Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Абстрактный класс и operator << 
:(
    Опции темы
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 10

Ну, если считаете необходимым вызывать в потомках, делайте protected. Я же говорю: видимость должна отражать назначение.
Цитата(UnrealMan @  21.7.2008,  13:35 Найти цитируемый пост)
Те, кто её ругают, идут лесом.

Ну-ну, бедные-бедные ребята, эти авторы красных книжек с автором серии во главе: ушли лесом...

--------------------
Communication is critical to the job of a programmer.
C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers
PM MAIL WWW   Вверх
UnrealMan
Дата 21.7.2008, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 32

Цитата(Ulysses4j @  21.7.2008,  13:18 Найти цитируемый пост)
Ну-ну, бедные-бедные ребята, эти авторы красных книжек с автором серии во главе: ушли лесом... 

Прежде чем читать умные книжки, надо выучить букварь. А то получается "гляжу в книгу, а вижу фигу". У некоторых людей просто мания какая-то путать частное с общим.
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А, то есть вы не осили букварь и теперь кругом видите фиги?  smile  Сочувствую... 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
UnrealMan
Дата 21.7.2008, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Ulysses4j @ 21.7.2008,  14:12)
А, то есть вы не осили букварь и теперь кругом видите фиги?  smile  Сочувствую...

Неумение внимательно читать книги, равно как и отсутствие самокритики, - это твоя проблема, а мне плевать на чужие проблемы :p

Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 21.7.2008, 14:35
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ой, а можно пример моего невнимательного чтения книг? (Самокритику опустим.)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
UnrealMan
Дата 21.7.2008, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Ulysses4j @  19.7.2008,  23:57 Найти цитируемый пост)
Все-таки по умолчанию я предполагаю, что человек не наследуется от классов чужой библиотеки 

Контрпример можно найти прямо под носом: std::basic_ostream из стандартной библиотеки C++. Если пользователь захочет реализовать вывод  информации на некоторое устройство через потоки, то он может создать новый потоковый класс, унаследовав его от std::basic_ostream (подобно тому, как это делается для basic_ofstream и basic_ostringstream). Данный базовый класс - вовсе никакой не абстрактный, и наследование реализации здесь имеет место быть. Никаких противоречий с рассуждениями, приводимыми в прочитанных мной книгах классиков, здесь нет. То, что является потоком вывода, должно быть унаследовано от std::basic_ostream.
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я же не говорил, что нужно запретить наследование реализации. В некоторых случаях избежать ее нельзя или трудно, это верно. Пример хороший, он демонстрирует слабость стандартной библиотеки, которая вынуждает вас наследовать реализацию, когда вы хотите наследовать интерфейс. Стандартная библиотека C++ не идеальна, как и не идеален C++, в котором понятие интерфейса не имеет воплощения в синтаксисе языка. Учтите. кстати, что все-таки есть определенная разница между стандартной библиотекой языка и сторонней библиотекой, к которой я аппелировал в посте. Классы потоков зашиты во многих интерфейсах именно потому что они входят в состав стандартных средств, в этой ситуации наследование от них для того, чтобы быть повторно использованным, а не для того, чтобы повторно использовать (© не помню кто), может быть вполне оправдано.

Еще раз прочитайте то, что вы отцитировали: я же говорю «по умолчанию». Если вы можете обосновать необходимость использования чего-то в конкретном случае, это замечательно, пользуйтесь. В том посте, да и в следующем вашем комментарии про использовании print в наследниках, я вас поддержал. Собственно, я не понимаю, в чем педмет ваших претензий ко мне.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
UnrealMan
Дата 21.7.2008, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Ulysses4j @  21.7.2008,  16:14 Найти цитируемый пост)
В некоторых случаях избежать ее нельзя или трудно, это верно. 

"Некоторых" - это вроде как немногочисленных? Откуда такая статистика?

Пример хороший, он демонстрирует слабость стандартной библиотеки, которая вынуждает вас наследовать реализацию, когда вы хотите наследовать интерфейс. 

О да, мы просто мечтаем унаследовать голый интерфейс, а всё форматирование, контроль за состоянием и т.д. реализовать с нуля ручками smile 

Учтите. кстати, что все-таки есть определенная разница между стандартной библиотекой языка и сторонней библиотекой, к которой я аппелировал в посте. Классы потоков зашиты во многих интерфейсах именно потому что они входят в состав стандартных средств, в этой ситуации наследование от них для того, чтобы быть повторно использованным, а не для того, чтобы повторно использовать (© не помню кто), может быть вполне оправдано.

Не осилил разницу. Стандартная библиотека, или нестандартная, она может предоставлять некий базовый функционал, который пользователю может быть позволено расширять при помощи наследования, а не только использовать как часть чего-то.
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(UnrealMan @  21.7.2008,  17:50 Найти цитируемый пост)
"Некоторых" - это вроде как немногочисленных? Откуда такая статистика?

От друзей, зарабатывающих на жизнь программированием, и из книжек.

Цитата(UnrealMan @  21.7.2008,  17:50 Найти цитируемый пост)
О да, мы просто мечтаем унаследовать голый интерфейс, а всё форматирование, контроль за состоянием и т.д. реализовать с нуля ручками  

Нет, не мечтаем. Для этого мы мечтаем использовать публичный интерфейс классов.

Я так понял, что вы хотите наследоваться от basic_ostream в вашем примере, чтобы ваш класс мог использоваться там, где уже используется ostream, то есть — много где(здесь возникает аргумент о том, что стандартная библиотека отличается от обыкновенной — своей распространенностью; надеюсь, больше повторять не придется). Если вы хотели использовать какие-то protected-члены ostream, приведите, пожалуйста, пример, какие. Большая часть классов стандартной библиотеки не предназначена для наследования реализации, там никаких особо продуманных protected-интерфейсов нет, так что я с интересом бы послушал, что вам там приглянулось...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
NDQuattro
Дата 21.7.2008, 17:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина

Всего: нет

Люди, скажите плз может ли такому определению функции 
Код

int func(double x = 0, double y); 
  соответствовать вызов 
Код

func(5.98)

PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 21.7.2008, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

NDQuattro, создавай отдельную тему!

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
NDQuattro
Дата 21.7.2008, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина

Всего: нет

ок, просто ради такой мелочи форум мусорить не хотелось что то))
PM MAIL   Вверх
Annihilator
Дата 21.7.2008, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

bytegrinder
**

Где: Омск

Всего: 3

Цитата(NDQuattro @  21.7.2008,  21:20 Найти цитируемый пост)
ок, просто ради такой мелочи форум мусорить не хотелось что то))

Какие проблемы? Читай книги и не надо будет мусорить! (сорри  smile )

--------------------
Если вы не можете сделать хоpошyю пpогpаммy, сделайте, чтобы она по кpайней меpе выглядела хоpошо
PM ICQ   Вверх
UnrealMan
Дата 21.7.2008, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Ulysses4j @  21.7.2008,  17:01 Найти цитируемый пост)
От друзей, зарабатывающих на жизнь программированием

Этих друзей, видимо, сотни, каждый из которых программирует в своей уникальной предметной области и притом лично сообщил тебе статистические данные своей работы? Что-то с трудом верится. А иначе это получается не очень репрезентативно.

и из книжек

Это уже обнадёживает, правда не хватает немного конкретики (автор и название хотя бы одной из этих книг, глава, пункт, абзац).

Я так понял, что вы хотите наследоваться от basic_ostream в вашем примере, чтобы ваш класс мог использоваться там, где уже используется ostream, то есть — много где

По-моему, совершенно очевидно, зачем нужно это наследование. Во-первых, basic_ostream берёт на себя много рутинной работы, во-вторых, классу, переопределяющему операцию вывода <<, нет необходимости различать, в какой именно поток будут выводить информацию, будь это cout, объект типа ofstream, объект типа ostringstream или объект типа MyOStream - с каждым видом потока можно работать единообразно.

здесь возникает аргумент о том, что стандартная библиотека отличается от обыкновенной — своей распространенностью; надеюсь, больше повторять не придется

Я не понимаю, каким боком распространённость в данном плане на что-либо влияет.
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 21.7.2008, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так, похоже, из того, что я писал выше, вы осили процентов 20. Я считаю такой кпд слишком низким для нашей увлекательной беседы, так что засим разрешите откланиться.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0563 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.