![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
T1000 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 18.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте! Компьютер мой имеет следующие хар-ки: Celeron 2.93 GHz/ ECS 945 PA-v2.0a/ 2x1Gb Patriot RAM.
У меня, скажем так, две проблемы. И, кажется, что они друг с другом связаны. Но начну с более важной для меня 1. Проблема - необходимо, чтобы компьютер включался в заданное время. Устанавливаю в БИОСе нужные опции, например, каждый день включаться в такое то время. Выключаю комп. Жду.... А он вообще не реагирует, т.е. не включается. Пытался экспериментировать с включением при нажатии на кнопку клавиатуры, мыши. Также, никакой реакции. Пробовал обновлять биос, ставил различные версии. Бесполезно. Пробовал запускать "на весу" только проц+мать+память+видео. Также. 2. Проблема - с некоторых пор заметил, что при полном отключении питания сбрасывается время. Грешил на аккумуляторную батарею. Заменил. Проблема осталась. Измеряю напряжение на выводах материнской платы, куда подключается батарейка. А там 0 В. Потом пробовал прозвонить таким образом: вольтметр подключал минусом к минусовому выводу для батарейки и плюсом к проводу, который подает на мат. плату +3.3 В. Результат = 3.3 В. Затем плюс вольтметра соединяю с плюсовым выводом для батарейки и минус вольтметра с "землей" материнской платы. Результат = 0 В. Гарантии давно нет. Но, пока подается основное напряжение 220 В на БП, хоть есть батарейка, хоть нет, а время идет нормально (это ест-но). А компьютер все таки не включается. Что подскажете, товарищи? |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
мать подгорела
|
|||
|
||||
T1000 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 18.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Это, я так понимаю, был ответ на 2ой вопрос. То, что в ней что-то подгорело, мне тоже понятно. Вопросы в другом, в каком направлении двигаться чтобы исправить проблему? Возможные причины поломки и какие элементы с бОльшей вероятностью могли выйти из строя?
Это сообщение отредактировал(а) T1000 - 19.3.2008, 07:28 |
|||
|
||||
ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 95 |
во-первых, распиши что за опции в биосе ты выставляешь, а во вторых - есть у меня подозрение, что комп надо не выключать, а вводить в Hibernate или StandBy Если ты брал 100% рабочую батарейку, тогда здесь, мне кажется, может быть только один вывод - где-то на матери засела КоЗа. Проверь рабочие контакты для батарейки, может они окислились; попробуй прозвонить звонилкой (не вольтметром) линию батарейки без неё самой, если звенеть будет - тогда точно замкнута линия и надо чистить... ну и на худой конец - действительно, может какой диод\транзистор выгорел, тогда может бить обратным напряжением, может конденсатор какой вспух или еще что - в таком случае сложно сказать наверняка "куда смотреть", этих элементов там легион... -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
T1000 |
|
|||
В биосе по поводу расписания выставляю следующее:
Wake UP RTC Alarm: Enabled далее задаю: Включение каждый день в ХХ:ХХ:ХХ время. А вообще выяснилось. Оказывается, компьютер просыпается по расписанию только в том случае, если корректно завершить работу Windows XP, т.е. использовать "Завершение работы". Из hibernate точно не просыпается. Также не просыпается в том случае, если компьютер выключаю принудительно кнопкой Power (когда ОС еще не загрузилась или когда находясь в ОС держу кнопку 4 сек.). Странно вообще. На счет второй проблемы: контакты не окислились, КЗ нет, электролиты все нормальненькие стоят. Знать бы, какие цепи питает батарейка... Подсказали, что на платах размещают (но всегда) 8ножковую микросхему, отвечающую за работу часов. А иногда встраивают в южный мост. Но микросхемку в близи батарейки не нашел. Почему для меня важен этот момент на счет времени: не редко происходит отключение напряжения в сети а есть необходимость включать компьютер по расписанию. |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Там не микруха виновата, около батарелки(или под ее седлом) стот или 1 или 2 транзистора планарных, воткак раз один из них пробитый, недавно делал подобный сабж, а отсюда и все траблы.
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
T1000 |
|
|||
Так понятно, что не микруха виновата, мы же здесь все не глупые люди. Где-то обрыв в цепи питания от батарейки. Лучше бы привели схему цепи, по которой распространяется напряжение батарейки на мат. плате (хотя бы на вашей). И какие транзисторы у Вас были причиной неисправности, чтобы мне иметь хоть какое-то представление.
|
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 5 Всего: 329 |
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |