Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> создание зеркала сайта, вопрос синхронизации данных 
:(
    Опции темы
sTa1kEr
Дата 4.8.2008, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  13:22 Найти цитируемый пост)
не для таблицы, а для объекта. т.е. только автоинкрементные поля. внешние ключи не генерируются, а синхронизируются с первичным ключом.

Видимо теперь я вас совершенно не понимаю. Примитивный пример: у нас есть таблица users, и есть 100 таблиц которые связаны с таблицей users по первичному ключу. После "синхронизации" что бы избежать коллизии у половины строк из users назначаются новые первичные ключи. Теперь, что бы ссылочная целостность сохранилась, надо так же обновить индексы у 100 зависимых таблиц... 

почему же "пляски с бубном"?

Потому что вместо одного insert select используется 10 селектов и 100 апдейтов.

почему тогда номер загранпаспорта не используется в качестве идентификатора внутри страны?

Потому что другие страны нам не подвластны, а мы подстраиваться под других не будем. Вот если бы в каждом регионе России назначался новый номер паспорта - вот это бы действительно было странно. Пример из жизни: свой интернет магазин и яндекс макрет, естественно яндекс маркет не будет использовать наши ключи, он их где-то у себя сохранит, но импортированным товарам назначит свои ключи. 

репликация должна происходить только после того, как основной некоторое время был в ауте и работал только резервный.

Что за ерунда? Как по вашему будет работать резервный сервер, если у него данные месячной давности?
PM MAIL   Вверх
Fortop
Дата 4.8.2008, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  12:22 Найти цитируемый пост)
при экспорте роль внешнего ключа играет guid, после импорта используется уже поле типа int. выиграваем в скорости и размере ключа.

Я уже тебе говорил, у тебя ключ объекта должен совпадать во всех базах - иначе большая попа.

Да хоть раз в год пусть происходит. объект должен однозначно идентифицироваться всего 1м ключем одинаковым для всех серверов (пусть даже и составным)

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 4.8.2008, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Fortop @  4.8.2008,  12:24 Найти цитируемый пост)
 у тебя ключ объекта должен совпадать во всех базах - иначе большая попа.

и? не совпадает? другой вопрос, что в запросах в пределах одного сервера не обязательно использовать длинный идентификатор, уникальный во всей системе. а можно использовать "локально уникальный" автоинкремент. разве нет?
Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  11:52 Найти цитируемый пост)
используется 10 селектов и 100 апдейтов

во-первых, селекты не нужны. в апдейтах вполне можно использовать несколько таблиц, объединенных через join. потому вместо вставки в N таблиц, мне надо сделать вставку в N таблиц и обновление в M из N, в которых есть данные о связях. Учитывая количество таблиц равное 30, это большая проблема. ога smile
при репликации раз в минуту - насчет нагрузки был бы дикий аргумент. а так, даже не знаю, как реагировать smile
вот с 
Как по вашему будет работать резервный сервер, если у него данные месячной давности?

я согласен. только вот в моем представлении сие действо(синхронизация) происходила бы дважды в сутки. как часто по-твоему это должно быть сделано(не важно - по какой схеме)?
 естественно яндекс маркет не будет использовать наши ключи

естественно. хотя мог бы, если бы добавил идентификатор, уникальный для всех "наших" товаров. как предлагает Fortop.
он их где-то у себя сохранит

в моем варианте так и происходит - поле guid это "где-то сохраненные ключи внешних сущностей"
но импортированным товарам назначит свои ключи

а вот это - автоинкрементный ключ, произвольная генерация которого с обновлением подчиненных таблиц тебе не по душе  smile 
Что за ерунда?

ну, что за горячие финские парни! неужто я так раздражаю своей упрямостью/ограниченностью/непониманием(нужное подчеркнуть)?
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 4.8.2008, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  16:47 Найти цитируемый пост)
естественно. хотя мог бы, если бы добавил идентификатор, уникальный для всех "наших" товаров.

Нет, не мог бы, т.к. id в яндекс маркете - это загран паспорт, а id у нас - это наш российский паспорт, который генерируется по своим законам, и которые яндексу не подвластны. 

А вот если бы все интернет магазины, участвующие в программе яндекса, были разработаны самим яндексом, то тогда он бы так и сделал.

Вот еще один наглядный пример. Бывало ли у вас когда-нибудь, что находишь в поисковике статью, кликаешь по ссылке, а попадаешь на уже на другую? Вроде заходили по уникальному идентификатору статьи... а оказывается он уникальный только до следующей синхронизации.

Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  11:52 Найти цитируемый пост)
но импортированным товарам назначит свои ключи

а вот это - автоинкрементный ключ, произвольная генерация которого с обновлением подчиненных таблиц тебе не по душе  smile 

Хорошо, что яндекс так не использует "произвольную генерацию", а то яндекс маркетом было бы невозможно пользоваться - все товары бы постоянно перетасовывались.

И опять же. У яндекс маркета это вынужденная мера, т.к. данные к ним приходят из-вне от 3d-paty магазинов, и уверен это доставило им не мало хлопот при разработке. Вы же добровольно вешаете себе эту петлю на шею.

при репликации раз в минуту - насчет нагрузки был бы дикий аргумент. а так, даже не знаю, как реагировать

Вы считаете, что несколько раз в минуту забирать (я подчеркиваю, просто забирать без какой-либо обработки данных) лог транзакций в пару десятков киллобайт - это сколько-нибудь большая нагрузка для сервера? И это хуже чем лочить на N-ое время все таблицы и перелопачивать половину базы при ручном слиянии?

только вот в моем представлении сие действо(синхронизация) 

Синхронизация и репликация - это разные вещи. replication
Цитата

а) копирование; дублирование; повторение
б) тиражирование, размножение

как часто по-твоему это должно быть сделано(не важно - по какой схеме)?

В идеале - это должно быть сделано сразу еще до завершения самой транзакции (насколько я понимаю, это как раз вариант master-master репликаций). Но такой подход, по понятным причинам, снизит производительность самой системы.
Для репликаций же master-slave чем чаще тем лучше (если сервера находятся рядом/соединены толстым каналом, то хоть несколько раз в секунду), на производительность это практически не влияет, т.к. slave-ы сами опрашивают мастер и всего-лишь забирают дифференсы логов совершенных транзакций(если такие за прошедший промежуток появились) произошедших с последнего опроса.

ну, что за горячие финские парни!

Ну вы же сами согласились с тем, что сервер с данными месячной "свежести" никому не нужен smile
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 4.8.2008, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
 а то яндекс маркетом было бы невозможно пользоваться - все товары бы постоянно перетасовывались.

почему? где я о подобном говорил? людям, как и системе синхронизации, давать работать с длинным и поистине уникальным идентификатором. внутренние запросы могут строится по более "скоростной" схеме. впрочем, ты прав: изначально про проблемы людей я не думал.
Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  16:36 Найти цитируемый пост)
replication:
а) копирование; дублирование; повторениеб) тиражирование, размножение

дошли до споров о терминах. о"кей. как тогда под "тиражирование" попадает репликация слиянием(merge replication)?

Добавлено через 4 минуты и 8 секунд
Цитата(skyboy @  4.8.2008,  16:42 Найти цитируемый пост)
людям, как и системе синхронизации, давать работать с длинным и поистине уникальным идентификатором.

как пример. на данном форуме вот так выглядит ссылка на раздел: http://forum.vingrad.ru/forum/PHP-forum.html
в БД ведь не "PHP-forum" выступает первичным ключом, а какой-нибудь id, равный 125487. правда? и ничего. два уникальных идентификатора: людям/поисковикам и "для внутренней кухни"

Добавлено через 7 минут и 32 секунды
наверное, уперся я в свой вариант исключительно оттого, что он "свой" и предполагает внесенния минимум изменений в существующий код.
пришла пора много думать и беспристрастно сравнивать  smile 
спасибо за внимание.
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 4.8.2008, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  18:42 Найти цитируемый пост)
почему? где я о подобном говорил?.

Ок, проехали. Я вас не правильно понял. Вероятно, яндекс пользуется подобной схемой.

дошли до споров о терминах. о"кей. как тогда под "тиражирование" попадает репликация слиянием(merge replication)?

Я всего-лишь хотел подчеркнуть смысл слова "репликация" и то, что в данном случае она ничего не стоит.

как пример. на данном форуме вот так выглядит ссылка на раздел: http://forum.vingrad.ru/forum/PHP-forum.html

Это совершенно разные вещи. Данный short name - это уникальный индекс (а может даже и не уникальный), предназначенный специально для людского фактора, вывод на экран, формирования красивых ссылок и не для чего более. К тому же количество форумов ограничено, по этому short name не предоставляет никаких дополнительных затрат.

Все же первичные ключи, я уверен, здесь уникальны (как это про guid-ы говорится) во времени и пространстве.

И обрати внимание, что для топиков доступ уже по id http://forum.vingrad.ru/forum/topic-222972/anchor-entry1600986/30.html
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 4.8.2008, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  17:17 Найти цитируемый пост)
Данный short name - это уникальный индекс (а может даже и не уникальный), предназначенный специально для людского фактора, вывод на экран, формирования красивых ссылок и не для чего более.

а что остается? правильно, запросы для формирования содержимого страницы smile где вполне можно использовать автоинкрементный int. впрочем, с движком форума не знаком. могу ошибаться.
Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  17:17 Найти цитируемый пост)
И обрати внимание, что для топиков доступ уже по id

конечно, обратил.
Но "PHP-forum" однозначно резолвится и никто от этого не страдает. правда? 
вообще говоря, нашел ещё один штук возможности дампить без привязки к автоинкременту: можно сделать неполный дамп и только на основании уникального идентификатора вытянуть все связанные объекты. т.е. такой себе объектный бекап в отличие от низкоуровневого "все подряд" лога изменений. 
но, правда, это уже никак не связано с созданием резерва-зеркала...

PM MAIL   Вверх
HackMan
Дата 4.8.2008, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Юзверь-программист
**

Где: .ua

Всего: 9

А теперь вопрос: стоит ли всё это создания сайта-зеркала?  smile 
Большинство хороших хостеров гарантируют uptime около 99,9% и резервируют данные

--------------------

Завтра - это самый загруженный день недели smile

user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
sTa1kEr
Дата 4.8.2008, 22:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  20:23 Найти цитируемый пост)
а что остается?

Синхронизация? smile 

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  20:23 Найти цитируемый пост)
Но "PHP-forum" однозначно резолвится и никто от этого не страдает. правда? 

PHP-forum - это не первичный ключ, это индекс. Я тоже не знаком с движком форума, но уверен на ~100%, что первичные ключи в нем нигде не перегенерируются.

Не понимаю, откуда у всех PHP программистов такая любовь к велосипедам?
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 4.8.2008, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(HackMan @  4.8.2008,  20:52 Найти цитируемый пост)
Большинство хороших хостеров гарантируют uptime около 99,9% и резервируют данные 

дело в том, что проект на стадии раскрутки. предыдущий хостигн допустил падение на 2 дня. посещаемость упала до нуля. вот и желание перестраховаться. кроме того, мне хотелось бы сделать синхронизацию с девелоперской версией, с которой без опаски и с высокой скоростью могут работать контент-менеджеры. а потом - раз: и за одну синхронизацию и куча статей, и полторы сотни мегабайт фотографий выгрузил. модерировать же контент на сервере сразу(с текущим темпом наполнения) - не особо приятная задача. 
Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  21:20 Найти цитируемый пост)
PHP-forum - это не первичный ключ, это индекс.

с точки зрения человека - это первичный ключ.
но уверен на ~100%, что первичные ключи в нем нигде не перегенерируются.

а сколько у форума независимых на уровне данных(в смысле - нет общего сервера БД или файлсервера) зеркал?  smile 
откуда у всех PHP программистов такая любовь к велосипедам

откуда у всех РНР-программистов такая тяга к глобальным обобщениям?  smile 
PM MAIL   Вверх
HackMan
Дата 4.8.2008, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Юзверь-программист
**

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  22:49 Найти цитируемый пост)
дело в том, что проект на стадии раскрутки. предыдущий хостигн допустил падение на 2 дня. посещаемость упала до нуля. вот и желание перестраховаться. кроме того, мне хотелось бы сделать синхронизацию с девелоперской версией, с которой без опаски и с высокой скоростью могут работать контент-менеджеры. а потом - раз: и за одну синхронизацию и куча статей, и полторы сотни мегабайт фотографий выгрузил. модерировать же контент на сервере сразу(с текущим темпом наполнения) - не особо приятная задача. 

Первое не убедительно, ИМХО, проще сменить хостинг на нормальный. А вот вторая часть заинтересовала  smile 

А имеет ли право на жизнь вариант с третей базой, в которую будут заноситься данные и с первой и со второй? Добавил новость на одном сайте - данные занеслись в первую базу и третью. Занёс данныне со второго сайта - обновилась вторая база и, опять же, третья. А потом на каждом из сайтов сверять свою базу с третей и делать импорт недостающих данных.

Плюс такого способа - можно делать n зеркал, и простота реализации.

Это сообщение отредактировал(а) HackMan - 4.8.2008, 23:04

--------------------

user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
sTa1kEr
Дата 4.8.2008, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  23:49 Найти цитируемый пост)

с точки зрения человека - это первичный ключ.

Первичный ключ - это первичный ключ с любой точки зрения. И периодически его перегенирировать - моветон. Причин этому приведено уже не мало, но видимо, что бы это понять нужно самому набить на этом шишки.

а сколько у форума независимых на уровне данных(в смысле - нет общего сервера БД или файлсервера) зеркал?  smile 

Сколько зеркал не знаю, но у него как миниму еще 2 проекта использующего базу с юзерами.

откуда у всех РНР-программистов такая тяга к глобальным обобщениям?  

Не знаю, я на C# программирую smile

Цитата(HackMan @  5.8.2008,  00:01 Найти цитируемый пост)
А имеет ли право на жизнь вариант с третей базой, в которую будут заноситься данные и с первой и со второй? Добавил новость на одном сайте - данные занеслись в первую базу и третью. Занёс даныне со второго сайта - обновилась вторая база и, опять же, третья. А потом на каждом из сайтов сверять свою базу с третей и делать импорт недостающих данных? 

Это и называется репликация баз данных, о которой я твержу уже 3ию страницу, с одним отличием - никакого импорта недостающих данных делать не надо и при этом с увеличением производительности.
PM MAIL   Вверх
HackMan
Дата 4.8.2008, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Юзверь-программист
**

sTa1kEr, оу, сорри. Прочитал сначала первую страницу, остальное сразу не осилил  smile
Потом написал пост и стал читать дальше  smile 

А вот импорт данных делать на тот случай, если ляжет master-сервер. Хотя, если ведущий сервер ляжет, можно на сайтах написать что-то вроде "Извините, в данный момент сайт недоступен по техническим причинам". Такое же не каждый день будет случаться, и пережить можно?

Добавлено @ 23:25
Цитата(skyboy @  3.8.2008,  23:42 Найти цитируемый пост)
под коллизией понимается ситуация, когда произошла модификация какого-то объекта на обоих зеркалах независимо и тогда односторонняя синхронизация затрет изменения на синхронизируемом сервере

А вот про коллизии - можно реализовать структуру как на Вики - хранить историю изменений.

Это сообщение отредактировал(а) HackMan - 4.8.2008, 23:26

--------------------

user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 5.8.2008, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  22:07 Найти цитируемый пост)
И периодически его перегенирировать - моветон. 

да где ты это взял?! черт. уже третий раз это говоришь. ничего я не предлагал перегенерировать! единожды генерировать при вставке данных. т.е. вот я добавляю тему на форуме. тебя не смущает, что для неё генерируется первичный ключ на основе автоинкреемнтного поля? не смущает? а если импорт будет происходить так же: без конкретного ключа, который сгенерируется в процессе вставки? уже смущает? какая тут перегенерация? да. в разных базах(на разных сайтах) один и тот же(по содержимому) объект будет(может) иметь разные id. но где тут перегенерация?
Цитата(HackMan @  4.8.2008,  22:18 Найти цитируемый пост)
А вот про коллизии - можно реализовать структуру как на Вики - хранить историю изменений.

коллизии - это когда у нас есть один Вася и второй Вася. но если мы будем пытаться отличать людей только по имени, то мы будем постоянно путать, о каком из Вась речь идет. 
Цитата(sTa1kEr @  4.8.2008,  22:07 Найти цитируемый пост)
но у него как миниму еще 2 проекта использующего базу с юзерами.

блоги и vingrad.ru? а они разве не на одном хостинге(т.е. просто работают с одной БД общего пользования)?

PM MAIL   Вверх
Fortop
Дата 5.8.2008, 08:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(skyboy @  4.8.2008,  22:49 Найти цитируемый пост)
с точки зрения человека - это первичный ключ

Ты однака не человека - ты программиста smile

Цитата(skyboy @  5.8.2008,  00:03 Найти цитируемый пост)
да где ты это взял?! черт. уже третий раз это говоришь. ничего я не предлагал перегенерировать! единожды генерировать при вставке данных. 

У тебя они генерируются дважды!!!!
1й раз при вставке на один сервер, второй раз при синхронизации.....
И сколько серверов мы будем использовать, столько раз будет происходить перегенерация ключа у конкретного объекта...

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0965 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.