Модераторы: gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Пролейте свет на Foreign Key 
:(
    Опции темы
gogzor
Дата 16.2.2008, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Привет всем.

Столкнулся с использованием Foreign Key'а , прочитал про него , понял что это внешний ключ который указывает на Primary Key другой таблицы.

У меня есть 2 таблицы :

Employee:
ID INT PRIMARY KEY
Name varchar(255) NOT NULL

EmployeeInProject:
EmployeeID int Foreign Key(Employee.ID)
Phone varchar(50) NOT NULL

Так вот когда я пытаюсь добавить значение в EmployeeID , то у меня выходит ошибка , мол нельзя тут инсёртить.
Ещё мне интересно , Foreign Key равняется значению Primary Key? Т.е он постоянно связан с ним?
Разъясните пожалуйста про этот волшебный ключик.

Заранее благодарен.

PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 16.2.2008, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

Где: " Сказочное королевство"

Всего: 65

gogzor, 
Приветствую.
А где у тебя во второй таблице EmployeeInProject: 
PRIMARY KEY?

В любой таблице должен быть PRIMARY KEY. Он может состоять из одного поля или быть составным, но быть обязан.

А вторичный ключ служит для связи между таблицами.
С твоими таблицами пример приводить не буду, потому как вторая таблица не понятная: что для чего и как.
Приведу свой пример.
Таблица Накладная(содержит данные о шапке документа):
номер накладной - первичный ключ;
дата накладной - поле;
получатель ID -  вторичный ключ.

Таблица товары в накладной(содержит данные о товарах в накладной)
строкаID -  первичный ключ;
номер накладной - вторичный ключ;
товарID - вторичный ключ;
количество -  поле;
цена - поле.

Так вот, в первой таблице номер накладной всегда уникален, так как под одним номером может быть только одна накладная.
А вот во второй таблице номер накладной повторяется, а вот поле строкаID  уникально, т.к. это первичный ключ.
Что это дает, каждая строка имеет свой номер, во втором поле стоит номер накладной к которой относиться эта запись, третье поле указывает (товарID) какую строчку надо посмотреть в таблице товар чтобы получить наименование товара(связь между таблицами). Далее сколько этого товара отпущено и по какой цене.
В следующей накладной может быть тот же самый товар отпущен по другой цене. Т.е. строкаID примет новое значение, номер накладной = номеру следующей накладной в таблице накладная, товарID тотже самый(продаем тотже товар), а вот цена новая(подорожала нефть на рынке, бублики и подорожали).

Понятно?

В данном случае связь один ко многим. Накладная одна, а товаров в ней указано много.
Такая же связь между таблицами накладная-получатель: получатель может быть один, а накладных для него много. Т.е. для нескольких накладных(строки в таблице накладная) в поле получательID стоит номер одного и того же получателя.

Еще эти отношения называют главный - подчиненный. Без главной записи(накладная) нельзя заполнить подчиненнные записи(товар в накладной). Не получиться вставить во вторую таблицу строки содержащие в поле номер накладной(вторичный ключ) номер не сужествующей записи в первой таблице (накладная). 

--------------------
Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad
Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну!
Проблемы негров шерифа не волнуют.
PM MAIL   Вверх
swordfishik
Дата 17.2.2008, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

create table Administrator
(Kod_admina int identity(1,1) primary key,
FIO varchar(20),
Telefon varchar(7),
E_mail varchar(21),
ICQ varchar(9),
Login varchar(10),
PWD varchar(15),
Data_sozdaniya datetime)

create table SMS
(Kod_sms int identity(1,1) primary key,
Ot_kogo_sms varchar(10),
Tekst_sms varchar(125),
Kod_admina int references Administrator(Kod_admina))

Вот примерчик как создавать правильно таблици.
PM MAIL   Вверх
gogzor
Дата 17.2.2008, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всё равно както смутно понимается...

Вот мои рабочии таблицы (расписал их в свободном виде) :

Таблица Employee с полями :

ID (Primary Key, int, not null)
Name (varchar(255), not null)
Phone (varchar(50), not null)

Таблица Project с полями :

Name (varchar(255), not null)
ManagerID (Foreign Key, int , not null) <-- Вот это поле указывает на поле ID в таблице Employee

Таблица EmployeeInProject с полями :

EmployeeID (Foreign Key, int, not null) <-- Вот это поле указывает на поле ID в таблице Employee
ProjectID (Foreign Key, int , not null) <-- Вот это поле указывает на поле ID в таблице Project
StartDate (datetime, not null)
EndDate (datetime, not null)

Так вот когда я в чистую таблицу Employee добавил 3 новых значения , им почемуто присвоились ID 7,8,9 .. ПОЧЕМУ?

Я работаю через SQL Server Management Studio сейчас. Может я чтото не то сделал?
Насколько я понял Foreign Key устанавливается в разделе Relationships. Это верно?

P.S Может кто посоветует другие визуальные редакторы SQL Server 2005?

Это сообщение отредактировал(а) gogzor - 17.2.2008, 20:02
PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 17.2.2008, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

gogzor, 
Цитата

Может кто посоветует другие визуальные редакторы SQL Server 2005?
Management Studio  самое то.  smile 

Цитата

Так вот когда я в чистую таблицу Employee добавил 3 новых значения , им почемуто присвоились ID 7,8,9 .. ПОЧЕМУ?

Если поле с автонумерацией и до этого было уже шеть разных записей и все удалены, то это нормально.

Цитата

Насколько я понял Foreign Key устанавливается в разделе Relationships. Это верно?

Уже на этапе проектирования БД, т.е. создания таблиц нужно понимать как они будут связаны между собой.
А при создании БД в студии, через первичные и вторичные ключи устанавливаются связи между таблицами.
Визуально это делается в "Диаграммы баз данных", там создаешь новую диаграмму, в ней будут отображены твои таблицы с полями и добавляешь там связи между ними.
Так вот в Таблице Employee поле ID это первичный ключ, определяет уникальную запись в этой таблице.
В таблице Project есть поле ManagerID. И как ты правильно написал
Цитата

Вот это поле указывает на поле ID в таблице Employee

Оно указывает что данные проект ведет Employee с указанным ID и его данные можно найти в той таблице по этому ID.

Это делается для того чтобы в таблице проектов не дублировать записи данных о менеджере, а давать "ссылку" на них.

--------------------
PM MAIL   Вверх
gogzor
Дата 18.2.2008, 01:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(thomas @  17.2.2008,  21:01 Найти цитируемый пост)
Если поле с автонумерацией и до этого было уже шеть разных записей и все удалены, то это нормально.

А как сбросить это?

PM MAIL   Вверх
akizelokro
Дата 18.2.2008, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата

Поле с автоинкрементом значений. По умолчанию начальное значение выставляется в 1, шаг приращения тоже 1. Если бы ты при дизайне таблицы (то что автоматически создась, когда ты выставил inentify в true, и на что ты не обратил внимание) изменил шаг, то была бы другая последовательность значений. Считается, что в MS SQL поле с автоинкрементом "помнит" последнее добавленное в него значение, и при добавления следующей записи даёт новое значение, уже с приращением. В Oracle методика немного другая ,но смысл тот же.

Цитата

А как сбросить это?

Что сбросить?

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
gogzor
Дата 18.2.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(akizelokro @  18.2.2008,  09:43 Найти цитируемый пост)
Что сбросить? 

Что мне надо сделать , чтобы подсчёт начался с 1 опять?
PM MAIL   Вверх
thomas
Дата 18.2.2008, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент... почти

gogzor, 
удали и создай поле в таблице или всю таблицу заново.
 smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
gogzor
Дата 18.2.2008, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ясно  smile  , но както это не правильно
PM MAIL   Вверх
akizelokro
Дата 19.2.2008, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата

Ясно    , но както это не правильно 

Всего лишь способ ускорить работу БД (чтобы потом не шерстить всю таблицу с целью поределить, существует ли уже в столбце значение id = 1 или 5467236.) Воспринимай это значение не как приятную взгляду и простую цифру 1, а как идентификатор (уникальную, но всего лишь метку).

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
stab
mr.DUDA
Exception

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, stab, mr.DUDA, Exception.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Базы данных под .NET | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.4251 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.