Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> нейронные сети, хочу поговить, поспрашивать знатоков 
:(
    Опции темы
chaos
Дата 19.8.2008, 07:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

День добрый!
Давно интересует вопрос: Нейронные сети и их применение. Действительно ли они способны на то что о них говорят?

Много читал о том что нейронные сети успешно применяются в прогнозировании и еще много где.
Меня же интересует именно прогнозирование. Прогнозирование не в какой-то конкретной облости, а вообще.
Занятся НС времени пока все не хватает.(В будущем же планируется[если будет время] потестить все это чудо на PS3)
Хотелось бы услышать мнение по поводу НС у знающих тему людей!

Заранее благодарен!
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 19.8.2008, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Привет!

Я применял нейронную сеть в системе аутентификации по "характеру" набора по клавиатуре. Дело в том, что у каждого человека свой характер. И кстати, чем больше у человека опыта работы с клавиатурой, тем этот характер больше выражен. 
Система замеряла интервалы времени между парами нажатий (например буквы а и б и т.д.) и интервалы времени в течении которых клавиша была нажата. Потом обрабатывал статистически эти данные и передавал на обучение нейронной сети.

Минусов у такой системы больше плюсов, но это крайне интересная темка. Обучение занимало примерно 1-2 месяца (очень много "шумов" отсеивалось, хорошие эталонные значения трудно собрать). В 90% случаев система опозновала человека (тест на 10-и юзерах).

Вообще представь себе, Петя оставил компьютер залогиным и ушел пить кофе. Тут Вася присел и начал лезть куда не надо... А система ему: "Стоп! Ты же не Петя! Ты Вася! А ну иди себе."

П.С. Я конечно не спец в нейронных сетях. Это скорее так себе... баловство. Кстати, саму сеть я реализовал в Матлабе.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.8.2008, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(neutrino @  19.8.2008,  16:30 Найти цитируемый пост)
Минусов у такой системы больше плюсов, но это крайне интересная темка. Обучение занимало примерно 1-2 месяца (очень много "шумов" отсеивалось, хорошие эталонные значения трудно собрать). В 90% случаев система опозновала человека (тест на 10-и юзерах).

а какими алгоритмами обучения пользовался ? smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 20.8.2008, 07:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(bilbobagginz @  19.8.2008,  23:11 Найти цитируемый пост)
а какими алгоритмами обучения пользовался ?

Уууу... Щас я буду лажать smile
Блин, и правда не помню... Если накапаю тот код от матлаба то скажу.

Добавлено через 8 минут и 19 секунд
Цитата(bilbobagginz @  19.8.2008,  23:11 Найти цитируемый пост)
а какими алгоритмами обучения пользовался ? smile

Бильбо, если ты о том, что 1-2 месяца система обучалась, так это потому, что солдаты в мамраме больше дурью маятся, чем программируют (я ведь тестировал эту систему в воинской части). Если ее поставить в какой-нить фирме, то она, думаю за неделю будет наученная как следует. Ах да и еще я отсеивал весь иврит. Только английские буквы входили в статистику. Может поэтому у меня брало столько времени для обучения. Хотя вот я сейчас думаю... Язык ведь неважен, важно расположение клавиш... Да ладно, все равно стартапа не вышло  smile 

П.С> А не стоит ли темку в алгоритмы перекинуть?

--------------------

Покойся с миром, Vit 
bilbobagginz
Дата 25.8.2008, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(neutrino @  20.8.2008,  07:37 Найти цитируемый пост)
Да ладно, все равно стартапа не вышло

в принципе уже такие системы есть, у нас в лабе тоже такую делали... точность довольно высокая. там какой-то супербупер крутой адаптивный и самообучающийся алгоритм использовали (какая-то комбинация на 2 классических в  этой сфере)
не помню результаты - этот проект делали тут до меня.

--------------------
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 25.8.2008, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(bilbobagginz @  25.8.2008,  14:09 Найти цитируемый пост)
там какой-то супербупер крутой адаптивный и самообучающийся алгоритм использовали (какая-то комбинация на 2 классических в  этой сфере)
не помню результаты - этот проект делали тут до меня.

Да и у меня относительно хорошие результаты получились. Я ведь не ученый. Это я так... Побаловался. Гы smile Ты думаешь можно вот так просто поставить клавиатурный логинг в воинской части с самым высоким уровнем секретности  smile (Модиин не в счет). А по поводу алгоритмов, так можно еще скрытые модели Маркова (или как их там) использовать.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
bilbobagginz
Дата 25.8.2008, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(neutrino @  25.8.2008,  15:23 Найти цитируемый пост)
Ты думаешь можно вот так просто поставить клавиатурный логинг в воинской части с самым высоким уровнем секретности

если надо... почему бы и нет ?

--------------------
PM WWW   Вверх
neutrino
Дата 25.8.2008, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(bilbobagginz @  25.8.2008,  16:27 Найти цитируемый пост)
если надо... почему бы и нет ?

Это ты спроси у сисадминов в армии smile

Ладно, что-то мы от темы отошли. Бильбо, у тебя есть опыт с нейронными сетями?

--------------------

Покойся с миром, Vit 
yar
Дата 25.8.2008, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Одесса, Украина

Всего: 8

Было бы классно, если бы кто-то поделился хорошими материалами или ссылками по теме.
Лично я ещё вы выработал своего отношения к нейронным сетям, всё в медленной стадии поиска-изучения.
Один мой преподаватель в универе, читавший спецкурс, скептически относился к нейронным сетям. Мол, существуют и другие методы, которыми можно решить те же задачи даже более эффективно.
Небольшое баловство с сетью Хопфилда smile.
--------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг
PM MAIL WWW   Вверх
W4FhLF
Дата 26.8.2008, 07:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(yar @  25.8.2008,  21:49 Найти цитируемый пост)
Мол, существуют и другие методы, которыми можно решить те же задачи даже более эффективно.

Ага, например как раз сейчас я занимаюсь решением задачи распознаванием образов исходя из некой меры близости в пространстве многомерных статистик. Т.е. использую только статистические свойства объектов. Система без обучения, где начальной априорной информации(накопленные статистики) достаточно, чтобы решить задачу. 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.8.2008, 07:27

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0547 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.