![]() |
|
Модераторы: Akella |
![]()
|
|
| akolit |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 22.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Эту тему я бы хотел посветить проблеммам правильной работы с сетью.
Вот к примеру! Есть справочник (с добавлением, удалением и редактированием), и возникает проблемма! Например два клиента открыли один справочник! 1-й удалил запись "Ставрополь", а 2-й щёлкнул на "Ставрополь" и нажал добавить(в таблицу). Суть проблеммы в том что данные в НД небыли обнавленны и получается что целостность данных нарушенна! (выбран "Ставрополь", но ведт его удалили из справочника!). Для того чтобы избежать этой проблеммы я написал функцию String znach; bool flag=0; znach="Таблица Справочника"->FieldByName("NAME")->AsString; // сохр. выбранную запись "Таблица Справочника"->"Транзакция таблици Справочника"->Commit(); // закр. нд "Таблица Справочника"->Active=true; // откр. нд while (!"Таблица Справочника"->Eof) //сканируем нд { if ("Таблица Справочника"->FieldByName("NAME")->AsString==znach) //ищем сохр-ю запись flag=1; //найденна "Таблица Справочника"->Next(); }//while if(!flag) //если не найденна MessageBox(Handle,"Запись была удаленна др. пользователем","Ошибка!", MB_OK); } (вообще можно использовать поиск по нд, но суть не в этом, ведь всёравно будет сканироваться вся нд). Суть функции в том, что при попытки выбрать из справочника и добавить запись кудато, программа закрывает нд (commit - подтверждение транзакции), затем открывает и проходит по всем уже новым записям (если было удаление др. клиентом то теперь видно), и если не находит данную, то выдаёт ошибку, после которой пользователь в справочнике видит обнавлённые данные. Ну так вот у меня вопрос! На сколько это приемлимо с точки зрения нагрузки на сеть? Можно ли так делать? Надоли делать по другому? Как делаете вы? Зарание спасибо! |
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 22 Всего: 44 |
целостность надо поддерживать на уровне БД, т.е. например,
- нельзя удалить запись из справочника если в других таблицах есть записи с таким кодом. - нельзя добавить запись в таблицу с кодом, которого нет в справочнике - и т.д. В обоих случаях получаем Exception, и корректно даем пользователю понять что произошло. Это в двух словах, а еще есть куча материала на эту тему. -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
я в своих приложениях всегда справочники от простых смертных прячу или права даю только админам, мало того, справочники - такая вещь, что редактируются весьма редко, а поэтому лучше задуматься о проблемах более насущных
Добавлено через 1 минуту и 25 секунд если есть внешние ключи, что запись Ставрополь по идее уже не удалишь, т.к. эта запись привязана уже к куче других записей в основных таблицах |
|||
|
||||
| akolit |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 22.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
ТС! Вы не поняли суть! Мы мутим что при редактировании или удалении записи из справочника, прога сканирует все записи таблицы с этой записью и изменяет на введённый вариант! Для этого будет использоваться функция как та которую я написал при открытии этой темы. Мне просто интересно, так можно делать? то что прога будет шибуршить по всей базе, от начала и до конца?
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: нет Всего: 42 |
А зачем чему-то вообще шебуршить? У тебя в справочнике должен использоваться ID записи, а "Ставрополь" и прочая информация может свободно редактироваться (выборки будут извлекать нужную информацию из справочника пользуясь ID, который останется тем же самым). Вот при удалении - да. Возможны нюансы. Я бы, пожалуй, так построил запросы, что при выборке данные для которых нет записей в справочнике просто не отображались... Тогда тебе не нужно бегать по всем таблицам при каждом удалении из справочника. А периодически всего лишь чистить мусор в таблицах (что вполне может выполнять админ) Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 8.3.2008, 19:14 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
Почему клиент должен "шабуршить"? А что, сервер не может? Ты должен только сказать серверу, что хочешь выполнить такую-то процедуру.... и всё
|
|||
|
||||
| akolit |
|
|||
|
Akella! Кажись понял тебя, видимо надо тригер на удаление написать!
Fortop Спасибо! Токо у меня тода проблемма как по ID справочника, которое записывается в главную таблицу выдать в главной таблице например поле город из справочника? Это типо подстановачное поле как я понял....... Добавлено через 1 минуту и 19 секунд Если сервером, то какой код SQL? |
|||
|
||||
| Akella |
|
||||
читай про соединения, JOIN`ы спасут отца русской демократии Добавлено @ 12:23
tnapr - справочник treklama основная таблица, в которой хранится поле id_napr (т.е. как бы ссылка на поле id из tnapr) Это сообщение отредактировал(а) Akella - 13.3.2008, 15:02 |
||||
|
|||||
| Fortop |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: нет Всего: 42 |
Можно как предложил Akella Join использовать а можно подзапросы. Судя по тому что показывает IB Expert - особой разницы нет.
Добавлено через 7 минут и 43 секунды Да, и обратный запрос о котором я говорил. Т.е. если из справочника что-то ты удалил, а в treklama есть записи с удаленным ID То в этот запрос она не попадет.
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||
|
|||||
| Akella |
|
|||
||||
|
||||
| Akella |
|
|||
если не будешь делать ссылочную целостность, то не забудь сделать индексы для полей ГЛАВНОЙ таблицы, которые ссылаются на ID справочников
|
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 22 Всего: 44 |
не надо такое советовать, там же потом такоооой бардак будет. Это же мина замедленного действия. Даже если попытаться все это реализовать на триггерах.
-------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
я не советую, я предостерегаю
|
|||
|
||||
| akolit |
|
|||
|
Спасыбо! Ну а мы в общем пока зделали так, что главная таблица содержит поле связанное с индесом справочника, а в BUILDERE замутили new fild, и выбрали тип подстановочное и там усё настроили (что оно должно из справочника брать поле name из из записи с нужным id )
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Interbase" | |
|
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |