FF.
 Хм-хммм... Я конечно тоже об этом думал, но я лично не так силен, чтоб его исходник перекопать.
Да: открытый. А кто-нибудь конкретно его копал? - оказывается, что реально-то - никто. Я, по крайней мере, о таких не знаю...

Цитата(Sardar @  27.1.2008,  19:40 Найти цитируемый пост)
По идее он гуглу сбрасывает странички, что ты посещаешь. Тебе от этого вроде бы ничего плохого не будет, т.к. для гугла мы все одна масса, по моему никаких идентификационных номеров не уходит 
 Однако у каждого из нас есть IP, не забудь. А электронная информация отличается тем свойством, что ее легко обработать: сейчас "масса", а через -дцать секунд: просеяли базу данных - и все твои шашни - как на ладони  smile 

PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 27.1.2008, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(JusTalionis @  27.1.2008,  20:09 Найти цитируемый пост)
секунд: просеяли базу данных - и все твои шашни - как на ладони

хе... особенно учитывая динамический айпи и https/ssh/etc - где надо секретность... smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
JusTalionis
Дата 28.1.2008, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну, касательно динамического АйПи - это, конечно, усложняет задачу, но не делает ее неразрешимой.
Поясню:
Вот у меня этот самый, динамический. А здесь, на Винграде, я обычно посещаю свои любимые форумы; проверяю, также, ответы по своим топикам, конечно.
Таким образом, если знать мой "машрут" перемещений по Винграду в среднем, меня можно отличить от других форумчан.
Заметь также, что у каждого в Сети, есть, кроме привычек, еще и коллекция закладок, по которым он входт всегда к определенным страницам.
Так что, проведя ряд корреляций, вычислить меня вполне можно.
Да что я доказываю? - еще братья иезуиты в конце средневековья понимали, какой огромной силой является база данных. И не попадать в таковые - по-моему естественное желание.
По возможности не попадать, конечно...

PM MAIL   Вверх
spin2
Дата 28.1.2008, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Всего: 31

Цитата(JackYF @  27.1.2008,  19:48 Найти цитируемый пост)
Имхо, если бы было что-то потенциально опасное, это дело уже давно подвергнули бы огласке (это хлеб маркетологов - раздувать скандалы) и выкинули из всех некоммерческих линуксовых дистрибутивов, к примеру.

Крис Касперски уже вроде пытался раздуть эту тему - http://www.xakep.ru/magazine/xa/101/064/1.asp
http://forum.mozilla-russia.org/viewprintable.php?id=17878 и 

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Alexandr87
Дата 29.1.2008, 07:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Цитата(JackYF @  28.1.2008,  00:49 Найти цитируемый пост)
https/ssh/etc

и что это даст в данной ситуации.
PM Jabber   Вверх
JackYF
Дата 29.1.2008, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Alexandr87 @  29.1.2008,  06:24 Найти цитируемый пост)
и что это даст в данной ситуации.

шифрацию трафика, как бы smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Alexandr87
Дата 29.1.2008, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Цитата(JackYF @  29.1.2008,  13:08 Найти цитируемый пост)
шифрацию трафика, как бы

и? как это помешает firefox отослать данные гуглю, на какие адреса ты ходил.
PM Jabber   Вверх
JackYF
Дата 29.1.2008, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(Alexandr87 @  29.1.2008,  10:09 Найти цитируемый пост)
и? как это помешает firefox отослать данные гуглю, на какие адреса ты ходил. 

Да пусть знает - я вон даже в винградовском форуме топ-5 повесил smile
Мой провайдер тоже знает, на какие я сайты ходил. А кто раньше выдаст инфу сторонним лицам про мои посещения - гугл или провайдер - это ещё хороший вопрос.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
SABROG
Дата 16.2.2008, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

google оборзели на самом деле. На какой сайт не зайди везде загружается urchin скрипт и данные отсылаются в google-analytics. Все поисковые запросы которые ты делаешь передаются сторонним сайтам, потом видишь что искал в каком-нибудь рекламном баннере. По поводу настроек фаерфокса я уже не удивляюсь, везде где только можно включил блокировку всплывающих окон, а они как всплывали так и всплывают...

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 16.2.2008, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(SABROG @  16.2.2008,  08:53 Найти цитируемый пост)
По поводу настроек фаерфокса я уже не удивляюсь, везде где только можно включил блокировку всплывающих окон, а они как всплывали так и всплывают... 

м? у меня ничего нигде не всплывает + AdBlock стоит...

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
JusTalionis
Дата 16.2.2008, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(SABROG @  16.2.2008,  09:53 Найти цитируемый пост)
google оборзели на самом деле.
 Охамели. И почему бы Гуглю не оповестить открытым текстом типа "Совместный проект Мозиллы и Google; мы собираем информацию только о сайтах. Мы не собираем никакой информации о пользователях".
Пожалуй на это я согласился бы. А то, когда тихой сапой собирается какое-то досье у тебя за спиной - тут какую угодно пакость ожидать можно.

Цитата(JackYF @  29.1.2008,  11:21 Найти цитируемый пост)
А кто раньше выдаст инфу сторонним лицам про мои посещения - гугл или провайдер - это ещё хороший вопрос.
 Твой провайдер, как правило, в том же городе, что и ты. И если он кому-то что-то выдаст, ты лично придешь в офис, с адвокатом.
А Гуголь - где? - хрен до него еще доберешься.

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 16.2.2008, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(JackYF @ 16.2.2008,  11:29)
Цитата(SABROG @  16.2.2008,  08:53 Найти цитируемый пост)
По поводу настроек фаерфокса я уже не удивляюсь, везде где только можно включил блокировку всплывающих окон, а они как всплывали так и всплывают... 

м? у меня ничего нигде не всплывает + AdBlock стоит...

Ну вот, например, сайт http://www.zaycev.net (не сочтите за рекламу, а там ее дофига при входе). Заходишь и появляется окно еще одно. AdBlock у меня не стоит, но ведь в самом фаерфоксе есть опции для блокировки окон, я их врубил, а не работает зараза...

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Технологии защиты программного обеспечения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1070 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.