![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Ulysses4j |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 304 Регистрация: 6.6.2007 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 4 Всего: 10 |
Ну, если считаете необходимым вызывать в потомках, делайте protected. Я же говорю: видимость должна отражать назначение.
Ну-ну, бедные-бедные ребята, эти авторы красных книжек с автором серии во главе: ушли лесом... -------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
||||
|
||||
| Ulysses4j |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 304 Регистрация: 6.6.2007 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 4 Всего: 10 |
А, то есть вы не осили букварь и теперь кругом видите фиги?
-------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Неумение внимательно читать книги, равно как и отсутствие самокритики, - это твоя проблема, а мне плевать на чужие проблемы :p Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 21.7.2008, 14:35 |
|||
|
||||
| Ulysses4j |
|
|||
Ой, а можно пример моего невнимательного чтения книг? (Самокритику опустим.)
-------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Контрпример можно найти прямо под носом: std::basic_ostream из стандартной библиотеки C++. Если пользователь захочет реализовать вывод информации на некоторое устройство через потоки, то он может создать новый потоковый класс, унаследовав его от std::basic_ostream (подобно тому, как это делается для basic_ofstream и basic_ostringstream). Данный базовый класс - вовсе никакой не абстрактный, и наследование реализации здесь имеет место быть. Никаких противоречий с рассуждениями, приводимыми в прочитанных мной книгах классиков, здесь нет. То, что является потоком вывода, должно быть унаследовано от std::basic_ostream. |
|||
|
||||
| Ulysses4j |
|
|||
Я же не говорил, что нужно запретить наследование реализации. В некоторых случаях избежать ее нельзя или трудно, это верно. Пример хороший, он демонстрирует слабость стандартной библиотеки, которая вынуждает вас наследовать реализацию, когда вы хотите наследовать интерфейс. Стандартная библиотека C++ не идеальна, как и не идеален C++, в котором понятие интерфейса не имеет воплощения в синтаксисе языка. Учтите. кстати, что все-таки есть определенная разница между стандартной библиотекой языка и сторонней библиотекой, к которой я аппелировал в посте. Классы потоков зашиты во многих интерфейсах именно потому что они входят в состав стандартных средств, в этой ситуации наследование от них для того, чтобы быть повторно использованным, а не для того, чтобы повторно использовать (© не помню кто), может быть вполне оправдано.
Еще раз прочитайте то, что вы отцитировали: я же говорю «по умолчанию». Если вы можете обосновать необходимость использования чего-то в конкретном случае, это замечательно, пользуйтесь. В том посте, да и в следующем вашем комментарии про использовании print в наследниках, я вас поддержал. Собственно, я не понимаю, в чем педмет ваших претензий ко мне. -------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
"Некоторых" - это вроде как немногочисленных? Откуда такая статистика?
О да, мы просто мечтаем унаследовать голый интерфейс, а всё форматирование, контроль за состоянием и т.д. реализовать с нуля ручками Не осилил разницу. Стандартная библиотека, или нестандартная, она может предоставлять некий базовый функционал, который пользователю может быть позволено расширять при помощи наследования, а не только использовать как часть чего-то. |
|||
|
||||
| Ulysses4j |
|
||||
От друзей, зарабатывающих на жизнь программированием, и из книжек.
Нет, не мечтаем. Для этого мы мечтаем использовать публичный интерфейс классов. Я так понял, что вы хотите наследоваться от basic_ostream в вашем примере, чтобы ваш класс мог использоваться там, где уже используется ostream, то есть — много где(здесь возникает аргумент о том, что стандартная библиотека отличается от обыкновенной — своей распространенностью; надеюсь, больше повторять не придется). Если вы хотели использовать какие-то protected-члены ostream, приведите, пожалуйста, пример, какие. Большая часть классов стандартной библиотеки не предназначена для наследования реализации, там никаких особо продуманных protected-интерфейсов нет, так что я с интересом бы послушал, что вам там приглянулось... -------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
||||
|
|||||
| NDQuattro |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 18.7.2008 Где: Украина Репутация: нет Всего: нет |
Люди, скажите плз может ли такому определению функции
|
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
NDQuattro, создавай отдельную тему!
|
|||
|
||||
| NDQuattro |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 18.7.2008 Где: Украина Репутация: нет Всего: нет |
ок, просто ради такой мелочи форум мусорить не хотелось что то))
|
|||
|
||||
| Annihilator |
|
|||
![]() bytegrinder ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 493 Регистрация: 21.11.2006 Где: Омск Репутация: 1 Всего: 3 |
Какие проблемы? Читай книги и не надо будет мусорить! (сорри -------------------- Если вы не можете сделать хоpошyю пpогpаммy, сделайте, чтобы она по кpайней меpе выглядела хоpошо |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Этих друзей, видимо, сотни, каждый из которых программирует в своей уникальной предметной области и притом лично сообщил тебе статистические данные своей работы? Что-то с трудом верится. А иначе это получается не очень репрезентативно. Это уже обнадёживает, правда не хватает немного конкретики (автор и название хотя бы одной из этих книг, глава, пункт, абзац). По-моему, совершенно очевидно, зачем нужно это наследование. Во-первых, basic_ostream берёт на себя много рутинной работы, во-вторых, классу, переопределяющему операцию вывода <<, нет необходимости различать, в какой именно поток будут выводить информацию, будь это cout, объект типа ofstream, объект типа ostringstream или объект типа MyOStream - с каждым видом потока можно работать единообразно.
Я не понимаю, каким боком распространённость в данном плане на что-либо влияет. |
|||
|
||||
| Ulysses4j |
|
|||
Так, похоже, из того, что я писал выше, вы осили процентов 20. Я считаю такой кпд слишком низким для нашей увлекательной беседы, так что засим разрешите откланиться.
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |