![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: 5 Всего: 11 |
В программе есть простенькая функция:
Ее назначение из всего входящего пакета выделять сообщения, возвращать их для дальнейшей обработки и освобождать пакет от них. Формат пакета такой: >data0<>data1<>data2<>data3<>data4<..... Собственно формат входящего пакета зависит не от меня. Выделение сообщений я делаю самым очевидным образом - функциями для работы со строками. Вопрос: Как можно ускорить выполнение данной функции? Она у меня может вызываться до несколько десятков тысяч раз, что ведет к хорошему замедлению программы! Это сообщение отредактировал(а) Coder - 12.5.2008, 10:18 |
|||
|
||||
| Beltar |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 627 Регистрация: 11.1.2006 Репутация: 3 Всего: 7 |
Можно перебирать в один проход, используя 2 while, тогда на вызове Pos можно сэкономить. Найти первый знак, начать копировать, найти второй знак, перестать копировать. Если вероятность копирования очень велика, цена промахов может оказаться незначительной. Строку RetData, возможно, лучше в PChar, все равно ведь массив байтов принимаешь, и ходить по ней прибавляя единичку к указателю, это думаю быстрее будет, чем RetData[i]. Только если потом надо будет ее в String переводить, это не знаю.
-------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере. |
|||
|
||||
| aktuba |
|
|||
![]() Смышленный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1915 Регистрация: 24.4.2006 Где: Планета Земля Репутация: 16 Всего: 38 |
А еще проще, в данном случае, получить сразу все данные одной регуляркой.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 13 Всего: 158 |
regexp в данном случае совершенно не оправдан и будет оттормаживать.
Coder, надо не функцию править, а пересматривать код работы с этой строкой вообще. главный тормоз в функции - delete. если от него избавишься, 99% тормозов уберешь. |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 13.12.2004 Репутация: 5 Всего: 11 |
dumb, действительно, я в этом убедился сделав профилирование этих функций.
38428 сообщений в RetData: pos - 0 ms copy - 31 ms delete - 28964 ms (!!) 61322 сообщений в RetData: pos - 62 ms copy - 93 ms delete - 99783 ms (!!) Спасибо за наводку! |
|||
|
||||
| TName |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 16.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
я в задачу сильно что-то не вник... может сразу в СтрингЛист весь пакет, а потом его отрабатывать?
И ещё модуль есть вот такой, говорят шустрее работает, чем стандартные функции. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
QStrings.pas 661,30 Kb |
|||
|
||||
| aktuba |
|
|||
![]() Смышленный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1915 Регистрация: 24.4.2006 Где: Планета Земля Репутация: 16 Всего: 38 |
вряд-ли... насколько я помню, там не используется Delete, только Copy вроде. Добавлено через 43 секунды Coder, попробуй переписать, используя Pos..PosEx -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
TName, спасибо, попробую.
aktuba, я тоже склоняюсь к мысли Pos -> PosEx -> Copy. Еще не сделал, потому что требует модернизации других участков программы, работающих с RetData. А с RegExp я не работал и разбираться сейчас нет времени. Поэтому сначала нужно будет как-то убедиться в эффективности, прежде чем браться за изучение и применение. Это сообщение отредактировал(а) Coder - 15.5.2008, 01:16 |
|||
|
||||
| Coder |
|
|||
|
Протестировал функцию Q_Delete из модуля QStrings.pas. Вот результаты.
Тест с функцией Q_Delete() 61322 сообщений в RetData: pos=45 ms copy=202 ms q_delete=124154 ms Повторный вызов с теми же данными в RetData: pos=15 ms copy=126 ms q_delete=122485 ms Тест с функцией delete() 61322 сообщений в RetData: pos=15 ms copy=31 ms delete=94841 ms Повторный вызов с теми же данными в RetData: pos=0 ms copy=31 ms delete=100233 ms Как видно, delete все же работает быстрее! Интересно, что разработчики QStrings пишут - "Эта функция работает быстрее, чем стандартная Delete." Откуда такие выводы? Время засекал так:
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |