Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Qt или GTK+, Что более актуально для UNIX? 
V
    Опции темы
LavYaAll
Дата 30.7.2008, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Планирую двигаться из Windows по пути Linux --> Unix. Естественно приходится сталкиваться с такими библиотеками как Qt и GTK+ и их детищями KDE и GNOME. Всвязи с этим, у меня возник вопрос относительно того что следует мне взять за основу для изучения. (учитывая что и в том, и в этом знания нулевые). Основной целью, как и говорил, является переход к программированию под Unix. Какая из библиотек в Unix более востребована? Не хотелось бы переучиваться программировать под другую библиотеку, когда от Linux уйду к Unix системе. Еще раз напомню, конечная цель - программирование под Unix сервер. Благодарю.  smile 
PM   Вверх
Любитель
Дата 30.7.2008, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(LavYaAll @  30.7.2008,  13:16 Найти цитируемый пост)
программирование под Unix сервер

Цитата(LavYaAll @  30.7.2008,  13:16 Найти цитируемый пост)
Qt и GTK+

Что-то тут не так... smile 

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
LavYaAll
Дата 30.7.2008, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Так, выложу некоторую часть своих мыслей.
Основой ядра Linux является ядро UNIX. Для Linux есть такие графические среды как KDE и GNOME. Их писали при помощи Qt и GTK+ соответственно. С самой Unix я не работал до сих пор, даже не видел ни у кого на компе. Но насколько я вычитал в интернете, под это ОСь также есть некоторые графические среды, ведь на дворе 21 век.  smile Так вот меня интересует, при помощи каких библиотек пишут эти среды, если даже не Qt или GTK+, то какая из этих библиотек ближе к ним.
Благодарю еще раз.  smile 
PM   Вверх
Kappac
Дата 30.7.2008, 14:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Киев

Всего: нет

Qt - С++, со всеми вытекающими.
GTK+ - С... 

на сегодняшний день софт написаныйс помощью ГТК и КуТе нормально работает и интегрируется в любой(практически) графической среде.

Если софт для серверов, то настоятельно рекомендую начать с /usr/src/linux/Documentation. 
--------------------

PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Сумасшедший
Дата 30.7.2008, 19:08 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

попробуйте и то и то. Что Вам больше по душе ляжет, с тем и работайте. А так - у большинства стоит поддержка как одного, так и другого.
а если будет действительно интересная программа, да ещё и с возможностью работы с консоли - цены не будет)

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
LavYaAll
Дата 31.7.2008, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за помощь.  smile 

Еще один вопрос относительно *nix. Используется ли повсеместно STL при программировании приложений под Linux/Unix? Я говорю не о формальной возможности использования этой библиотеки, а о фактической. Стоит ли углублять свои знания в этой области, если предполагается что от Windows программирования я в скором времени полностью откажусь? То же самое относительно BOOST.
Благодарю еще раз.

Это сообщение отредактировал(а) LavYaAll - 31.7.2008, 17:25
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.7.2008, 17:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(LavYaAll @  31.7.2008,  17:23 Найти цитируемый пост)
Используется ли повсеместно STL при программировании приложений под Linux/Unix?

у стандартной библиотеки шаблонов есть некоторые ограничения. если они вам не мешают, то можете использовать.
если предполагается что от Windows программирования я в скором времени полностью откажусь?

а почему у вас есть такие "предположения" ?
То же самое относительно BOOST.

бустой тоже люди пользуются.

Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
Цитата(Kappac @  30.7.2008,  14:37 Найти цитируемый пост)
на сегодняшний день софт написаныйс помощью ГТК и КуТе нормально работает и интегрируется в любой(практически) графической среде.

народ обычно самообучается для самообучения, или по конкретной задаче.
если через 1/2 года появится ПуКуКаКаТулкит, который вдруг сметет по возможностям и QT и ГТК, придется его изучать, а программеры на пупукакатулките будут в цене...

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
LavYaAll
Дата 31.7.2008, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(bilbobagginz @  31.7.2008,  19:34 Найти цитируемый пост)
у стандартной библиотеки шаблонов есть некоторые ограничения. если они вам не мешают, то можете использовать.

Где можно почитать про эти ограничения в среде Linux/Unix?
а почему у вас есть такие "предположения" ?

Ну потому что я собираюсь себя полностью посвятить этой платформе, а программирование под Окна практиковать более не буду.
бустой тоже люди пользуются.

Какие есть ограничения, где про это почитать?
ПуКуКаКаТулкит, который вдруг сметет по возможностям и QT и ГТК, придется его изучать

Появление чего-то революционно нового очень маловероятно, ибо куда там тегаться с многолетним опытом уже устоявшихся стандартов. Вероятнее выход чего-то, базирующегося на уже имеющемся. Зная это имеющееся, к новому перейти за небольшой промежуток будет несложно.
PM   Вверх
$tatic
Дата 31.7.2008, 20:09 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

LavYaAll, стандартная библиотека на то и стандартная, что у неё недостатки платформонезависимы smile Всё вообще зависит от конкретной задачи: хватает STL - пользуйся STL, нужен Boost - юзай Boost, а то может и вообще какое-то своё хитровыделанное дерево со всякими оптимизациями или ещё что-нибудь тебе понадобится.

По сабжу - в лагере юниксоидов по вопросу использования Qt и GTK+ холивары шли, идут и будут ещё идти. Тут дело даже в том, каким окружением пользуется юзер: на базе Qt (KDE) или GTK+ (GNOME, XFCE). Загружать приложение, использующее неродное для окружения API многие не хотят:
  •  выглядит чаще всего чужеродно (т.к. не подхватывает настройки темы и стиля)
  •  имеет несколько другой вид интерфейса (в частности, различные диалоги открытия окон, разное расположение кнопок на диалогах)
  •  долго загружается  и потребляет много памяти (т.к. при запуске происходит загрузка библиотек чужого тулкита, причём довольно тяжеловесного)

Идеальный случай, способный удовлетворить 99% пользователей - написать функциональную часть программы в виде библиотеки, на её основе сделать уже консольный, GTK'шный и Qt'шный варианты интерфейса (возможно с использованием дополнительной интеграции с соответствующими окружениями). Собственно, это и можно назвать UNIX-way.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 31.7.2008, 20:30 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(LavYaAll @  31.7.2008,  19:45 Найти цитируемый пост)
полностью посвятить этой платформе

это конечно на слух интересно, но думаю рынок - штука динамичная, и не надо "от сумы и от тюрьмы зарекаться", будет клиентура - будешь писать и под винду. Если надо будет будешь писать и под мак.
ИМХО, конечно.

Добавлено через 2 минуты и 39 секунд
Цитата(LavYaAll @  31.7.2008,  19:45 Найти цитируемый пост)
Где можно почитать про эти ограничения в среде Linux/Unix?

STL + Thread Safety

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1318 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.