Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кончелось место на /home и все тут. 
:(
    Опции темы
firstone
Дата 3.4.2008, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кровью залитая Св ятая Земля

Всего: 7

Доброго времени суток!

По глупости создал /home на разделе с 3Гб памяти. Теперь оно закончилось (не мои файлы, а файлы .kde и прочих программ). Зайти в систему невозможно - выкидывает обратно к логину. Я конечно могу по CTRL-ALT-F* зайти в консоль и поудалять кое что. Вот поудалял что мог - Gnome загрузился, но KDE никак. свободно сейчас 80Мб. что делать?

Можно перекинуть весь /home на директорию другого раздела, где есть место. и плюнуть на этот 3Гб раздел?
Можно как-нибудь переразбить не теряя данных? GParted пробовал - все партишены под замком.

Собственно что посоветуете и как мне перебросить /home в другое место?

Добавлено через 45 секунд
Ах да: kubuntu 7.10 (KDE не менял)
--------------------
В программировании я конфуцианец. В жизни я либерал-демократ. В душе я буддист.Добавлено через 1 минуту и 9 секундА на самом деле я лентяй.
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 3.4.2008, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Пробовал удалять
Код

~/.local/share/Trash (мусор)
~/.thumbnails (кэш картинок)
~/.googleearth (если есть, любит кэшировать)
~/.ooo-* (опен оффис сохраняет кучу всего)
~/.kde/share/apps/amarok/albumcovers (amarok кэширует обложки)

?

Код

du -bms .??* * | sort -n

Помогает в поиске чего бы удалить

Цитата(firstone @  3.4.2008,  21:51 Найти цитируемый пост)
Можно перекинуть весь /home на директорию другого раздела, где есть место. и плюнуть на этот 3Гб раздел?

Можно, если есть другой раздел, просто прописать его вместо раздела с /home в /etc/fstab и скопировать данные туда, или примонтировать дополнительный раздел, или сделать ссылку (symbolic link) вместо какой-нибудь большой директории на директорию на другом разделе, или еще куча возможностей.

Цитата(firstone @  3.4.2008,  21:51 Найти цитируемый пост)
Можно как-нибудь переразбить не теряя данных? GParted пробовал - все партишены под замком.

Можно, надо только запустится с livecd

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
inside_pointer
Дата 4.4.2008, 04:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Ещё вариант скопировать папку /home на внешний накопитель
cp -pR /home внешний_накопитель
Скопировать с внешнего накопителя на нулевое устройство /home
cp -R внешний_накопитель/home /dev/null

Если не выдало ошибок, удалить раздел на 3Гб и создать вместо него раздел на 20Гб (если у тебя после этого 3Гб нет других разделов следом)
fdisk /dev/hda
там d - удаляет раздел, n - создаёт раздел, p - показывает текущую ситуацию, w - сохраняет все изменения
Когда создал, делаешь на новом разделе файловую систему
mkfs -t ext3 /dev/hdaцифра_нового_раздела
Потом монтируешь новый раздел в какую-нибудь папку
mount -t ext3 /dev/hdaцифра_нового_раздела какая-нибудь_папка
Потом копируешь с внешнего накопителя /home в эту папку
cp -pR внешний_накопитель/home какая-нибудь_папка

Убедись, что строка в /etc/fstab по монтированию /home совпадает с номером нового раздела и папка /home на новом разделе лежит прямо в его корне /.

Дальше можно грузиться как всегда, ничего не меняя.
PM MAIL   Вверх
firstone
Дата 4.4.2008, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кровью залитая Св ятая Земля

Всего: 7

Огромное спасибо за советы! Что-нибудь точно применю.
--------------------
В программировании я конфуцианец. В жизни я либерал-демократ. В душе я буддист.Добавлено через 1 минуту и 9 секундА на самом деле я лентяй.
PM MAIL   Вверх
spin2
Дата 4.4.2008, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Всего: 31

Создать каталог в том разделе, где место есть. Скопировать туда все из /home. И сделать /home символической ссылкой на тот каталог командой ln -s.

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
comcon1
Дата 4.4.2008, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва ДАС-МГУ

Всего: 17

пока загружайся с каких-нить менее кушающих оконных менеджеров типа флуксбокс.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0466 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.