![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| dsCode |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 8.9.2007 Где: Saint-Petersburg Репутация: нет Всего: 26 |
Всем привет =) В Ubuntu я совсем недавно. Все, вроде, поставилось хорошо, проприетарные драйвера для видео-карты встали нормально. Но вот звуковую карту (X-Fi Extreme Audio) вообще не видет.
Пробовал драйвера alsa и мануал, описанный здесь - ничего не помогло (особенно, если учесть, что эта карта в 8.04, как пишут, видна "сразу из коробки" без дополнительных телодвижений с драйверами) :( Встроенная звуковуха (AC97) отключена в биосе.
ничего не выдает. aplay -l выдает, что карты нет:
в то время как lspci говорит, что карта есть:
Настрока alsa (alsaconf) после сканирования выдала "Найдена неподдерживаемая PnP или PCI карта". Т.е., она, все-таки, найдена, но почему НЕподдерживаемая? - Просто загадка... :( Пишут, что именно эта карта (X-Fi Extreme Audio) должна работать в линуксе, поскольку не является чистым X-Fi (это все та же Sound Blaster Audigy SE, который поддерживает ALSA). Аналогичная проблема вот на этом форуме обсуждалась: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=730843 (там так никто и не ответил) Более того, нашел официальную бету драйверов от Creative - http://connect.creativelabs.com/linux/List...pForm.aspx?ID=7, скачал, при установке make выдал два раза ошибку. В общем, я думаю, может это из-за материнской платы (Gigabyte, K8NMF9)? Дело в том, что этот чип поначалу конфликтовал с этой звуковой карточкой даже в Windows (не правильная частота дискретизации выдавалась, звук хрипел и неправильно воспроизводился), пришлось перепрошить биос, все заработало. Но вот в Ubuntu - никак. P.S.: ту же теме поднимал, на форуме по убунту, там пока тоже без результатов. Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 13.6.2008, 13:40 |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
теперь пришло время сходить на opensound.com
OSS поддержка X-Fi на стадии бета, но судя по-всему многие элементы уже работают. а ALSA-ребята пишут что они "работают" над этим драйвером.. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| dsCode |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 8.9.2007 Где: Saint-Petersburg Репутация: нет Всего: 26 |
bilbobagginz, спасибо за ответ =) Но тут оказался полный бред, - у меня вообще extreme gamer, а не extreme audio (как так вышло, что я "спутал" - на самом деле не спутал, у меня до этого была audio, она не поддерживала ASIO и я ее сменил на gamer. От audio осталось куча софта, поэтому в винде у меня везде фигурирует extreme audio - вот и осело прочно в голове =))).
Ну да ладно, главное, это выяснил. Что теперь, осталось попробовать OSS? А вообще, странно, почему родная бета от Креатива не скомпилилась?.. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
вот пишешь вроде бы ... внятно. грамматику знаешь. но почему ты думаешь что я могу ответить тебе на такой вопрос с такими "данными"? у меня тоже вот были проблемы программку скомпилировать. не знаешь в чем проблема случайно? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| dsCode |
|
||||
|
bilbobagginz, о, извини. Да, конечно.
Нет, я не новичок на форуме и знаю, как задавать вопросы, это скорей всего был вопрос самому себе - так, отстраненно (до кучи), поскольку, я собирался все равно пробовать OSS. Но вот в линуксе, я (пока) новичек, и большей информации все равно бы не получилось дать. Вот сейчас провел установку еще раз. Не знаю как описать подробно: 1. скачал бету от креатива с этой ссылки; в readme было написано:
поскольку, alsa не поддерживают эту карту (и я не знаю, где инклуд-директория alsa), то: 2. запустил просто ./installer 3. а вот здесь я уже не знаю, что и как описывать. Понятно, что идет установка пакетов, добавление модулей в ядро и т.д. (хотя до этого не дошло, конечно) . Писалось: "проверяется то-то, проверяется се-то", в большинстве случаев выдавалось "no", в итоге make выдал "Ошибка 2". Что это значит - я пока не знаю. Вот полный лог установки:
Буду признателен за помощь, а вообще, я пошел ставить пока OSS (надеюсь заработает все). Хотя, официальные драйвера, должны быть "лучше", наверно (во всяком случае - родными). |
||||
|
|||||
| dsCode |
|
|||
|
bilbobagginz, ура! OSS поставился отлично, без каких-либо проблем =) Спасибо! +1
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |