Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Можно ли 3 запроса выполнить за 1 раз? 
V
    Опции темы
Coder
Дата 2.6.2008, 07:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 11

Есть 2 таблицы: 
№1 - основная - содержит все пришедшие пакеты;
№2 - вспомогательная - содержит только самый свежий пакет от каждого пользователя. 

Такое разделение сделано, чтобы при запросе последнего сообщения не лопатить основную таблицу, а сразу выдавать последние данные.

Сейчас запись нового пакета в БД осуществляется через 4 запроса:
1. Проверить, чтобы пришедшее время в пакете было больше чем время в таблице №2 от этого пользователя.
2. Если пакет свежее, из таблицы №2 удалить запись и вставить новую.
3. Записать пакет в таблицу №1.

Возможно ли объединить в одном запросе к БД действия пунктов 1 и 2? И как, если возможно?

PM MAIL   Вверх
FINANSIST
Дата 2.6.2008, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Статус: Жив
**

Где: Москва

Всего: 23

smile 
1)Блин, ну ты даёшь - на фига такой геморой с таблицами. Такое решение задачи неприемлемо с точки зрения проектирования БД. Храни всё в одном пакете , ты вложенными запросами можешь сформировать любой селект с любыми  критериями отбора, и не париться делая из 1 таблицы 2 .
2) Можешь за раз делать хоть сто запросов нажатием 1 кнопки на форме, только делай это програмно, через VBA 
Код

DoCMD.RunSQL("select.......................................;")
DoCMD.RunSQLRunSQL("select.......................................;")
DoCMD.RunSQLRunSQL("select.......................................;")

Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.6.2008, 08:11

--------------------
“...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности”
Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино”
PM MAIL ICQ   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если в основной таблице уже более 2000000 записей и это число быстро растет? И программу пишу я на Си с использованием MySQL API. Мне приходится 4 раза обращаться к БД, а хотелось бы 2.
PM MAIL   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Приложение серверное, работать должно быстро.
PM MAIL   Вверх
FINANSIST
Дата 2.6.2008, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

SORRY! Не посмотрел что тема -  MYSQL , все равно (ИМХО) решение деления одной таблицы на две ( с одинаковой структурой) только для ускорения выборки довольно странно. 
Вопрос изначально стоит именно в этом, а не в выполнении цепочки последовательных запросов.
Я иногда дублирую таблицы - но это операция необходима для формировния временных срезов с дополнительной вставкой туда вычислений начальных, конечных сальдо, маржинальных доходов и прочих прелестей, (с последующим формированием из этого массива куба и очищением этой второй таблицы )но это вызванная необходимость. А зачем применять это в данном случае, не особо понятно.

--------------------
“...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности”
PM MAIL ICQ   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 08:54 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

FINANSIST, смотри:
Пользователь запрашивает - "дай мне последнюю информацию от ТОГО пользователя".
Я, по коду пользователя, сообщение которого ищут, выдергиваю из таблицы №2 данные. Притом простейшим запросом - select * from table1 where (user_ud=3). Все! А табличка в которой миллионы записей лишний раз не перебирается, тем более что искать в ней самое свежее сообщение прийдется по полю ДатаВремя.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.6.2008, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 32

Цитата(Coder @  2.6.2008,  08:54 Найти цитируемый пост)
скать в ней самое свежее сообщение прийдется по полю ДатаВремя. 

Для этого в БД придуманы индексы.
или постой. ты правда выбираешь все записи пользователя, чтобы потом самостоятельно найти среди них одну нужную?

Цитата(Coder @  2.6.2008,  07:40 Найти цитируемый пост)
Возможно ли объединить в одном запросе к БД действия пунктов 1 и 2?

А зачем?
PM   Вверх
FINANSIST
Дата 2.6.2008, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Если действительно в основной таблице "миллионы" записей и запрос последних , самых актуальных пакетов приходится делать очень часто, то реализованный подход кажется эффективным, однако если придется сделать иную выборку, то от сложных вложенных запросов тебе всё равно не уйти .

Цитата

SORRY! Не посмотрел что тема -  MYSQL 

Принципиально не говорю о том, чего не знаю или в чём не уверен ( очень полезная в жизни превычка). 
Придётся соблюсти её и в даннос случае.

Будут вопросы по ACCESS,EXCEL, VBA - обращайся! 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, если поиск последних данных делать по сразу по таблице №1, то сначала выбираю все сообщения от нужного пользователя, а потом среди них ищу максимальную дату - так сейчас работает.
Индексы есть, но нужно еще быстрее.

Цитата(Feldmarschall @  2.6.2008,  17:03 Найти цитируемый пост)
А зачем?

Затем чтобы при написании кода в Си 1 раз сформировать буфер с текстом запроса к БД и передать его функции mysql_query() на выполнение.

Цитата(FINANSIST @  2.6.2008,  17:14 Найти цитируемый пост)
Будут вопросы по ACCESS,EXCEL, VBA - обращайся! 

Ок. Спасибо!

Добавлено @ 10:03
Вот Запросы и условия их выполнения, которые мне нужно запихнуть в 1 запрос к БД:

Код

if ( (select count(*) from last_data where('2008-06-01 20-11-05'>date_time and user_id=7)) <>0 ) then
    begin
        delete from last_data where (user_id=7);
        insert into last_data values(....);
    end;

Можно ли реализовать такую условную ветку на MySQL?

Это сообщение отредактировал(а) Coder - 2.6.2008, 10:04
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.6.2008, 12:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Coder @  2.6.2008,  09:53 Найти цитируемый пост)
Индексы есть, но нужно еще быстрее.

Извини, я не очень понял это предложение. Нужно ещё быстрее, чем что?

Затем чтобы при написании кода в Си 1 раз сформировать буфер с текстом запроса

а зачем?

потом среди них ищу максимальную дату - так сейчас работает.

не пробовал сразу получить из БД нужную строку?
PM   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 12:48 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Feldmarschall, МНЕ ТАК НУЖНО. Что зачем, что не пробывал? Много, что пробывал, для своей задачи я выбрал такой путь решения. Я не понял зачем эта вся писанина? Грубо говоря, я спрашиваю, можно ли вот это: 
Код

if ( (select count(*) from last_data where('2008-06-01 20-11-05'>date_time and user_id=7)) <>0 ) then
        delete from last_data where (user_id=7);
insert into last_data values(....);

"запихать" в один запрос на языке SQL для СУБД mysql. 

Это сообщение отредактировал(а) Coder - 2.6.2008, 12:54
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.6.2008, 12:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Затем, что если ты сам не озаботился найти смысл в своих действиях, то подсказать тебе это. Я задал тебе просте вопросы, на которые несложно ответить. И отделить осмысленные действия от бессмысленных. 
Грубо говоря, так никто не делает. А если ты такой оригинальный, то не надо у других спрашивать, как сделать через нетрадиционное место. 

Цитата(Coder @  2.6.2008,  12:48 Найти цитируемый пост)
Много что пробовал

Молодец. Однако пробы должны подкрепляться минимальными теоретическими познаниями. В частности - умением работать с бд. Отсутствие которого ты наглядно демонстрируешь. В результате твой вопрос превращается в детский каприз. 

PM   Вверх
skyboy
Дата 2.6.2008, 12:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Coder @  2.6.2008,  11:48 Найти цитируемый пост)
Грубо говоря, я спрашиваю, можно ли вот это: if ( (select count(*) from last_data where('2008-06-01 20-11-05'>date_time and user_id=7)) <>0 ) then    begin        delete from last_data where (user_id=7);        insert into last_data values(....);    end; "запихать" в один запрос на языке SQL для СУБД mysql. 

нет. в один нельзя. а теперь, может, давай поищем другие пути?

PM MAIL   Вверх
Coder
Дата 2.6.2008, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Feldmarschall @  2.6.2008,  20:53 Найти цитируемый пост)
Затем, что если ты сам не озаботился найти смысл в своих действиях, то подсказать тебе это.

Я не против подсказки и хорошего совета, но все же хотелось услышать ответ на вопрос.

skyboy, спасибо, теперь я знаю что так сделать нельзя.  И можно поискать другие пути решения.

В таблице следующие поля:
id, user_id, date_time, message, param1, param2, ..., paramN

Как вытащить последние данные для конкретного пользователя?

Feldmarschall, таблица проиндексирована по полям id, user_id, date_time.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 2.6.2008, 13:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

другие искать надо не потому, что кривым нельзя, а потому что он - кривой. 
чем не устраивает запрос order by date_time desc limit 1?

Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 2.6.2008, 13:55
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0551 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.