Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Важен ли диплом при поступлении на работу ? 
:(
    Опции темы
ANTON_AL
Дата 13.5.2008, 08:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Доброго дня!

Этот вопрос меня интересует уже давно. . . О проблемах нашего образования можно говорить долго, в конечном итоге, любой преподаватель/профессор или ещё кто нибудь скажет, что студент учится сам. Вот так и получается, что когда занимаешься наукоёмкими вещами, любишь программировать, полон идей, институт уже просто становится большой абузой. Причём почти половина предметов, которые надо учить и сдавать, относятся к гумманитарию, и врядли когда нибудь понадобятся в жизни. Более того, вся информация есть в интернете, "садись и читай", никто не мешает.
Да и диплом практически ничего не говорит о человеке. ( Математика - 5, ну и что ? ). Реальный опыт разработок уже несёт больше информации.

Вот и хочу узнать, как сегодня достаточно развитые компании относятся к человеку, который бросил институт по изложенным выше причинам, сам учится, и имеет опыт разработок в области компьютерного зрения, распознавания образов и Multimedia Processing. ( скажем, примерно 1 год. ) ??
Кто нибудь поступал на хорошую работу без диплома, просто с опытом ?

Это сообщение отредактировал(а) ANTON_AL - 13.5.2008, 09:29
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 13.5.2008, 09:33 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(ANTON_AL @  13.5.2008,  09:45 Найти цитируемый пост)
относятся к гумманитарию, и врядли когда нибудь понадобятся в жизни.

не правильно так думать. всё полезно.
Цитата(ANTON_AL @  13.5.2008,  09:45 Найти цитируемый пост)

Да, дипломов нет(пока). Но про учебу спросили сразу. Ответом остались довольны и больше не вспоминали.

Моё мнение, вышка(диплом) нужен. Бросание вуза это слабохарактерность.
PM MAIL WWW   Вверх
ama_kid
Дата 13.5.2008, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Всего: 95

Билл Гейтс тоже в свое время бросил институт, так что конечно некоторая логика в твоем рассуждении имеется... Но имхо высшее образование бросать не стоит, оно всегда может пригодиться (иногда даже в совершенно неожиданных местах). Ну и просто имей ввиду, что при прочих равных из двух соискателей возьмут того, у кого есть высшее образование...

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
makwen
Дата 13.5.2008, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Киев

Всего: 1

Да, частично ты прав, на диплом при приеме на работу смотрят в последнюю очередь или в обще не смотрят. Но обучение в универе и весь этот гемор связанный с ним закаляет тебя, и дает колоссальный опыт в жизни, который в дальнейшем тебе пригодится. И полностью согласен с Daevaorn, что бросание вуза это слабохарактерность, и это будет твоим явным недостатком.
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 13.5.2008, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

На диплом не смотрят как правило в фирмах среднего пошиба. Но в более серьезных конторах даже очень обращают внимание. Собеседование собеседованием но и корочки тоже влияют. Особенно когда они красные  smile . Можно сказать это просто дополнительный бонус на прием в более менее цивильную компанию.
PM MAIL   Вверх
QryStaL
Дата 15.5.2008, 13:25 (ссылка) |  (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Всего: 32

Цитата(ANTON_AL @  13.5.2008,  08:45 Найти цитируемый пост)
как сегодня достаточно развитые компании относятся к человеку, который бросил институт

Я бы не взял на работу человека, который пошел в ВУЗ, а потом его бросил. Думаю, многие работодатели думают аналогично. Причин много разных - это и неспособность довести дело до конца, и заблуждения относительно необходимости образования (разностороннего) в принципе, и узконаправленность мышления (развитие знаний, но не способностей).
Хотя устроиться без сомнения можно, все от фирмы зависит. =)

--------------------
I don't need a reason being who I am...
PM MAIL ICQ   Вверх
Hidrag
Дата 18.5.2008, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

Часто как раз таки в вакансиях видел фразу "краснодипломников просьба не беспокоить" это к тому что все знают что тварится в вузах и чему там учат, и то что диплом, даже красный не говорит о том что его владелец является специалистом (я про ИТ), но как минимум говорит что человек прошел это, весь этот гемор...

Я сам доучиваюсь последние месяцы и вуз для меня большая обуза, так как приходится тратить драгоценное время в пустую - выполнение вузовской программы, а учусь я как раз на программера и работаю программером, то есть по специальности.

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
QryStaL
Дата 18.5.2008, 22:31 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Цитата(Hidrag @  18.5.2008,  19:46 Найти цитируемый пост)
краснодипломников просьба не беспокоить

Ужас, где вы такие вакансии видели? Я бы и сам туда не пошел, у людей реально перекос в мировосприятии.

что тварится в вузах и чему там учат

Во-первых, не все ВУЗы одинаковы. Во-вторых, по программе обучения около 2/3 учебного времени - самостоятельная работа, после пар. Так что "все знают" - это, мягко говоря, неверно.

вуз для меня большая обуза

Зачем тогда вообще было идти в ВУЗ? Есть заведения типа этого, где изучают только компьютерные предметы, всего 2 года. У универов совсем другие задачи.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
BasilL
Дата 21.5.2008, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Челябинск обл.

Всего: 1

QryStaL
Поддерживаю на 100%
PM MAIL   Вверх
Hidrag
Дата 21.5.2008, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

QryStaL, В ВУЗ пошёл ради галочки "ВО" в резюме, а также без ВО нельзя занять иногда какую нибудь высокую должность, ну и тем более в регионах без диплома о ВО даже на работу не возьмут. Ну и когда поступал думал что вуз сделает из меня специалиста, с каждым годом видя программу и выполняя ее я видел что это не так и учился сам.

А говорю так потому что уже работаю в очень крупной компании на должности разработчика и знаю что требуется и то что преподают. 

То что ВУЗы не все одинаковы тоже верно, есть в вузы в которых до сих пор курсовые и дипломные работы принимаются сделанными полностью рукописно!!! А есть вузы в которых выпускников работодатели с руками и ногами отрывают, потому что вузы готовят специалистов!

Про краснодипломников зря так, я даже работодателей понимаю, поскольку часто у таких людей слишком завышены амбиции, выходит такой программист из вуза и требует 50 тыщ белыми и на руки, а на собеседовании оказывается что он ничего кроме вузовской программы то и не знает. Конечно есть одаренные люди, но это редкость.

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
QryStaL
Дата 21.5.2008, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Цитата(Hidrag @  21.5.2008,  19:16 Найти цитируемый пост)
часто у таких людей слишком завышены амбиции

Предвзятое отношение.

Цитата(Hidrag @  21.5.2008,  19:16 Найти цитируемый пост)
на собеседовании оказывается что он ничего кроме вузовской программы то и не знает

Таких большинство, и цвет диплома никакого значения не имеет.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
NightmareZ
Дата 29.5.2008, 13:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Всего: 13

Для меня универ - это обуза. Раньше бросить не решался. Сейчас нет смысла, ибо заканчиваю пятый курс smile

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
DRUID3
Дата 31.5.2008, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Мой вариант - не нужен. Важны только реальные знания и наработки которые человек может мобилизировать, в течение недели например - ну там поднять старые записи, найти проект с которым разобрался раньше и т.д. Ну а уж такие аспекты как творческий потенциал (нестандартность мышления, абстрагированность при постановке задачи etc.) не привьет никакой ВУЗ(ВТУЗ) - простыми словами нельзя "пойти учиться на гения" - от гончарных ремесел до квантовой физики...

Цитата(ama_kid @  13.5.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
Ну и просто имей ввиду, что при прочих равных из двух соискателей возьмут того, у кого есть высшее образование...

Очень редко встречающееся явление. И далеко не 100%-но истинное утверждение. Дипломы реально (они для того и появились) - это пропуск на любую госслужбу. Довольно странно бы выглядел главный санитарный врач(например) без государственной аттестации по медицине. Но поскольку мы живем на развалинах государства монополиста всей науки и техники - то у нас еще "крепки пережитки прошлого" - когда получив высшее образование можно было расчитывать на гособеспечение даже если ты - полная бездарь или бездельник. И до сих пор некоторые зачем-то получают дипломы профессий в коих совсем не сведущи, а иногда и по 2-3-и разных диплома - причем сами хорошо понимают, что качество их навыков не выдерживает никакой критики...

Цитата(QryStaL @  15.5.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)
Я бы не взял на работу человека, который пошел в ВУЗ, а потом его бросил. Думаю, многие работодатели думают аналогично.

А я бы - взял smile ))) Потому как "воспитывать характер" любили в СССР. А вот вырабатывать материальные ценности - в других странах.

Цитата(Daevaorn @  13.5.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
Цитата(Daevaorn @  13.5.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
относятся к гумманитарию, и врядли когда нибудь понадобятся в жизни.

не правильно так думать. всё полезно.
 да, все полезно... вот только в современных ВУЗах мало что из этого "всего" дается как таковое... 

Цитата(makwen @  13.5.2008,  09:53 Найти цитируемый пост)
Но обучение в универе и весь этот гемор связанный с ним закаляет тебя, и дает колоссальный опыт в жизни, который в дальнейшем тебе пригодится. 
С такой логикой - "отсидевшие" вообще люди с колоссальнейшим опытом который в дальнейшем им тоже пригодится...

Цитата(QryStaL @  18.5.2008,  22:31 Найти цитируемый пост)
Во-первых, не все ВУЗы одинаковы.

А вот это истинная правда... И к сожалению не у всех есть возможность учиться в хороших учебных заведениях. При нынешних условиях - это не разрешимая проблема (ну как бедность)...

Цитата(mrbrooks @  13.5.2008,  10:39 Найти цитируемый пост)
На диплом не смотрят как правило в фирмах среднего пошиба. Но в более серьезных конторах даже очень обращают внимание. Собеседование собеседованием но и корочки тоже влияют. Особенно когда они красные  smile . Можно сказать это просто дополнительный бонус на прием в более менее цивильную компанию. 

Это происходит потому, что в больших коллективах - четкое разделение труда - руководство гребет деньги, разработчики - разрабатывают, отдел кадров - нанимает. Девочки из ОК не разбираются в "умных терминах" коими сыплет соискатель, а водить его по всем отделам дабы он пообщелся с разработчиками и те вынесли вердикт - никто не будет (очень долго и дорого). Потому за рубежем так развита система всяческих сертификатов.

Цитата(ANTON_AL @  13.5.2008,  08:45 Найти цитируемый пост)
Вот и хочу узнать, как сегодня достаточно развитые компании относятся к человеку, который бросил институт по изложенным выше причинам, сам учится, и имеет опыт разработок в области компьютерного зрения, распознавания образов и Multimedia Processing. ( скажем, примерно 1 год. ) ??

А вот так я бы делать категорически не стал. Смотрели кино "пираты кремниевой долины?". Как Билли кинул и IBM и того кто написал ему первую ОСку... smile  Лучше основать свою компанию - пусть для начала и малюсенькую чем за бесценок передавать свои наработки напыщенным торгашам...

Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 31.5.2008, 12:11

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Daevaorn
Дата 31.5.2008, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 70

Когда на собеседовании у вас спросят "сколько вы хотите?", и вы ответите "150 т.р.", то наличие диплома, а лучше двух, будет лишним поводом дать вам такие деньги.

Это сообщение отредактировал(а) Daevaorn - 31.5.2008, 16:00
PM MAIL WWW   Вверх
ama_kid
Дата 31.5.2008, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Всего: 95

Цитата(DRUID3 @  31.5.2008,  12:09 Найти цитируемый пост)
Цитата(ama_kid @  13.5.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
Ну и просто имей ввиду, что при прочих равных из двух соискателей возьмут того, у кого есть высшее образование...
Очень редко встречающееся явление.
Не знаю, подтверждено ли данное высказывание реальными примерами и насколько, но моя мать - начальник отдела кадров коммерческой конторы технической направленности (разработка систем АСУТП). Поверь, те мои слова, которые ты процитировал - это 100% жизненная ситуация среди тех, о которых она мне рассказывала, поэтому спорить на эту тему даже не имею желания... 

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1171 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.