![]() |
|
Модераторы: Akella |
![]()
|
|
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: нет Всего: 42 |
Можно поподробнее про возможности этого механизма? В частности интересует - совершенно противоположная вещь Реализовано ли автоматическое удаление связанных записей после удаления соответствующего ID в главной таблице или надо все резать вручную? Поясню почему интересуюсь. Поддерживается и переписывается база с сложной структурой (свыше 150 таблиц, 250 триггеров, и 200 хранимых процедур) В таблицах часто остается достаточно много мусора от незавершенных "транзакций" - которые бизнес, не серверные. По разным причинам. Комплекс должен быть рабочим постоянно. Единственное разумное решение к которому пришел - это сборщик мусора, который периодически запускается для чистки структуры данных. Какие у кого есть предложения по этой теме? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Akella |
|
||||||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
о ссылочной целостности? Добавлено через 1 минуту и 7 секунд
нет, зачем удалять запись из справочника???????????????? тем более, что запись из справочника может быть привязана к другой таблице или к другой записи Добавлено через 2 минуты и 7 секунд но есть такая возможнось Добавлено через 7 минут и 1 секунду ![]() Добавлено через 8 минут и 55 секунд
что за мусор? делай бэкап/рестор, при бэкапе не используй ключ -g Добавлено через 9 минут и 36 секунд
что за мусор такой структуры данных? |
||||||
|
|||||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: нет Всего: 42 |
Да. Ибо не пользовался никогда.
Там все сложнее Вкратце. Вся система - это складской учет большой сложности. Т.е. таблицы , которые я назвал справочниками. На самом деле очень часто обновляются. Число чистых справочников - небольше 15ти и с ними меньше всего проблем. Поясню, при совершении 1й единственной бизнес-транзакции добавляются записи в 7-8 таблиц. Причем это не чистая нормализация, там примерно 3 сущности участвуют, из того что я успел разобрать Возникают ситуации, когда записи добавились в 4 таблицы, а еще в 3 добавились некорректно или недобавились вообще. Так и получаются локации без хранилищ, предметы без упаковок, но в контейнерах, которые в свою очередь лежат неизвестно в локации без хранилища и т.д. Добавлено через 3 минуты и 22 секунды Вот эти состояния я и называю мусором. Новый код уже пишется, но работает параллельно со старым. Поэтому транзакции (серверные) не всегда спасают. P.S. По-хорошему перепроектировать бы и переписать все это.... Но нельзя :( нужна обратная совместимость и постоянно работающая система. При этом она должна постоянно наращивать возможности... -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
ну и проектирование Добавлено через 1 минуту и 26 секунд добавлять всё нужно в одной транзакции с проверкой, т.е. если записи добавились не во все таблицы - то откат Добавлено через 12 минут и 20 секунд ссылочнная целостность гарантирует что в главную таблицу, поле ID_spravochnik может попасть только значение из поля ID таблицы spravochnik есть 2 таблицы 1 - справочник (spr1), в которой только 2 поля: ID и NAME 2 - основная (tbl), в которой помимо своих полей, если ещё поле id_spr1 ![]() в sp1 такие записи: id - name 1 - маша 2 - коля 3 - петя 8 - саша 46 - дима так вот, в поле id_spr1 (главной таблицы) может быть записано число только из этого ряда: 1, 2, 3, 8 или 46. Но для этого требуется создать в главной таблице "ограничение - внешний ключ". Добавлено через 13 минут и 9 секунд Ещё ньюанс, если поле id_spr1 допускает null значение, то и это значение может быть записано в поле id_spr1 |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
Вот тебе пример, посмотри на таблицы, ограничение в главной таблице и представление.
Если в IBExpert`е открыть tbl->ограниения->внешние ключи, то увидишь ссылочную целостность Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
S1.rar 32,24 Kb |
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 22 Всего: 44 |
Почему нет? Да. Что бы не приводить весь синтаксис Alter Table, вот только часть
По поводу удаления из справочника: а кто сказал что только справочники являются "главными" таблицами? Пример не очень корректный, но все же как может помочь каскадное удаление (про обновление молчу, т.к. редактирование первичных ключей весьма специфическое занятие): Есть человек в личном органайзере. У него есть куча разных данных в разных таблицах, начиная от списка телефонов, заканчивая разными встречами и заметками. Если пользователь решил удалить этого человека, то при Cascade delete удалятся все записи во всех таблицах по этому человеку. -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Угу именно Не завернуто все в транзакции, логика раздергана между хранимыми процедурами и клиентской частью.... тупо. Но сюдя по тому что я вижу, это просто маленький проект вырос...
Вот за это спасибо А остальное Спасибо. В текущей задаче мне это, к сожалению, не поможет - эта штука будет жить после меня своей жизнью, как и до меня Но на будущее такие вещи нужны -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
||||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 22 Всего: 44 |
и как это реализовано, если учитывать пост: -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Добавлено @ 17:30 Поле "внешняя таблица" - это главные таблицы, в которых хранятся объекты недвижимости. Добавлено @ 17:31 но в этом случае, получается так, что здесь PHONES выступает в качестве главной таблицы Добавлено через 4 минуты и 21 секунду когда удаляю что-то из apart, arenda, mediators или offices, то и из phones удаляется соответсвую щая запись Это сообщение отредактировал(а) Akella - 14.3.2008, 17:32 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Interbase" | |
|
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |