![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (15) Все « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
чисто циферки. Некоторая статистика по freshmeat [собираеццо не регулярно].
pascal на fm'е действительно не очень живой. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 20.12.2007, 13:17 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Fiyanov |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 255 Регистрация: 19.4.2007 Где: Kazakhstan->Te mirtau Репутация: нет Всего: 2 |
Delphi умирает уже не первую пятилетку господа. Смотрите правде в глаза. Он всегда отставал от VS. Но признаков смерти никода не было. Более того этот самый Delphi (сейчас это Developer Studio) вытащил Борланд из долговой ямы. То есть его покупают. Вот уже 2007й вышел. Правда не в полной редакции но всё же. Не думаю что делфи когда нибудь умрёт. Это глупость. Каждый день появляються новые тихнологии с новыми языками и находяться люди которые их осваивают и дают им жизнь. Делфи же уже старичёк, у него хватает фанатов. Всё зависит от мастерства!
|
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Ну-ну! Это совершенно разные вещи. Дженерик (в дотнет) - это особое понятие на уровне рантайма (ВМ), что кстати не отменяет шаблонов и прочих механизмов встроенной кодогенерации (всяких там макросов...) со стороны конкретного языка. Физический класс инстанцируется при первом использовании дженерика. Для reference-типов - один (ну там мож где тип тупо храниться - дотнетчики поправят ![]() Дженерики из гуд - для языков, имеющих возможность создания типа на лету (читай - имеющих ВМ/интерпретируемых/etc.). Что касается питона - вот тоже давно нравился и нравится, но вот юзать - совсем не юзаю (за исключением waf-а ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Любитель - 31.3.2008, 03:39 |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 93 |
При том, что при написании дженерика ты должен перечислить все интерфейсы, которые тебе необходимы(или получишь объект с которым ничего не сможешь сделать - даже необходимость делать new ты должен указать явно). Др. словами ничего не мешает написать не менее гибкий код просто напросто используя интерфейсы. А если метод не интерфейсный(ну не догадался разработчик в интерфейс засунуть), то от дженерика пользы столько же сколько от копипаста ![]() Просто я на опыте сталкивался, когда несколько нужных мне классов не имели интерфейса и пришлось мне заниматься копипастом... Так что не надо "ля-ля" про инстанцирование. Если бы оно было, то ничего не мешало бы использовать рефлексию и сделать перечисление интерфейсов лишь как вспомогательный инструмент в случае дженерика. Та же ситуация, насколько я понимаю, и в Java. Добавлено через 3 минуты и 16 секунд А, ну да, по сути я не утверждаю, что это одинаковые вещи. Я лишь хотел сказать, что никаких преимуществ при использовании дженериков(вместо интерфейсов) нет... Ну, разве что, синтаксис немного иной - на любителя ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
duck typing рулит
![]() |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 5 Всего: 92 |
Ну да - всегда можно обойтись боксингом/анбоксингом + интерфейсами + кастингами. Страдает производительность.
Протесть дженерик-коллекцию интов и обычную. Увидишь разницу. А тут вроде наоброт - гораздо хуже. Дженерики - лишь мелкое удобство. |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 93 |
А где разница то? 1. В синтаксисе 2. В подсказках IDE(будет показывать, что аргумент ф-ции не object, а int). 3. В просто смешной защите от дурака(нельзя будет передать ничего, кроме int). Но здесь, если отвлечься от конкретно коллекций и перейти к чему-нибудь, что будет пользоваться не только operator=, к примеру, выставлять в требованиях некоторый интерфейс дабы с обобщёнными объектами можно было бы как-то взаимодействовать, то переписав код на интерфейсы ты получишь ту же самую "защиту от дурака", которая будет выражаться в ругани компилятора при попытке использовать объект, который не поддерживает требуемый интерфейс. Вывод: это лишь синтаксический сахар. Вполне возможно, что in a nutshell это нечто большее, но предоставляемый ф-ционал - лишь сахар, пудра, пыль. Примеру ради: как не используя рефлексии реализовать аналог следующего плюсового предиката?
Сразу приведу пример шарповых классов:
Этим кодом я хочу подчеркнуть, что оба типа(KeyValuePair1 и 2) НЕ имеют общего интерфейса предоставляющего доступ к value(и не могут иметь, если конечно value не превратить в банальный object - от чего убегали к тому и придём). Это сообщение отредактировал(а) archimed7592 - 1.4.2008, 21:08 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 4 Всего: 232 |
archimed7592, можно конечно и так:
В этом случае есть общий интерфейс. Код громоздкий, сам знаю ![]() З.Ы. в дженериках вывод типа хромает, но мелкомягкие вроде собираются что-то с этим делать (Рихтер упоминал про это). З.Ы(2) в холиварах на винграде - как на военных заводах времён перестройки: что ни попробуют собирать, но вместо кастрюль и сковородок выходит автомат Калашникова. Так и здесь - какой язык ни начни сравнивать с другим, хоть OCaml с Haskel - всё равно в итоге перемываем кости .NET/C#... Про паскаль и С++ забыли уже. ![]() ![]() ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Ну дык я то просил без общего интерфейса ![]() ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Ещё раз - дженерики это не механизм кодогенерации! Это возможность рантайма.
Насчёт "потесть" - я про поизводительность. Непосредственная работа с интами или постоянный боксинг/анбоксинг. Добавлено через 1 минуту и 48 секунд Йа хде? ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
||||
|
||||
Beltar |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 627 Регистрация: 11.1.2006 Репутация: 2 Всего: 7 |
Собственно выпустив C# и Java несостоятельность Си++ уже признали. Остается только подождать, пока в Паскале не уберут запрет на операции над указателями без приведения к целому, после этого Си++ можно выносить.
![]() ![]() -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. ![]() Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
||||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 14 Всего: 459 |
Операции над указателями типа PChar разрешены, так легче переносить код из C++.
Delphi активно обменивается фичами с C#, а не С++, потому шаблонов ждать не стоит. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
Lazin |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
с каких это пор, у них совершенно разные области применения ![]() ![]()
Паскаль? А, это-то, что пылится на одной полке с Cobol-ом? ![]() ![]() Так что, там еще и указатели нужно к целому приводить ![]() ![]()
Вот именно "как", компилятор С++ на порядок(и вряд-ли на один ![]() ![]() а они тут причем? ![]() язык паскаль - практически умер ![]() ![]() но паскалистам этого не объяснишь, так как:
даже когда это что-то лучшее осталось в прошлом ![]() |
||||||
|
|||||||
Beltar |
|
||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 627 Регистрация: 11.1.2006 Репутация: 2 Всего: 7 |
Я конечно понимаю, что очень хочется верить, что последний вменяемый язык на земле исчезнет, но он по-прежнему продолжает развиваться, а вот C#-Builder благополучно накрылся ибо нефиг, раз Delphi .NET есть.
Наличие или отсутствие стандартов, на Паскаль они вроде тоже были, глубоко и искренне пофигу, тем более, что язык для RAD избыточен для программирования контроллеров. Что включать в стандарт будем? Соответствуют-ли стандарту все плюсовые компиляторы еще вопрос. Сделает кто-то Ada Studio сравнимую с Delphi и VS будут Аду массово использовать, нет значит не будут. Решают не столько качества языка сколько его поддержка крупной фирмой. Еще Fortran каким бы отстойным он по сравнению с европейским Алгол-60 ни был, в Америке цвел и пах, только из-за стараний IBM. Модула-2 может и лучше Паскаля, но где она сейчас? Только потому, что Borland не выпустила ее на рынок. Совершенно стихийным было развитие Бейсика и современный VB это уже совсем др. язык. Куда более стихийным, чем у Паскаля, который ориентировался на Borland.
Даже если компилятор Паскаля будет работать в 10 раз медленнее, я бы не советовал гнуть пальцы по поводу короткого синтаксиса Си, т. к. первая же компиляция программки в 5000 строк просто сожрет все время, сэкономленное на наборе за все время создания программы. Так что каким местом сложность стала преимуществом мне непонятно.
Как и у сишников т. к. смещения по памяти типа адрес+4 могут стать некорректными. Причем скорее именно у сишников. Пасквилянт еще подумает перед тем, как извращаться. [quote]Жуть, на нем кто-то еще пишет?[quote] Ну если вы не в курсе, то что я могу поделать. У меня вот знакомых пишущих на Си меньше, чем на Delphi.
Ну просто такую мелочь как класс стека (мне хватает для этого массива и Top:Integer) или отсутствовавший в VCL до Delphi 10 пустяковый компонентик иконки в трее при желании можно махом написать самому или всегда найти. ![]() ![]() Не поймите меня превратно. Я ничего не имею против STL и даже за нее, меня всегда удивляло почему подобная мелочевка не идет в VCL (или по крайней мере я про нее не знаю). Но подобную мелочь всегда можно найти. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. ![]() Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере. |
||||||||||
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |