![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 3 Всего: 31 |
Sardar, ну тогда уже взять готовую CMS емае ...
Зачем нам чужие монструозные решения юзать то? |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: нет Всего: 154 |
К сожалению я не знаю эти библиотеки. Но если они отвечают нашим требованиям, почему бы и нет. Я согласен с тобой в том, что можно использовать уже готовый инфраструктурный код, оттестированый и отлаженый, в который вложено множество труда, чем писать с нуля свой. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 18.3.2008, 21:39 -------------------- |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Либа для разбора и сериализации XML -> либа генерящая RSS, что берёт инфу из некоторого общего интерфейса -> скрипт, что генерит RSS новости (новые артикли за неделю) + скрипты админовки, что настраивают всё это дело. Где то на этом пути кончается "слой с общими либами" и начинается CMS. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: нет Всего: 154 |
solenko, почитай пожалуйста. Анти-паттерн.
Sardar, я тебя совсем не понял, объясни пожалуйста, что ты этим хочешь сказать.
Задачи решаемые этими сервисами довольно однотипны, и мало зависят от конкретной задачи. Реализация этих функций представляет собой инфраструктурный код, который зачастую повторяется во многих проектах. Не понимаю к чему это. К общей концепции приложения пока мало относится. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 18.3.2008, 21:54 -------------------- |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
[был флуд]
В принципе то же, что и ты - либа с функционалом (функционал в общем понятии, к примеру делать HTTP запросы на соседний сервак) может быть разная и к CMS не относится. Проектирование интерфейсов, отображающих конкретную логику (комментарий, оценка и т.п.) это уже CMS, IMHO. Отсюда не вижу смысла отказываться от Zend Framework и тем более от PEAR. Хотя фреймворки могут накладывать свои ограничения и "верные пути" на общий дизайн системы, но гарантированно всегда есть возможность полностью реализовать полёт фантазии системного архитектора ![]() На счёт "визуальной структуры страницы", хорошо конечно сверстать пару страниц, отсюда проще видно какой функционал нужен (вплоть до решений, генерим вёрстку на сервере или статика + JS/Ajax на клиенте + XML сервисы на сервере (удобно для админки)). Но выводить отсюда какие либо "пути"/ограничения на дизайн системы в целом (и тем более вшивание вёрстки в код) - глупо и резко бьёт по гибкости системы. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
[]
Чтобы найти середину, надо знать две крайние точки. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 17.3.2008, 02:17 -------------------- |
|||
|
||||
awers |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1465 Регистрация: 22.3.2006 Где: Россия, Таганрог Репутация: 3 Всего: 31 |
||||
|
||||
Medved |
|
|||
Продолжение. (честно признаться немного поторопился с опубликацией предыдущий информации и выложил еще сырой и необдуманный до конца материал, сейчас исправляю эту ошибку. Я немного отредактировал предыдущие посты, чтобы соблюдалась четкая логическая последовательность и взаимосвязь. Также спасибо за ваши замечания, я учел некоторые из них)
Теперь попробуем взглянуть глазами системного архитектора. Предполагается, что будет использоваться сервис-ориентированная архитектура приложения. В этой архитектуре данные, логика и их представление отделены друг от друга, и образуют слои приложения. ![]() Представление Этот слой инкапсулирует взаимодействие с пользователем, и отвечает за визуальное представление данных и логику взаимодействия с пользователем. Он состоит из двух подслоев: ○ Компоненты пользовательского интерфейса - этот подслой отвечает за визуальное представление данных. ○ Компоненты пользовательского процесса - отвечают за синхронизацию и организацию взаимодействия с пользователем. Таким образом логика потоков пользователя и логика взаимодействия с пользователем реализуется отдельно от визуальных компонентов, и этот "движок" можно будет использовать в других представлениях. Бизнес-логика Этот слой инкапсулирует в себе реализацию бизнес-правил, бизнес-потоков и бизнес-сущностей, а также предоставляет интрефейсы к ним, которые потом используются в слое представления. Он состоит из следующих подслоев: ○ Бизнес-потоки - реализует необходимую последовательность логических действий (проще говоря последовательность шагов) в бизнес-процессах пользователя, которые автоматизируются в данном приложении. ○ Бизнес-компоненты - реализует бизнес-процессы, которые необходимо автоматизировать. ○ Бизнес-сущности - в этом слое описываются сущности, которые в дальнейшем участвуют в бизнес-процессах. ○ Сервисные интерфейсы - агрегирует и предоставляет необходимые интерфейсы для доступа к объектам, которые реализуют бизнес-процессы. Данные Этот слой отвечает за доступ к данным и предоставляет эти данные слою бизнес-логики, который в дальнейшем оперирует ими и предоставляет их пользователю. Этот слой состоит из следующих подслоев: ○ Логика доступа к данным - выделение слоя логики доступа к данным централизует функциональные возможности доступа к данным что в дальнейшем облегчает их формирование, рефакторинг и дальнейшее сопровождение. ○ Сервисные агенты - данные могут предоставлять не только локальные источники, но так же и другие сторонние сервисы, для работы с ними и нужен этот слой. Так же выделение этого функционала в отдельный слой облегчает его дальнейшее сопровождение и модификацию. Так же, в эту архитектуру включены компоненты реализующие коммуникацию между слоями, компоненты осуществляющих оперативное управление, это такие функции как логирование, обработка исключений, кэширование, доступ к конфигурации и др., и компоненты отвечающие за безопасность, определяющие права и привилегии пользователя, криптографию и т.д. эти компоненты доступны из всех слоев приложения. Таким образом образуются соответствующая структура функциональных уровней приложения. ![]() Инструментальный уровень является базовым уровнем для всех остальных и включает в себя следующие программные сервисы: ○ Сервис кэширования; ○ Сервис логирования; ○ Сервис криптографии; ○ Сервис работы с БД; ○ Сервис конфигурации; ○ Сервис обработки исключений; ○ Сервис безопасности; Тут ничего нового я не изобретал, а взял за основу архитектуру библиотеки Enterprise Library для платформы .Net. ![]() Пока все. Продолжение еще не готово к публикации, идет его написание. Так же можно скачать исходники того материала, который я здесь изложен. Сам проект сделан в виде раздела MS OneNote 2007, а схемы и картинки я рисую в MS PowerPoint 2007. Vingrad CMS.one (192 Kb) Scheme VCMS.pptx (956 Kb) P.S. Кто-нибудь из модераторов, пожалуйста, закрепите эту тему. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 18.3.2008, 22:08 -------------------- |
|||
|
||||
solenko |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 67 |
Попытался написать фичелист. Получилось вот что:
http://docs.google.com/View?docid=dfpchwp8_20x2k7hkfc Дополняйте и исправляйте. Если ты считаеш, что какое-то из моих предложений подпадает под один из антипаттернов, то укажи, плиз какое именно и под какой. Например: Это Ненужная сложность -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
awers |
|
|||
Тему закрепил.
В отношении криптографии согласен с solenko ) |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
Как сервис криптографии, так и сервис валидации - это необходимые библиотеки, которые облегчат жизнь программисту и централизуют эти функции. По крайней мере я так себе это представляю. Я не знаю какой именно смысл ты вкладываешь в сервис криптографии и валидации, и как ты их себе представляешь. Поэтому твои замечания считаю сейчас преждевременными. Дождись целого, а потом делай окончательные выводы. Я потом еще перерисую последнюю схему и добавлю сервис валидации. Сервис криптографии нужен будет для того, чтобы можно было централизованно менять алгоритмы а так же чтобы была только одна реализация, а не несколько разных в разных частях кода. Валидация же не зависит от используемых визуальных компонентов. Помните главный принцип - представление отдельно, логика - тоже отдельно. Валидация - это логика обработки данных, и желательно чтобы она тоже была централизована, находилась обособлено и не зависела от визуальных компонентов.
Если ты сам до этого дойдёшь, будет больше пользы. П.С. Ребята, если хотите делать замечания, типа таких что нужно, а что нет, или производить прочие оценки, вы сначала разберитесь с нетовской EntLib, чтобы иметь целостное представление, и потом я буду очень рад услышать ваши ценны заметки. А так, видя лишь надводную часть айсберга, пытаться судить о его всей величине, и на этом основании делать какие-либо выводы считаю глупым. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 19.3.2008, 07:18 -------------------- |
||||
|
|||||
solenko |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 67 |
Мы занимаемся портированием дотнетовской библиотеки в PHP? Я не вижу ни в CMS ни в блог-хостинге задач требующих большего, чем стандартные php-шные фукнции. Или это исследование второй крайней точки? ) Тогда смиренно ждем перехода к середине ) Добавлено через 7 минут и 17 секунд По поводу системы валидации...Это же не только набор валидаторов, но и то, как эти валидаторы вызываются. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
А зачем ее портировать? Я не понимаю.
Если спуститься до уровня мышления кодера, то я тоже с тобой в этом согласен. php-х функций будет вполне достаточно. Нет, это разработка системной архитектуры будущей CMS, более точно - разработка инструментального уровня. Это сообщение отредактировал(а) Medved - 19.3.2008, 11:00 -------------------- |
|||
|
||||
solenko |
|
|||
Вот и я не понимаю зачем мне "сначала разбираться с нетовской EntLib" -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Чтобы давать мне дельные советы и предложения. Добавлено через 12 минут и 19 секунд Тут хочу еще сделать одно маленькое отступление. Вообще-то, прежде чем приступать к системной архитектуре, необходимо произвести системный анализ. Но наш проект имеет свободный формат, и можно немного варьировать этапы. Я сделал это потому, что системный анализ займет определенное количество времени, а в это время те кто хочет писать код, будут сидеть без дела. А так системный анализ инструментального уровня уже проеден участниками проекта EntLib, и разработана превосходная архитектура. Можно взять эти наработки, адаптировать их и приступить непосредственно к кодингу. И пока будет кодироваться инструментальный уровень, можно будет параллельно производить анализ и проектирование непосредственно предметной части нашей задачи. -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Vingrad CMS | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |