Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> использование using namespace std; и не только, вопросы начинающего программиста 
:(
    Опции темы
akizelokro
Дата 12.10.2007, 08:37 (ссылка)   | (голосов:7) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата

2-3 строчные примеры пишу с std.

Прости дилетанта, но это не аргумент. Когда я читаю некоторые руководства, они рекомендуют конкретно прописывать std:: как раз при использовании в нескольких строчках кода (без указания using namespace std).
Еще прошу прощения. Вот я изучаю С++, бегиннер типа. Вы говорите, что std:: нужно прописывать всегда, потому что хороший стиль. У до чертиков авторов оно парабезразлично. Какие еще есть аргументы, кроме как авторы, не выучившие язык (названия обобщенных алгоритмов stl) и путающиеся в областях видимости и перегрузке, могут допустить "неотслеживамые" (для них) ошибки? Ведь мне, дилетанту, по сути дела все едино, писать ли using или нет, а лишние пять символов мне в ломы печатать сто раз на дню?
Простите, если что ляпнул не так. В целях ознакомления.

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 12.10.2007, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(akizelokro @  12.10.2007,  08:37 Найти цитируемый пост)
некоторые руководства

Некоторые руководства, думаю, расчитанные не на новичка, которые редко знают о возможности ограничить scope или не догадываются, что если и советуют писать using blablabla, то ни в коем случае не в заголовочном файле и т.д.

потому что хороший стиль

Хороший стиль всегда имеет объяснение почему именно он хороший, а другой плохой.
Здесь есть некоторая дискуссия на эту тему.
Вообще, по возможности нужно использовать полностью квалифицированные имена, а если это выглядит жутко, то локализовывать кусочек кода где очень часто используется определённое NS и именно там писать using namespace NS;

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Dronchik
Дата 12.10.2007, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Звукач ёмаё
**

Всего: 37

chelser, чтобы заюзать русские буквы есть 2 варианта
первый: заюзать функцию CharToOem
Код

#include <windows.h>

//........................................

char qwerty[10];
CharToOem("Привет\n", qwerty);
cout<<qwerty;

или выставить локаль
Код

setlocale(LC_ALL, "Russian"); 

Добавлено через 3 минуты и 3 секунды
Локаль жрёт меньше ресурсов

--------------------
Вместо слов делай дело, от которого ты фанатеешь. (с)

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
zkv
Дата 12.10.2007, 14:22 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Когда я читаю некоторые руководства, они рекомендуют конкретно прописывать std:: 

прям так и говорят: "Не пишите std::cout - это плохо, пишите using namespace std; а потом просто cout - это хорошо"? 
Не верится что-то...
У до чертиков авторов оно парабезразлично.

одно дело код примера - другое рабочий. Они и ошибки зачастую не проверяют все подряд. Тем более новичку будет проще воспринимать код без пространств имен.
Какие еще есть аргументы

код легче читается. И вообще, если нэймспэйс не нужен, то может тогда устранить из классов все модификаторы доступа кроме public, че там парится, закрытый член, не закрытый, сделаем все открытыми, а там разберемся  smile 
PM MAIL   Вверх
akizelokro
Дата 19.10.2007, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата

прям так и говорят: "Не пишите std::cout - это плохо, пишите using namespace std; а потом просто cout - это хорошо"? 

Аргумент небезупречен. Что-то я не встречал "Не пишите никогда using namespace std; а потом просто cout - это плохо, пишите только std::cout - это хорошо".

Цитата

по возможности нужно использовать полностью квалифицированные имена

это аргумент. Но у меня, новичка, не возникло бы никаких вопросов, если бы в начала цитаты не было бы слов "по возможности".

Цитата

Здесь есть некоторая дискуссия на эту тему.

Прочитал. Более-менее серьезные аргументы в том, что не "засоряется" (кавычки мои) глобальное пространство имен и ускоряется компиляция.  Про время компиляции, - поверю. По слову "засоряется", я все-таки поверю штатским тестовым сайтам, как они будут оформлять задачи по стандартной библиотке, которую эксперт должен знать наизусть.
У меня вывод - откровенно четкого определения и безупречных аргументов нет.  При устройстве на работу буду следовать сложившимся правилам в компании.

Давайте, предупреждение у меня уже есть. Модерируйте.

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 19.10.2007, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(akizelokro @  19.10.2007,  15:25 Найти цитируемый пост)
По слову "засоряется", я все-таки поверю штатским тестовым сайтам, как они будут оформлять задачи по стандартной библиотке, которую эксперт должен знать наизусть.

В задачках как правило используется не самый лучший стиль. Цель задачи описать проблему наиболее кратко и получить ответ на вопрос "умеет ли соискатель решать такого рода проблемы?".

Засоряется оно очень даже хорошо. Не раз сталкивался.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Mal Hack
Дата 10.7.2008, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Я проше прощения за поднятие старой темы, но вопрос по сабжу.
Есть ли разница в оптимальности (расход памяти, быстродействие) при обращении std::string или к своим нэймспейсам или без префикса имени пространства имен?
Дело в том, что для решаемой в данный момент задаче этот вопрос очень актуален, ввиду того, что программа выполняет определенные функции раз в 10 ms, и таких функций может быть несколько.

Спасибо.
PM ICQ   Вверх
Lazin
Дата 10.7.2008, 15:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

разницы нет, пространства имен существуют только для удобства...
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Rififi
Дата 10.7.2008, 19:50 (ссылка) |   (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 36

Цитата(chelser @  10.10.2007,  12:59 Найти цитируемый пост)
в книгах настоятельно рекомендуют вставлять в программу эту строку. Пишут что using позволяет обращаться к обьектам например std::cout напрямую. 

книги, в которых имеются такие рекомендации написаны либо для ламеров, либо ламерами. не исключён также и третий вариант, являющийся логическим объединением предыдущих двух... 
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 10.7.2008, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Rififi, простите, Герберт Шилдт - ламер?
PM ICQ   Вверх
Ulysses4j
Дата 10.7.2008, 22:20 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 10

Цитата(Mal Hack @  10.7.2008,  20:45 Найти цитируемый пост)
Rififi, простите, Герберт Шилдт - ламер?

Простите, позволю себе также ответить на поставленный вопрос: Герберт Шилдт — ламер. Последний перл: этот человек во вступлении к книжке по последней Java (6-ой, значится) все еще рассуждает на тему, является ли Java япом для интернета. Откопал экскременты мамонта, называется.

По сабжу: разницы нет. Все обращения, которые разнятся наличием квалификации пространства имен, связываются с объектами этих пространств имен на этапе компиляции. Упрощенно ситуацию можно представить так: на месте обращения к cout (квалифицированного или нет) компилятор вписывает адрес объекта. Пространства имен позволяют помочь компилятору понять, какой именно адрес написать (если имен cout несколько в разных пространствах имен). Как именно cout приписано к пространству имен (using или std::cout) компилятору неважно, лишь бы конфликтов не было. Он впишет нужный адрес и точка.

По сабжу выше: писать директивы включения пространст имен (using namespace ...) это nasty. Плохо, типа. В стендовых примерах можно. Ну, в тестовых рутинах, если очень уж неймется, с натяжкой. Но в продакш коде («библиотечном коде») никогда.

Это сообщение отредактировал(а) Ulysses4j - 11.7.2008, 05:29

--------------------
Communication is critical to the job of a programmer.
C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 10.7.2008, 22:41 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Mal Hack, я дваждую то, что пространства имён важны только на этапе компиляции. Сгенериванный объектный код ничем не будет отличаться.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Henpyxa
Дата 9.10.2010, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

почитал, поржал..
страуструп и впрямь книги писать не умеет, я новичок, пытался его читать, пока искал оптимальную настольную книгу. главе на 11 мозг дал сбой, и я без зазрений совести отказался от этого варианта.

и так и не дали вразумительного ответа, хорошо или плохо писать в начале кода using namespace блаблабла;
мне, как ламеру, это представляется разумным, исходя из примера. берешь ты книгу со стеллажа (например cout), отходишь от стеллажа, читаешь, нужна еще одна книга (тот же std::cout) - опять идешь к стеллажу, тратишь ресурс на обращения к стеллажу (иллюстрирована конструкция std::cout), вместо того, чтобы стоять около стеллажа и доставать нужные тебе книги (не расходуя лишних ресурсов).
или все устроено совсем не так? только громко не смейтесь smile
PM MAIL ICQ   Вверх
mes
Дата 9.10.2010, 14:04 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Henpyxa,  если приблизить к Вашему стилюм, то вот так себя чувствует компилятор:

берет cout , думает кто ж это такой, благо находит подходящий только в std:: и успокаивается, значит это он.
берет cin, думает кто ж такой? находит один в std:: и один в anynamespace:: и озадачивает себя и программиста вопросом, а кой же использовать ?!
берет std::cin и без всяких раздумий использует его smile
 smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
azesmcar
Дата 9.10.2010, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  13:27 Найти цитируемый пост)
страуструп и впрямь книги писать не умеет, я новичок, пытался его читать, пока искал оптимальную настольную книгу. главе на 11 мозг дал сбой, и я без зазрений совести отказался от этого варианта.

А ты Саттера попробуй smile 
На самом деле Страуструп не для новичков пишет, осилить его книгу не так уж и просто, начни с чего нибудь попроще.

Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  13:27 Найти цитируемый пост)
и так и не дали вразумительного ответа, хорошо или плохо писать в начале кода using namespace блаблабла;

Его нет, это вопрос предпочтений. Что точно можно сказать так это то, что в заголовочных файлах using писать НЕ хорошо, а в cpp пиши если хочешь. Как будет удобно.

PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0714 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.